ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Статус sui juris

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Только что, папа Римский Бенедикт XVI в своем традиционном послании в форме "Urbi et Orbi" ("Граду и миру"), поздравив католиков всего мира с праздником:(«Сердечно поздравляю всех с праздником Христова Воскресения») в том числе и, по традиции, на русинском языке.

    Следовательно, одно из двух, или Ватикан еще раз напоминает всему миру, что по-прежнему не признает Подкарпатскую Русь интегральной частью Украины, или же русинов греко-католиков не считает «украинцами».

    Русины, один из автохтонных народов Европы, славянского корня, проживающие согласно неоспоримых источников на землях от Высоких Татр на Западе до водораздела по гребню Карпат на Востоке, вплоть до среднедунайской низменности на юге., наделены Святым Престолом особым статусом своей поместной греко-каталической церкви (sui juris) –статусом церкви «своего права».

    Такой особый статус (своего рода привилегия) предусматривает свято соблюдать литургическую традицию и каноническую дисциплину. И прежде всего , язык русинской греко-католической церкви , язык которым святые Кирилл и Мефодий принесли с собой на нашу землю-старославянский или как его называют по другому церковно-славянский и не заменять его «мовой».

    Русины (как это требует Кодекс канонов Восточных Церквей) никогда не ходатайствовали перед Святым Престолом об изменении языка Литургии, сформировавшегося у нас на протяжении многих веков.

    Когда , казалось бы, на территории Европы предпринимаются системные усилия по сохранению языков и культур автохтонных народов, окопавшиеся в глубокоэшелонированной обороне вследствие вот уже скоро 20 лет монопольного и безраздельного владения «гуманитарным блоком» бойкие старушки из НАН Украины (Института искусствоведения и, фольклеристики, этнологии им. Рильского) Ганны Аркадиевны и квислинги на местах бьются в падучей и не хотят отпускать из своих удушливых объятий доставшихся в наследство неньке «украинцев в законе-русинов».Предпринимают отчаянные попытки лишить русинов-грекокатоликов особого статуса (sui juris).

    Только, русины, на протяжении веков не оставили своего родового гнезда (в поисках «новой Родины») и несмотря на выпавшую на их долю нелегкую судьбу и исторические испытания (сплошная цепь «освобождений») сохранили национальную идентичность даже в условиях многовекового существования в формате «разделенного народа» и пребывания в составе «венгерской св. Стефанской короны» и в «поводырях» и «опекунах» не нуждаются.

    Кодекс канонов Восточных Церквей, обнародованный папой Иоанном Павлом II 18 октября 1990 г. и вступившего в силу 1 октября 1991 г. отчетливо и однозначно устанавливает:

    Кан. 28 - § 1. « Обряд является литургическим, богословским, духовным и дисциплинарным наследством — разным по культуре и историческим обстоятельствам народов — который проявляется в способе практикования веры, присущем для каждой Церкви своего права.»

    Т.е. обряд привязан к конкретному народу и вносить в него любые изменения без настоятельных просьб прихожан в угоду политическим хамелеонам и карьеристов местного разлива обречено на провал. К счастью, церковь по своей природе консервативна и не терпит поспешных решений.

    Тот же Кодекс канонов ( Кан. 40 - § 1) требует от иерархов, которые стоят во главе Церкви своего права, настойчиво заботиться о верном хранении и тщательном соблюдении собственного обряда, а также не допускать в нем изменений. И, в этой связи, «шашики» рискуют не только потерей паствы, но и соответствующими оргвыводами Ватикана…

    Автор Alaxander Rusin

    Рейтинг: 
    Загрузка...