ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Сортировка мусора – решение экологических проблем Украины и Закарпатья

    24 октября 2020 суббота
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    Зарубежный опыт
    Ученые обнаружили, что за 15 лет 80 % органики (овощи, хот-доги и прочее) – не разложилось. И сколько времени потребуется для их разложения – неизвестно. К тому же если органические отходы гниют без доступа воздуха (в полиэтиленовых кульках), образуется вредоносный газ метан.
    В Европе и США кампания по сокращению отходов направлена на производство экологически безопасных упаковок и уменьшение объема упаковок, в создании которых применяются опасные химические компоненты, которые разлагаются сотни лет.В Дании закон ограничил фантазию производителей, установив четкий перечень стандартов упаковок.
    В Европе 10 % мусора попадает на полигоны, остальные 90 % снова пускают в производство. В Украине только 10-15 % отходов используется как вторичное сырье, хотя потенциальные возможности – 75 %.
    Житель Германии раскладывает мусор в десять различных урн. Из них четыре находятся во дворе, остальные – в 10-15 минутах ходьбы от дома. За пластиковую бутылку в магазине можно получить до 25 евроцентов, супермаркеты продают пластик перерабатывающим фирмам – до 700 евро за тонну, а перерабатывающие фирмы берут деньги с производителей пластика за его утилизацию.
    Для утилизации органических отходов прямо в жилищах, американцы вывели специальных червей, которых помещают в ведро, накрытое крышкой с дырочками для вентиляции и кормят кухонными отходами – всем, кроме мучного, мясного и молочного. Черви «работают» чисто и создают прекрасное удобрение для комнатных цветов или огорода.
    Если в цивилизованных странах перерабатывают до 100% отходов, то у нас ситуация зеркально противоположная.
    Как обстоят дела на Закарпатье ? В сотни раз хуже, чем у наших соседей европейцев.
    Существующие государственные программы по утилизации мусора не работают, вследствие отсутствия финансирования. Сумы заложенные на утилизацию тары не доходят до местного самоуправления и утилизируются на уровне министерств.
    В стране не созданы условия, стимулирующие сортировку и переработку мусора предпринимателями, что, в условиях государства, могло бы создать сотни тысяч рабочих мест.
    Бытовые отходы вывозят на свалки, существующие в каждом городе или селе. Специалисты утверждают, практически все они на 99% не отвечают требованиям экологической безопасности. Ежегодно в стране создается 12 тысяч несанкционированных мусорных свалок, поскольку полигонов для мусора просто не хватает. К тому же, значительное количество существующих полигонов уже исчерпали свой ресурс, а сами свалки стали фактором антропогенной нагрузки на окружающую среду.
    Уже подсчитано: на первом этапе работы по утилизации отходов, в промышленный оборот Украины можно привлечь сотни тысяч тонн вторичных ресурсов и увеличить выпуск продукции на миллионы гривен, значительно сократив при этом энерго затраты, создать сотни тысяч рабочих мест.
    Начинать надо с закупки достаточного количества контейнеров для раздельного сбора отходов и спецтехники для вывоза мусора; построить мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы рядом с ними, создать в каждом районе сортировочные базы и организовать перевозку отсортированных отходов. Благодаря этим действиям нагрузка на полигоны, куда свозят городские отходы, уменьшилась бы в среднем на 50 %.
    Когда в городах мусор вывозят раз в неделю, а в сёлах мусорные контейнеры покупают 10% населения (90% вывозят на стихийные мусорные свалки), это однозначно приводит до экологических проблем и катастроф.
    Объемы отходов в Закарпатье и Украине растут катастрофическими темпами – до 20 % в год, в то время как существующие технологии переработки мусора морально устаревают. Если ситуация с утилизацией мусора не изменится, это грозит серьезными экологическими проблемами и препятствует развитию туризма.
    http://www.vsapravda.info/blogs/item/5077-sortirovka-musora-reshenie-ekologicheskikh-problem

    Рейтинг: