Сострадание, сочувствие или «мораль столу»?
28 сентября 2023 четверг

17.02.2012 (22:01)
Сострадание, сочувствие или «мораль столу»? Лилия Эрнст
Моя подруга находится в очень сложной семейной ситуации – конфликты с мужем доходят до рукоприкладства, причём с обеих сторон. И между всем этим «милые ссорятся – только тешатся» бегают трое детей.
Когда в очередной раз на вопрос «Как дела?» я получила в ответ эпически описанную ситуацию очередного семейного скандала, я вдруг впервые ощутила ту боль и злость, те крики и те страхи в том объёме, как будто это произошло на моих глазах. И вместо обычного «Бедненькая, какой же он подлец!», ответила: «Как-то грустно на душе. Кто-кого – вот весь смысл вашего бытия, и во всём этом ваши дети.”
Поразила реакция на моё высказывание. Мне пришлось выслушать тираду о бессердечии, за которой последовал полный спискок моих недостатков и «неправильно» принятых жизненных решений. Контакт прекратился.
Остался вопрос: что, собственно говоря, произошло???
А произошло следующее: от меня ждали сочувствия и сострадания, и, видимо, не получили его в той форме, в которой хотели.
Это навело меня на мысль: а что же это такое – сострадание (сочувствие), и как же его правильно выражать?
В надежде найти разгадку на волнующий меня вопрос в интернете, я очень удивилась, узнав, что сострадание, как впрочем и всё остальное в нашем мире, оценивается весьма противоречиво. От «Сострадание – источник счастья, то, что способствует лучшей работе ума и даёт внутреннюю силу» (Далай-лама XIV), до «Сострадание – состояние не только ущербное, но даже опасное для жизни и жизненной энергии» (Ф.Ницше).
Как же это так? Нас с детства учат понимать и сочувствовать! Наши родители утешают нас, если нам больно, берут за руку, когда страшно, помогают, когда трудно. И это укрепляет наши отношения и делает сложную ситуацию не такой трагичнoй. Но только эту конкретную ситуацию!
Если нам не говорят, как избегать проблем, и не наказывают нас за то, что мы подвергаем себя опасности, если нас не учат упорству и не ругают за неправильное поведение, то всё это «сострадание» не от любви к нам, детям. Всё это от любви к себе – «хорошим» мамам и папам, которые потакают своим чадам.
Oни ругают своё дитя не за неосторожность при игре, в результате которой ребенок набил шишку, а тот стол, об который он ударился! И в этом случае, сочувствие и сострадание становятся действительно ущербными и опасными для жизни.
И я поняла, что от меня ждали именно этой «морали столу», чтобы не нужно было бы ни меняться, ни вести себя в следующий раз иначе. И, согласись я выдать эту мораль, меня бы «любили» и дальше, a я рискнула выразить моё искреннeе сочувствие!
Лилия Э.