ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Совет подкарпатских русинов хочет создать собственное государство

    15 августа 2018 среда
    Аватар пользователя Русин-битанга

    Премьер-министр самопровозглашенной Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко опубликовал в своем журнале решение Всемирного Совета (Свитовой Рады) подкарпатских русинов, принятое 5 июня в Ужгороде в преддверии 11-го Мирового Конгресса русин, который пройдет в Будапеште.

    В документе отмечается, что "элита русинского движения, невзирая на различия в оценке ситуации и тактических путей решения поставленных перед нами задач, едина" в "отстаивании национальных интересов русинского народа и способствовании его интеграции в международное сообщество".

    Это особенно важно сегодня, пишет русинский Совет, "когда нашими недругами предпринимаются отчаянные попытки на государственном уровне, включая судебные преследования активистов русинского народа, отставить русинское движение на обочину европейских и мировых процессов, исключить его из системных основ будущего глобального мироустройства".

    Нынешний Конгресс, пишут авторы документа, "обязан решить актуальные проблемы нашего движения, когда под угрозу поставлено само существование русинского народа и его основополагающего права - права на создание собственного государства. Это краеугольный камень нашего существования - только в независимом государстве мы сохраним себя как народ".

    "Да поможет нам Бог…", заканчивают свое решение русины за подписью председателя Всемирного Совета Подкарпатских Русинов В. Джуган и секретаря Всемирного Совета Подкарпатских Русинов В. Микулина.

    Кроме того, как пишет самопровозглашенный премьер-министр Петр Гецко, "учитывая геополитику Евразийских транспортных коридоров и большую вероятность распада Украины", Совет подкарпатских русинов видит свое государство в обществе "стран Вышеградской группы" (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша), где Подкарпатская Русь будет играть роль "энергетического сердца".

    Рейтинг: 
    Загрузка...