ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Святые места в городе Тячев, Закарпатье

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Тячево Когда житель города, изрядно утомившийся за год, от карусельного кружения событий и людей попадает в этот сказочный мир прохладных рек, тенистых рощ и невысоких гор, он становится на месте пораженный и тихо шепчет «Очарованный край…Очарованный край…». Закарпатье для путешественников – занимательная книжка, странички, которой заполнены чарующими героическими историями, легендами, солнечной реальностью. История столь благодатного края ушла в отдаленную архаику и об этом свидетельствуют археологические раскопки.

    Отдых в Тячев - это значить побывать в волшебном крае, где сама природа содействует прекрасному настроению и хорошему самочувствию: тут даже воздух целебный. Ну а многочисленные источники, загадочные пещеры и дух истории, который поселился тут в старинных храмах и церквях, оставят обязательно незабываемые и яркие впечатления. Тячев – сказочный край горных потоков и изумрудных лесов, край благосклонных и радушных людей.

    И этот уютный городок расположен на правом побережье Тисы в Хустской котловине, от областного центра города Ужгород на расстоянии 135 км. Закарпатский небольшой городок появился на карте в далеком прошлом 13 в. Статус королевского города – Марамороша получил еще в 1329г., и пользовался любовью венгерским королем и льготами в виде беспошлинной торговли и освобождения от налоговых уплат феодалам. Но его это не спасло от венгерского восстания (1514году) против феодалов, после этого австро - венграми город отнесен был к бунтарским и вскоре был разграблен.

    В настоящее время Тячев - это интересный и ухоженный городок, переплетение нескольких народностей и культур. Судите сами: тут довольно продолжительное время работал художник из Венгрии Ш. Голлоши. Он жил тут постоянно с 1914г. и написал картины. Сегодня его работы выставлены в Национальной будапештской галерее, ну а где жил когда-то сам художник установлена мемориальная доска.

    С разных времен в Тячеве работаю 3-и святилища – греко - католическое, римо – католическое, реформаторское. Греко - католическое основано было еще в XI веке. Там где появляются версии, там помалкивают исторические источники. Но факты говорят о том, что храм существовал еще в 1242 г. Римо – католическое святилище - основано было (как католическое) в XII веке, но когда в 1556 г. церкви разделились – стал протестантским храмом. В храме до 1994г. была самая обильная Мараморощинская библиотека.

    Сказочное путешествие по Карпатским святым местам вас обязательно приведет в маленькую деревню Грушево, где вы сможете побывать в старом православном центре, откуда веками вера Христова укреплялась и ширилась не только на земле Украинской, но и в Румынии. Но все-таки по сегодняшний день остается тайной, когда и кто создал эту древнейшую монашескую обитель. Некоторые исследователи полагают, что Грушевский монастырь основан был в начале X века, иные же считают, что это было XII веке.

    Карпаты - фантастически красивый край изумрудного золота: изумительно колоритных долин и гор, виноградов, садов, лесов, богатых целительными минеральными источниками. Одним из интереснейших уголков Украины по праву на сегодняшний день можно считать Закарпатье, где можно превосходно отдохнуть, познакомиться поближе с самобытной культурой и историей. Деревянные церкви и крепости, под открытым небом музей и озеро Синевир, запомнят навсегда все те, кто хоть раз побывает в этом гостеприимном крае. Но все, же самое большое Закарпатское богатство - это его жители - добродушные, простые, с открытой душой и сердцем…Только тут вы сможете получить прекрасные впечатления от отдыха. Вы полюбите эти места, и захотите вернуться сюда еще не раз.

    Рейтинг: 
    Загрузка...