ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Скатились на сорок лет назад Уровень бедности в США скоро достигнет рекордных отметок

    03 марта 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    На фоне слабой экономики уровень бедности в США поднялся до невиданного за последние полвека уровня. Американцам, которые раньше проводили каникулы на Гавайях, теперь приходится стоять в очереди за пособиями. Ожидать улучшения ситуации, судя по всему, в ближайшие годы не приходится.

    Associated Press опросило более десятка экономистов, аналитических центров и ученых и составило на основе этих данных общий консенсус прогнозов экспертов. Он оказался неутешительным: официальный уровень бедности возрастет с 15,1% в 2010 году до более чем 15,7% в этом году. Уровень 2010 года был самым высоким за 17 лет, за чертой бедности тогда жили свыше 46 млн американцев.

    «Официальный уровень бедности в США возрастет с 15,1% в 2010 году до более чем 15,7% в этом году»

    Некоторые эксперты предсказывают более скромное увеличение числа бедных в Америке. Однако даже самый скромный рост на 0,1% ставит уровень бедности в США на самый высокий уровень с 1965 года.
    Государственная помощь в виде пособий по безработице, программы Medicaid и талонов на питание сокращается. «Дело не только в пособиях по социальному обеспечению. У нас есть серьезные проблемы в экономике», – говорит AP Питер Эдельман, директор Джорджтаунского центра по проблемам бедности, неравенства и государственной политике.

    По его словам, даже несмотря на высокие экономические темпы роста в 1990 году, уровень бедности никогда не опускался ниже 1973 года, когда был зафиксирован самый минимальный уровень бедности в 11,1%. Такого низкого уровня удалось добиться после того, как президент Джонсон Линдон начал войну с бедностью: в 1964 году он создал программы Medicaid, Medicare и другие социальные программы.

    Госпрограмма Medicaid обеспечивает лечение или сестринский уход малообеспеченным гражданам, включая детей, беременных женщин, родителей детей, попадающих под действие программы, инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в специальном уходе. Medicare – это федеральная программа медицинского страхования для населения старше 65 лет и инвалидов.

    «Я вынужден сказать, что мы вернулись туда, где были в 1960 году. Программы, которые мы приняли, имели большое значение. Но проблема в том, что новая волна низкооплачиваемых рабочих мест тянет нас вниз, проблема низкой заработной платы не решится в ближайшее время», – говорит Эдельман.

    Из князи в грязи

    Американцев, находящихся за чертой бедности, можно встретить в разных социальных группах, среди работающих неполный рабочий день, среди живущих в пригороде. Особенно сильно число бедняков растет в пригородах Колорадо, Флориды и Невады. Жить впроголодь становится новой нормой для жителей этих районов.

    «Раньше я каждое лето проводила на Гавайях. Теперь я здесь, надеюсь получить социальную помощь, потому что еле свожу концы с концами. Очень трудно привыкнуть», – говорит 27-летняя Лаура Фриц из Колорадо, которая вместе со своей маленькой дочерью заполняет форму в Jefferson Action Center, центре помощи в пригороде Денвера Лейквуде.

    Ключевые слова: США, бедность
    Она выросла в обеспеченной семье среднего класса в богатом пригороде Денвера, однако ее родители потеряли свои сбережения во время обвала рынка недвижимости. «Застряв» в доме за полмиллиона долларов, ее родители стали жить на продовольственные талоны, денег на колледж дочери больше не было. Фриц попыталась устроиться на работу в армию, однако во время основного обучения была ранена. Теперь она живет на пособие по инвалидности с дочерью-младенцем и 25-летним парнем, который никак не может найти работу по своей специальности в сфере ландшафтных работ.
    Им приходится оплачивать 650 долларов ренты за квартиру на его пособие по безработице, и они не знают, что будут делать, когда это пособие перестанут платить. Они очень надеются на улучшение ситуации на рынке труда. Ситуация Лауры и ее семьи довольно распространенная.

    «Я всегда был парнем, который может найти работу. Теперь это не так», – говорит 56-летний Дэйл Шиманский, член профсоюза водителей грузовиков и погрузчиков, который живет за пределами Лас-Вегаса в округе Кларк. В пригороде Лас-Вегаса наблюдается особенно быстрый рост бедности с 9,7% в 2007 году до 14,7%.

    Шиманский переехал из штата Висконсин в пригород Лас-Вегаса в 2000 году. Он изо всех сил старался вернуть себе достойный образ жизни с доходом в более чем 40 тыс. долларов в год, однако сейчас у него нет работы. Теперь он доволен даже несколькими часами работы, чтобы хотя бы иметь возможность получить медицинское обслуживание. Несколько месяцев назад ему пришлось сменить квартиру на более дешевую и продать в апреле свой старенький Chrysler Sebring, чтобы оплатить расходы. «Ты продолжаешь думать, что все вернется обратно. Но я застрял», – говорит водитель грузовиков.

    52-летний Хосе Горрин живет в западном пригороде Майами. Он приехал в Америку с Кубы еще в 1980 году. В течение многих лет он работал сантехником и за счет заработка мог обеспечивать себе, своим детям и жене достойную жизнь. Но все изменилось в 2007 году, а последние два года у него вообще практически нет работы. Сейчас ему приходится перебиваться случайными заработками. Срок выплаты пособий по безработице у него уже закончился, а для того чтобы получать социальную помощь, он еще слишком молод.

    У Горрина в руках бумажный пакет с еще теплым хлебом, который он только что купил. Он говорит, что еще не решил, за кого будет голосовать в ноябре, так как уверен, что мало кто из кандидатов в президенты может решить экономические проблемы страны. «Они все обещают помочь, когда они кандидаты. Но надеюсь, что ситуация изменится. Я уже покинул Кубу и теперь не знаю, куда еще я могу податься», – говорит Горрин.

    Бедность обычно тесно связана с безработицей. Снижение официального уровня безработицы со среднего значения в 9,6% в 2010 году до 8,9% в 2011 году в значительной степени объясняется не ростом занятости, а тем, что отчаявшиеся люди перестали искать работу. Существенно вырос еще один индикатор бедственного положения населения – частота использования талонов на льготную покупку продуктов и различных скидок, публикуемых в печатных изданиях, пишет AP.

    Прогноз на будущее
    Бюро переписи населения США ожидает, что показатель бедности будет превышать наблюдавшийся перед рецессией уровень в 12,5% еще много лет подряд. Оптимисты среди опрошенных AP экспертов ожидают, что пик (15–16%) будет пройден не ранее 2014 года из-за завершения сроков действия пособий по безработице, сохранения уровня безработицы выше 6% и слабого роста заработной платы.
    Доля наименее обеспеченных слоев населения (тех, кто живет на 50% или менее от суммы, определяемой как черта бедности) останется в ближайшие годы у рекордной отметки в 6,7%.

    При этом среди американцев старше 65 лет бедных будет меньше, чем когда-либо в истории страны, благодаря значительной поддержке со стороны государства.

    В 2010 году сумма, соответствовавшая черте бедности, составляла 22 314 долларов в год на семью из четырех человек (то есть на каждого члена семьи приходится не более 465 долларов в месяц). Бедняком также считается американец, годовой доход которого не превышает 11 139 долларов на одного человека (то есть 928 долларов в месяц).

    Официальные данные учитывают только доходы в денежной форме, не принимая во внимание ни возможное увеличение стоимости жилья и другого недвижимого имущества в собственности, ни льготы на оплату продуктов питания или налоговые льготы, которые существенно выросли при президенте Бараке Обаме. Если бы этих льгот не было, то в 2010 году число американцев, реально живущих за чертой бедности, было бы на 9 млн больше официального уровня.
    http://vz.ru/economy/2012/7/23/589872.html

    Рейтинг: