ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Спор не завершен, но проигравший уже известен

    12 декабря 2019 четверг
    Аватар пользователя Timoschuk

    В мировой политике случается так, что могут спорить двое, а проигравшими оказаться 40 миллионов. Да да, речь снова о газовом споре Украина-Россия.
    Осталось чуть больше месяца до окончания текущего года и российско-украинского контракта на транзит газа в Европу через территорию Украины. А сторрны по-прежнему не могут договориться. С российской стороны финальным на данный момент предложением явилось предложение о продлении текущего или заключение нового контракта на транзит сроком на один год. Предложение было оформлено в виде официального письма за подписью руководства "Газпрома". Также главой компании Алексеем Миллером и главой Министерства энергетики Александром Новаком предложена скидка в 25% на голубое топливо при возобновлении прямых поставок. Президент России Владимир Путин подтвердил это предлождение.
    Предложение кажется очень выгодным, но обременено условием по отказу обеих сторон от всех взаимных претензий и судебных споров.
    Однако украинская сторона его скорее всего вновь отвергнет. Украинское руководство озвучило, что общая сумма претензий к российской кампании составляет около 22 миллиардов долларов. А российская сторона предлагает отказаться от этих денег, предлагая взамен гораздо меньшие выгоды. В пользу этой версии говорят и расчеты новых тарифов на услуги транспортировки газа, сделанные украинской стороной исходя из ситуации прекращения транзита. Стоит также упомянуть про общественное мнение. В настоящее время в Украине проведена мощная информационная кампания и любые соглашения с Россией воспринимаются населением не иначе как "зрада" и помощь агрессору. Даже при том, что люди понимают, что заплатить за все придется из собственного кармана.
    Процесс анбалдинга "Нафтогаза" в настоящее время не завершен. И судя по всему, не будет закончен до 01 января 2020 года и будущий оператор газотранспортной системы компания "Магистральные системы Украины" пока что существует лтшь формально. А значит даже при наличия согласия обеих сторон, заключить долгосрочный контракт "Газпрому" будет не с кем.
    Кроме того, обе стороны создали рекордные запасы газа в ПХГ (Украина на своей территории, Россия - в Европе).
    Таким образом, все говорит о том, что 1 января украинская труба опустеет. И официальное подтверждение этому будет скорее всего на нормандской встрече, запланирвоанной на середину декабря.
    Теперь о стоимости такого варианта для Украины. Пока что опустим нюанся обеспечения газом юго-востока страны. Устройство газо-транспортной систенмы страны таково, что без транзита голубого топлива, обеспечение газом этих территорий невозможно.
    Поговорим о новых тарифах на транспортировку газа с января 2020 года. Таковых имеется два. Первый с учетом продолжения транзита, второй без него.
    Первый вариант предполагает рост тарифов более чем вдвое тарифа на транспортировку газа по Украине и почти в два раза — для точек входа в ГТС Украины при транспортировке импортного газа.
    При введении второго цены на транспортировку газа по Украине вырастут в 3,5 - 4,7 раза. Тариф для точек входа в ГТС Украины при транспортировке импортного газа увеличится в 2,7-2,8 раза. Газораспределительные сети также заявили о намерении увеличить тарифы в среднем в 1,84 раза.
    И рассматривать при этих тарифах стоит исключительно европейский газ, получаемый на западной границе. Теперь этот газ будет точно европейским, а не условно реверсным. А сколько он будет стоить сейчас вряд ли удастся спрогнорзировать даже очень опытным аналитикам.
    И это еще не все плохие новости. Есть еще дополнительные расходы около 36 миллиардов гривен, почти половину из которых придется заплатить населению.
    Надеяться на продление контракта или же заключение нового вряд ли стоит. Американцы уже начали поставки СПГ в Польшу, а оттуда в Украину. И отказываться от этих доходов точно не готовы. Также и руководство "Нафтогаза" не захочет возвращать полученные премии за судебные победы над российским газовым оператором. А расплачиваться за все будет как обычно население. Хотя это вряд ли волнует чиновников, имеющих многомиллионные зарубежные счета.

    Рейтинг: