ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Суть проблемы…

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Отрывки из статьи «Невежество по обоюдному согласию» (Ignorance by Consensus), автор: Дэвид Коровиц (David Korowicz) из FEASTA:

    Вкратце и признавая возможность возражений, причины для беспокойства можно суммировать следующим образом.

    Мы пытаемся понять наш мир в рамках мировоззрений и экономических ортодоксий, которые появились на свет в необычный, двухсотлетний период усиливающегося экономического роста. Такой рост совпал с накоплением богатства, эскалацией сложности и глобальной интеграции. Часть существующего консенсуса заключается в том, что эта тенденция продолжится. Многое из того, что для нас важно – то, как мы живем, наши ожидания, что мы ценим и чем дорожим, было сформировано этим процессом. И мы, глобальные 10%, отлично этим воспользовались.

    Маргинальный взгляд на проблему в том, что такой рост окончен, на данный момент мы достигли его границ. Под вопросом стабильность глобальной экономики. Мы входим в углубляющуюся глобальную дефляционную депрессию, испещренную опасными и возможно необратимыми ударами по системам, от которых зависят наши элементарные нужды. Мы потеряем многое из того, что принимаем как данность, и считаем естественной частью окружающего мира. Мы входим в эпоху реальной опасности и непредсказуемости.

    Мы оказались в исторической точке слияния нескольких факторов. Во-первых, мы достигли лимитов кредитного обеспечения нашей финансовой, монетарной и банковской системы. Одновременно мы достигли глубоко дестабилизирующих экологических пределов, так как мы почти определенно на пике мирового производства нефти и продовольствия. Иными словами, мы у пределов системы доверия и платежеспособности, обеспечивающей возможность ведения торговли, от которой зависим. Мы у пределов наименее заменяемого источника энергии, который согласно законам физики, необходим для экономического развития и роста. Мы у пределов самых фундаментальных основ поддержки человеческого существования. Это три важнейших столпа глобализированной экономики. Подобно стулу на трех ножках, система дестабилизируется, когда ломается хотя бы одна из них.

    К тому же, и это почти не признается открыто, меняющаяся природа глобальной экономики, ее растущая интеграция, сложность, скорость и взаимозависимость – сделала нас куда более подверженными вышеописанному слиянию факторов. Более того, такая сложность делает попытки частичного «ремонта» системы трудными и даже опасными.

    Если мы бы признали такой крайний взгляд, мы бы в срочном порядке готовились к глубочайшим переменам – ведь когда реальные перемены обрушатся на нас, у нас останется куда меньше места для маневра. Мы бы приняли аскетизм из-за его неизбежности и тем самым трансформировали бы его. Сверху донизу мы бы работали над нашей продовольственной безопасностью, жизнеспособностью таких важнейших систем, как очистка воды и отходов, денежное обращение, управление и перенастройка концепции труда. Мы бы запустили личные и психологические процессы, которые бы позволили нашему виду избежать разгула самых разрушительных страстей, могущих проявиться в период кризиса, и сделали бы их источником творческих и позитивных перемен.

    Конечно же, мы не даем здесь детальных пояснений таких крайних взглядов. Для большинства такие объяснения и не требуются. Они уже так и знают, что все это полная чушь. Поэтому зачем беспокоится – это крайности… Вспомним сланцевый газ, технологию, рынки, окончание строгой экономии, зеленый рост, изменения монетарной системы, избавление от «неправильных» людей… столько возможностей! И разве про все это не говорили еще со времен Мальтуса и все время оказывались неправы!Разве эксперты не у руля?! Ведь экономист сказал….!
    http://goldenfront.ru/articles/view/sut-problemy

    Рейтинг: