ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Стратегия выживания человечества

    09 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Нам необходимновый мировой порядок. Новый порядок-
    экономический, общественный и законодательный, совместная деятельность стран и организаций, совместная выработка законов. Мы должны выйти на совместное глобальное действие. И если мы не сделаем этого, то окажемся передпугающей реальностью. Система отношений между наи распалась, и чтобы создать новую систему, нам понадобятсь "всеруки,имеющиеся на палубе нашего общего корабля". Будущее мира в решающей степени зависит от единства и совместных действий.
    Джордж Сорос

    Цель философии (по Платону)-оконательная инеграция всех ист ин во имя единства и смысла всей человееской жизни.
    Ян Мак-Грил

    Тысячелетия назад человеческие племена проходили суровый отбор на выживаемость: и в этой борьбе было важно не только умение владеть дубинкой, но и способность к разуму, к сохранению традиций, способность к альтруистической взаимопомощи членов племени. Сегодня все человеество вцелом держит подобный же экзамен. А. Сахаров
    21-век,вотличие от предыдущих эпох,уже не является игрой победителей и побежденных. Наше столетие характеризуется огромным количеством социальных сетей, взаимосвязанных друг с другом на бесконеном множестве перекрестков.
    Людгар Конхард-профессор,директор исследовательского центра европейской интеграции

    Мы научились летать по воздуху,как птицы, мы научились плавать в морях, как рыбы, однако мы все еще не научились ходить по Земле как братья и сестры.\
    Мартин Лютер Кинг

    ......поколение людей золотое ....жили те люди, как боги, со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов. И печальная старость к ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили. А умирали, как будто объятые сном. Недостаток был им ни в чем неизвестен. Большой урожай и обильный сами давали собой богатые земли.
    Гесиод, древнегреческий поэт

    Мы живем в конце золотого, но очень уж выматывающего века. Еще пока не выпита вся нефть и не вырублены вселеса, но при этом уже освоена большая часть пригодной для жизни поверхности Земли и даже застроена везде, где только можно,домами,офисами и промышленными предприятиями. Вложения в хайтек и науку обернулись для человечества невиданным повышением производительности труда, что, впрочем, отнюдь не сократило наш рабочий день и не позволяет _проводить всю жизнь в пирах_. Выросло и состари лось поколение, не знавшее больших войн, сдерживаемых с мертельно опасным ядерным потенциалом. Генетика обещает окончательно победить все болезни, а может быть, и саму смерть,чего особенно бояться в перенаселенных странах. Голод есть только в регионах, охваенных локальными войнами и подразверстками, а также в тех местах, где люди упорно не желают работать, совращенные мировой продовольственной помощью и безудержным натиском уждых для них образов жизни. В остальном же мире вклады и сбережения растут, за исключением периодов все учащающихся кризисов. Все застраховано, кроме неизбежного банкротства с траховых компаний, а о неудачниках централизованно заботятся коррумпированные и не знающие, как свести концы с концами правительства. Идеологи либеральной демократии провозглашают близость окончательной победы свободного общества, которое сталкивается теперь лишь с мелкими врагами типа террористов и локальных диктаторов, вооруженных самым современным оружием массового поражения. Весь мир открыт для модных туристических поездок, которые мало кто может себе позволить. Зато доступность сетевой информации, виртуальных и прочих второсортных наслаждений достигла невиданных высот. Настоящее сулит очередные _незабываемые_ удовольствия, абудущее, если не приглядываться, выглядит безоблачным. Можно расслабиться и спокойно почивать на диване, заботясь лишь о карьере своей и своих близких, и о личной привлекательности. А весь свободный выбор свести ктому, какой образ жизни предпочесть - здоровый или приятный.
    Но почему-то нарастает неуверенность в завтрашнем дне и страх за судьбу наших детей. А некоторые из-за этого страха и вовсе не решаются заводить детей. Мы гоним от себя плохие мысли и стараемся игнорировать гонцов, приносящих настораживающие вести. Однако нас начинают одолевать сомнения, а не закрываем ли мы глаза на то , что пожар уже в нашем доме, и если не начать действовать быстро, то мы не спасем не только дом и имущество, но и самих себя. Прятать голову в песок свойственно не только страусам, но и нам, людям, когда мы пологаем, что более приемленого решения угрожающим проблемам все равно нет. Проблемы эти слишком большие, слишком мировые, чтобы иметь реальные рецепты ихрешения.
    Действительно, большинство тех, кто кричит о мировом кризисе и приближающихся темных веках, ничего путного не советуют. Предлагаются либо совершенные утопии, либо уже не раз опробованные человечеством и показавшие свою пагубность всяческие...измы. Но так ли это? Не отбрасываем ли мы изначально, в силу стереотипов, те идеи и предложения, которые все-таки имеют рациональное зерно? Нарастающие проблемы заставят человечество искать их корень и все внимательней вглядываться в предлагаемые решения. Однако не стоит дожидаться больших кризисов. Лучше уже сейчас оценить конкретные предложения, которых не так уж много, и выработать стратегию. Сегодня у нас еще есть на это время. Завтра его может не остаться. Людямпора начать серьезно волноваться по этому поводу и перестать сторониться неприятных известий.
    То, что человечеству угрожает, можно назвать просто - системный кризис цивилизации. Под цивализацией японимаю универсальную цивилизацию всего человечества. То есть, кризис коснется всех и каждого. Если цивилизация в ближайшее время не пойдет по пути объединения, проблемы начнутся везде. Рабочие места, системы воспитания и здравоохранения, пенсии,сбережения, снабжение городов водой и продуктами питания, транспорт и виртуальная связь - все в наше время стало заложником объединения человечества. Будущее - в единстве мира. Но как человечеству прийти к этому, как преодолеть многочисленные противоречия? Ведь даже перед лицом смертельной опасности нам трудно протянуть друг другу - гордость мешает. Так что же, нам так и идти поодиночке к пропасти? Вокруг чего все-таки можно солидаризироваться? Что из индивидуального необходимо сохранить? Какие мировые процессы будут нас толкать к интеграции, и какие изменения нам предстоят, когда мы наконец-то пойдем по этому пути?
    В наше время мир стремительно меняется. У скоряются все международные, региональные и локальные процессы. Поэттому книги, в которых делаются некоторые глобальные оценки и заключения, устаревают буквально через несколько лет. Вернее, частично устаревают. Время отсеет ошибки и усилит своим авторитетом то, что оказалось верным.
    Мы - одна маленькая глобальная, одна семья. Поэтому, какое бы решение ни нашло человечество для преодоления надвигающихся угроз, это решение должны принять и начать реализовывать все. А значит, мы должны подняться над всем, что нас разделяет, чем бы оно ни являлось. Найти то общее, что есть во всех культурах, во всех мировоззрениях, во всех религ иях и во всех людях. Объединившись, люди сумеют преодолеть любую угрозу.

    Рейтинг: