ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Светлой памяти актера, поэта и певца Владимира Высоцкого

    03 марта 2021 среда
    Аватар пользователя Бескид

    Сегодня, 25 января 2013 года, исполняется 75 лет со дня рождения замечательного российского актера, поэта и певца Владимира Семеновича Высоцкого.
    -
    О Высоцком я узнал давно, еще в начале шестидесятых годов из передач „Культура на Радио Свобода”, когда на киноэкранах появилась одна из первых лент с его участием – в фильме „Над Тиссой”. Появились первые его песни.
    -
    Высоцкий вскоре стал для нас, граждан СССР, кумиром, и это только потому, что слишком много ему удалось сказать нам о нашей жизни, о хороших и плохих ее сторонах. Он стал нашим духовным наставником и ориентиром в жизни и обществе. В оществе, которое превращало нас в роботов той идеи, которую нам выставляли в окно вчерашние рабфаковцы и инструктора марксизма-ленинизма, закончившие спецкурсы при ЦК КПСС. Трудно передать, как много значил для нас Высоцкий. День 25 июля 1980 года разделил нашу жизнь на две неравные части – на до и после... Своих современников Высоцкий задел за что-то очень живое.
    -
    „Городской романс”, так условно называется жанр, ставший символом альтернативной культуры, который появился как потребность на пороге шестидесятых годов и стал художественной реальностью в творчестве Булата Окуджавы. Новое качество романсу придал Высоцкий под названием: „Авторская песня”. Поэзия тогда вышла на эстраду, которая требовала не только слова, но и музыки. Так в СССР появились первые барды. Позицию бардов в СССР отличала высокая гражданственность. „Глянцевая” эстрадная культура уже не отвечала требованиям и острым вопросам времени, поэтому авторы старались донести мысли и чаяния современных людей до общества. Чаяния, вызывающее искреннюю боль в душе и на глазах, когда речь заходила о несправедливости. Поэтому так велика и очистительная сила этих стихов и песен.
    -
    Началом пути Высоцкого- поэта однако были не романс, а „блатная песня”, романтика преступного мира 50- х годов. Первые песни Высоцкого трудно отличить по форме и содержанию от „народных блатных песен”. На одном из концертов в Париже Высоцкий так говорил о своем раннем периоде творчества: „От своих первых, так называемых „блатных” песен я никогда не отказывался. Я считаю, что они колоссальную мне пользу принесли. В смысле работы над формой, очистки [стиля], простоты, кажущейся примитивизации мелодии, чтобы это сразу входило не только в уши, но и в душу. Поэтому я эти свои прежние песни очень люблю”. Со временем Высоцкий перестал писать в традиционном стиле „блатной песни”.
    -
    Творчество Владимира Высоцкого – это биография нашего времени.
    -
    „Я скажу, что тот полжизни потерял,
    Кто в Большом Каретном не бывал...
    И всё же, где б ты ни был, где ты ни бредёшь –
    Нет-нет, да по Каретному пройдёшь”
    ,
    констатировал он в одном из своих первых „блатных” произведений. Его стихи поражают обилием емких образов, к примеру, в стихе „Бодайбо”:
    -
    „Ты уехала на короткий срок,
    Cнова свидеться нам не дай Бог,
    А меня в товарный и на восток,
    И на прииски в Бодайбо....,
    ....
    Ну, а мне плевать, я здесь добывать
    Буду золото для страны”
    .
    -
    Он нашел отклик в сердцах у миллионов людей потому, что его творчество давало народу ответы на все вопросы жизни; он был прорабом духа человеческого. Так, например, свою неприязнь к господствующему строю и его системе, Высоцкий иронически высказывает в
    „Песне про уголовный кодекс”:
    -
    „Я, например, на свете лучшей книгой,
    Считаю Кодекс уголовный наш,
    Открою Кодекс на любой странице,
    И не могу - читаю до конца”
    .
    -
    Его песни – это крик памяти народной. Ответ человеконенавистникам, изуверам – людям низких нравов, он дает в песне „Антисемиты”:
    -
    „Зачем мне считаться шпаной и бандитом,
    Не лучше ль податься мне в антисемиты:
    На их стороне хоть и нету законов,
    Поддержка и энтузиазм миллионов”
    ,
    восклицал он.
    -
    Отчаяние, извера, измена, изгон, издолье, - пережитые народом, или частью народа, или пусть немногими, хоть одним, - какое это имеет значение для поэта, его сердце болит и от малого, - все более переполняли его песни. В частности в песне „Банька по-белому”:
    -
    „Сколько веры и леса повалено,
    Сколь изведано горя и трасс,
    А на левой груди профиль Сталина,
    А на правой – Маринка, анфас”
    .
    Анфас- спереди, в лицо (франц.), фасад.
    -
    Песня „Охота на волков”Гимн свободе и борьбе за нее.
    Она появилась тогда, когда все думали над тем, как обрести веру народа в будущее:
    -
    „Идет охота на волков, идет охота,
    На серых хищников, матерых и щенков,
    Кричат загонщики и лают псы до рвоты,
    Кровь на снегу и пятна красные флажков”
    .
    -
    Как известно, в жизни не всегда просто так. Зачастую находишься и „на краю пропасти”. В это время всегда на помощь приходило его невероятное, ирреальное видение, которое заставляло нас изыскивать все новые и новые ресурсы для продолжения беспощадной борьбы. Заряд, полученный нами от песен Высоцкого, не является узкоспециальным раздражителем. Песни Высоцкого уводят нас в глубины тех общечеловеческих чувств и ценностей, которые живут в нас и вокруг нас независимо от нашей воли, о чем и говорится в песне „Кони привередливые”:
    -
    „Вдоль обрыва по-над пропастью по самому по краю,
    Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю,
    Что-то воздуху мне мало: ветер пью, туман глотаю,
    Чую с гибельным восторгом пропадаю, пропадаю”
    .
    -
    Наряду с „блатными” песнями в раннем творчестве Высоцкого есть и лирические произведения. Лирика занимает видное место в его творчестве.
    -
    Замечательный и по юношески задорный фильм „Вертикаль” запомнился многим поколениям современников лирической песней „К вершине” с участием Высоцкого и в его исполнении:
    -
    „Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
    Идут лавины одна за одной,
    И здесь за камнепадом ревет камнепад,
    И можно свернуть, обрыв обогнуть,
    Но мы выбираем трудный путь,
    Опасный, как военная тропа”
    .
    -
    „Мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа”!!!
    -
    Его недруги постарались, чтобы имя поэта как можно дольше было окружено туманом недоброкачественной людской фантазии. Им, наверняка, хотелось представить безликую молву как общественный упрек, непризнание поэта и его образа жизни. Официально признание пришло лишь формально в виде посмертного награждения „Заслуженный артист РСФСР” в 1986 году. Но показная святость и елей – эти атрибуты „благополучной” атмосферы – были не менее чужды Высоцкому. Он никогда не шел на компромисс с совестью. О чём свидетельствует песня „Черное золото”:
    -
    „... Но мы владеем тоже внеземной -
    И самою земною из профессий, ...
    Любой из нас - ну, чем не чародей?
    Из преисподней наверх уголь мечем,
    Мы топливо отнимем у чертей -
    Свои котлы топить им будет нечем!”

    -
    Свою любовь, свою приверженность к своей родине России, Высоцкий феноменально выразил в строках песни „Купола”:
    -
    „В синем небе, колокольнями проколотом,
    Медный колокол, медный колокол,
    То ль возрадовался, то ли осерчал.
    Купола в России кроют чистым золотом,
    Чтобы чаще Господь замечал”
    .
    -
    У Высоцкого широкий спектр песен на военную тему. Об этих песнях он рассказывает так: „Это не просто военные песни, я никогда не воевал, мне не довелось, это песни ассоциации. Это песни, написанные человеком, никогда не воевавшим, для людей, многие из которых тоже не прошли этого дела. Просто на эту тему. Там люди находятся в крайней ситуации, в момент риска, на грани смерти”. „На братских могилах”:
    -
    „На братских могилах не ставят крестов,
    И вдовы на них не рыдают,
    К ним кто-то приносит букеты цветов,
    И Вечный огонь зажигают”
    .
    -
    Кино, и вообще искусство, устало от мелочной опеки, под неусыпным оком „руководящих” и „отвечающих”. Им хотелось контролировать не только каждый шаг художника, но и любое движение его души, о чем говорится в песне „Тот, который не стрелял”:
    -
    „Судьба моя лихая давно на перекос,
    Однажды "языка" я добыл, да не донес.
    И странный тип Суэтин, неутомимый наш,
    Еще тогда приметил и взял на карандаш”
    .
    -
    В самых поздних произведениях звучит безысходность и боль, появляются темы смерти. Все это было результатом последнего давления на поэта, ощущения постоянной неизбежной расплаты за высказанную правду. „Ах, утону я в Западной Двине”:
    -
    „Ах, утону я в Западной Двине,
    Или погибну как-нибудь иначе,-
    Страна не пожалеет обо мне,
    Но обо мне товарищи заплачут...
    Они меня на кладбище снесут,
    Простят долги и старые обиды”
    .
    -
    Высоцкий был незаурядной личностью. Явлением. Понять Высоцкого, и понять Пушкина, Есенина или любого другого классика, это не одно и тоже. Мы, прожившие свою юность в той системе казарменного застоя, порождавшей бурю возмущений в народе, которая тормозила развитие многих поколений, и для которых получить образование еще не означало все для чего мы жили, ибо не нравилась нам та система, которая навесила нам кляп (намордник) и требовала от нас беспрекословного послушания. Ответ народа на застой словами Высоцкого был таков:
    -
    „Пока свободою горим, пока сердца для мести живы!”
    и звучит оно как у Пушкина:
    -
    „... И долго буду тем любезен я народу,
    Что чувства добрые я лирой пробуждал,
    Что в мой жестокий век восславил я Свободу
    И милость к падшим призывал”
    .
    -
    В заключение следует отметить трогательные слова сына поэта, Никиты Высоцкого, написанные в июле–августе 1980 года, во время похорон отца:
    -
    „Пророков нет в отечестве моем,
    А вот теперь ушла еще и совесть...
    Он больше не споет нам ни о чем,
    И можно жить, совсем не беспокоясь”
    .
    -
    P.S. Мне грешно жаловаться на судьбу; мне крупно повезло! Ведь мне два раза посчастливилось услышать Владимира Высоцкого и увидеть его воочию.

    Рейтинг: