ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Сон разума

    01 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Мы пришли в этот мир после Войны. Радости не было предела.
    Земля и Небо отдыхали от брани. Планета открыла все кладовые — берите, пользуйтесь, насыщайтесь, плодитесь, учитесь, поднимайтесь!

    Как неразумные дети мы налетели на сладкое и ели, и пили, и бросались конфетами. Без устали вспарывая живот нашей доброй Матери, брали без меры разноцветные камушки, волшебное золото, маслянистую нефть, похожую на вино.

    Жажда обладания, наживы, богатства застила глаза и усыпила разум. Нам все было мало. Словно пьяные, мы бродили по насыщающему чреву, пиная его и бросая окурки. Забывая говорить спасибо и делая матери больно на каждом шагу, распоясавшиеся чада опустошали себя.

    Поколение шестидесятых, слегка протрезвев, попыталось вернуться
    к единению с природой. Первым делом дети-цветы отвергли пуританскую мораль и, возбуждая себя похотью и марихуаной, призывали всех: «Занимайтесь любовью, а не войной»!

    Сбившись в цветные кучи на зеленых лужайках под психоделическую музыку гитар Вудстока, они, как и родители, также прожигали жизнь. Сон разума становился все крепче.

    Сегодня пришло похмелье. Налетевший сквозняк продувает запыленные извилины мозга. Под пылью обнаружилось чудо стыда.
    Робкий голос души шепчет: «Посмотри, на свои дела. Увидь и осознай! Что ты оставишь своим Цветам жизни и будут ли они цвести? Мириады связей страдают от твоего эгоизма.
    Опомнись!»

    В нас жила неистребимая вера в хороших правителей. Во внешние благоприятные обстоятельства. Существование без войн, в сытости и комфорте, казалась, само собой избавит от проблем и сделает счастливыми. Мы не хотели думать о своей роли в сценарии бытия, забыв уроки прошлого.

    Вавилонское столпотворение тем временем выползло из дыры времени, и вот уже мы вертимся в его неразберихе среди нескончаемых ларьков с водкой и пивом, блестящих бутиков, лживых политиков. Как писал Н. Бердяев: «Рождается напряженная воля к наслаждению «жизнью», господству над » жизнью». И эта слишком напряженная воля к «жизни» губит культуру, несет с собой смерть культуры.

    Встречаясь ежедневно с бомжами, потерявшими человеческий облик, бездомными детьми и бродячими собаками, брезгливо отворачиваемся, напрочь забывая, что они — братья нам!

    Пробираясь среди беспорядка и сутолоки, отвлекаясь на мигающие огни гигантского танцзала, одурманенные его децибелами, мы утратили дар речи, оставшись с небольшой горсткой нецензурной брани. Зачем слова там, где шум, гам, кавардак и полная неразбериха? Кому ты нужен? Кто тебя услышит?

    Только смертельная усталость, усмиряя себялюбие, в предрассветные часы устраивает тебе свидание с душой…
    Людмила Салагаева
    http://www.globosfera.info/

    Рейтинг: