ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Текст "скандального" заявления, за которое проголосовали в Закарпатском областном совете

    25 марта 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    На первом пленарном заседании третьей сессии Закарпатского облсовета депутаты приняли решение обратиться к Президенту Украины Петру Порошенко, Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману, Премьер-министру Украины Арсенияю Яценюку, а также к народным депутатам Украины - выходцам из Закарпатской области для поддержки ими соответствующей законодательной инициативы.

    tekst_zayavi_za_yaku_progolosuvali_v_zakarpats_kij_oblasnij_radi_oficijno_preview_medium.jpgВ документе говорится:

    «На двадцать пятом году существования современного Украинского государства вопросы, связанные с формированием и надлежащим нормативным обеспечением государственного устройства сохраняют свою остроту.

    Помимо прочего это касается и результатов Закарпатского областного референдума 1 декабря 1991 года на котором 546450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдали свои голоса «за» провозглашение Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территорией как субъекта в составе независимой Украины. Еще 24 января 1992 Закарпатский областной совет своим решением утвердил и принял обращение к Верховной Раде Украины «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины», в котором в порядке законодательной инициативы обратился в Верховную Раду Украины о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины.

    Сегодня община края продолжает надеяться на внесение качественных, глубинных и системных изменений в Основной Закон Украины и другие законы, которые должны способствовать достижению определенной в действующей Конституции Украины цели, связанной, в частности, со стремлением развивать и укреплять независимое, демократическое, социальное и правовое государство.

    Стратегией устойчивого развития «Украина - 2020», которая одобрена Указом Президента Украины от 12 января 2015 №5, предусмотрена реализация конституционной реформы, в том числе в части децентрализации.

    Как указано в Стратегии, целью политики в сфере децентрализации является уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение способности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализация в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

    В отличие от задекларированных руководством государства направлений создания полноценного самодостаточного местного самоуправления, на самом деле происходят обратные процессы, в частности, в сферах администрирования крупных налогоплательщиков, пользования недрами, лесными и водными ресурсами, централизации управления такими монопольными сферами как железнодорожная и почтовая связь и тому подобное.

    Учитывая указанное, Закарпатский областной совет просит безотлагательно внести изменения в Конституцию Украины и законы Украины с целью ухода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления ».

    Вернемся к референдуму 1 декабря 1991 года

    Рейтинг: