ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ситуация в Русинским движении на Закарпатье (Подкарпатской Руси).

    05 марта 2021 пятница
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    На сегодняшний день Русинское движение состоит из 25-30 русинских организаций, некоторые из них не закончили регистрацию. Численность которых варьирует от 3 до 2500 членов. Общая численность членов составляет от 10 000 до 15 000 членов.
    Большинство Русинских организаций ведут активную деятельность, единицы, невзирая на регистрацию, прекратили любую деятельность.
    За исключением одной, Русинские организации объединены в Координационный Совет Русинских Организаций.
    Координационным Советом Русин совместно с общественными организациями нацменшин Закарпатья создана Лига Наций, как координирующий Совет Общественных Организаций Закарпатья.
    Самой многочисленной и активной организацией области есть Народная Рада Русинов Закарпатья (НРРЗ), которая объединила в своём составе около15 русинских организаций. Сумела объединить интеллигенцию и учёных, писателей и композиторов, предпринимателей и рабочих, аграриев и безработных. В состав НРРЗ входят почти все писатели Закарпатья, члены профессорско - преподавательского состава. В НРРЗ входят представители почти всех районов области. Раз в два года НРРЗ проводит Всезакарпатский Съезд Русинов Закарпатья и областной фестиваль. Раз в месяц НРРЗ проводит заседание Президиума.
    Как самые активные и многочисленные районные русинские организации, можно отметить: Свалявские, Ужгородские, Мукачевские, Тячевские. Огромные перспективы имеют организации: Хустские, Иршавские, Перечинские, Виноградовские.
    Основные две цели 99% русинских организаций едины:
    -признание Русинов на Украине отдельной национальностью,
    -реализация результатов референдума 1991 года, „В Україні є спеціальна самоврядна адміністративна територія Закарпаття”

    Как любое движение национальных меншин русинское имеет в своём составе либеральное и радикальное крыло. Много организаций имеют в своём составе, как либерально-, так и радикально- настроенных членов. Учитывая, что 90% членов имеют либеральные взгляды, радикально настроенным приходится считаться с мнением большинства. Иногда радикальные высказывания звучат вследствие правовой безграмотности, иногда вследствие нарушений Законодательства государством на протяжении двадцати лет. Радикально настроенные члены Русинского движения наносят большой урон правовому решению проблем русинства и не восприятием в обществе радикализма и проблем титульной нации (Признания. сохранение культуры, языка, образования, традиций, изучение истории коренного народа-Русинов и др.).
    Непризнание и неучастие Мирового Совета Русин в насущных проблемах 99% закарпатских русин усугубляет возникшую ситуацию.
    Непризнание Украиной законных требований титульной нации, нарушение государством собственного Законодательства, приводит до противоречий, конфликтов, необходимости обращатся в международные организации, вынуждает судится с собственным государством.

    В отличие от Украины, в 23 странах мира Русины признаны Народом - национальной меншиной, а в некоторых предоставлен автономный статус.
    В отличие от Верховного Совета Украины, областной Совет Закарпатья пытается найти взаимопонимание с титульной нацией, Облсоветом признана национальность Русин, проголосован исторический Герб и Гимн, за что закарпатцы выражают признательность.

    Рейтинг: