ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Terra Irridenta - „Украинский Пимонт“

    24 сентября 2020 четверг
    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    До сих пор неизвестные записи немецкой миссии в городе Хуст, которые хранятся в Бундесархивах Германии и являются основным источником для данного исследования.
    Перевод с немецкого:Albert S. Kotowski, Freiburg, Германия,http://www.jstor.org pss/41050674
    „Карпатская Украина“ в преддверии Второй мировой войны.
    „Карпатская Украина“, до 1938 года малоизвестная широкой мировой общественности маленькая полоса территории на южном склоне Карпат, в течение нескольких месяцев, начиная с периода между Мюнхенским Сговором от 30 сентября 1938 года и уничтожением Адольфом Гитлером Чехословацкой Республики, стала в короткий период важным объектом европейской политики. На этой части территории Чехословацкой Республики сконцентрировались противоречивые интересы и государственно- политические притязания Германии и Советского Союза, совместные интересы Польши, Венгрии и Румынии за счет суверенной Чехословацкой Республики.
    В период зимних месяцев 1938/39 гг в английской и французской прессе просочились слухи о том, что после падения Чехословакии, через появившуюся на её восточной территории, „Карпатскую Украину“ откроются ворота для дальнейшей экспансии Германии на Восток и Юго- Восток. Подтверждение этому было открытие консульства Германии в Хусте. Польские масмедия в этот период писали об „ Украинском Пимонте“, которое при поддержке Гитлера должно было стать клеткой- зародышем для „Большой Украины“. Сталин воспринял эти слухи очень серьёзно в своем выступлении, приуроченном к открытию XVIII съезда КПСС, на быстро распространившиеся слухи среагировал очень импульсивно, высказавшись при этом против независимости „Карпатской Украины“. Не менее раздраженно на это сообщение среагировали Польша и Венгрия, желавшие иметь общую границу. Поляки опасались полного военного окружения III- Рейхом и их украинскими коллаборантами из восточной Галиции, сформировавшихся при его поддержке. Поскольку Венгрия в преддверии Мюнхенского Cговора упустила удобный момент свои притязания на „Карпатскую Украину“ подтвердить гарантией Международного сообщества, она решила для возможной аннексии этой территории мобилизовать поддержку со стороны Германии и Италии. Однако Гитлер вел себя в этом вопросе очень скрыто и не желал даже с самими близкими сотрудниками поделиться своими планами относительно будущего „Карпатской Украины“.
    Перевод с английского: Джордж Ф. Кеннан, на тот час дипломатический представитель США в Берлине и Праге, в своем сообщении от начала марта 1939 года о „Карпатской Украине“ писал следующее:
    „При нынешних существующих обстоятельствах судьба полумиллионного славянского населения крестьян в предгорье Карпат, нуждается в значительно большем, нежели в академическом интересе – всеобщем познании большинства народов в других частях мира. Если эти самые крестьяне (прим. польские гр-не из пара-милитаризованной «Сичи» - Карпатская Горилла), каким- то образом за счёт политики Германии на Востоке получат поддержку и заложат фундамент, то существующее статус-кво больше не сможет удержаться. Такое начало – попытка Германии за пределами Галиции, на чужой территории, скроить Пимонт - плацдарм для будущей „Большой Украины“ – потребует обратить на себя серьезное внимание относительно надёжности того, каково оно будет это государственное образование - будет ли оно больше чем субъект для посмешища и юмористических развлечений“. George F. Kennon, „Дипломатическая корреспонденция 1938 -1940“, Pincetown 1968, стр. 58
    Эта иллюзорная авантюра – авантюра «Украинского Пимонта» поддерживалась III- Рейхом Адольфа Гитлера только на словах и была всего лишь эпизодическим моментом его ревизионистских планов в этой части Европы. Задокументирована она в архивах III- Рейха
    всего лишь запиской унтерштатс- секретаря Вёрмана от 7 октября 1938 года адресованной Фюреру и касалась она замысла о «Независимости» Карптской Украины. В данном контексте следует обратить внимание на понятии «Независимость»: «Независимое карпато- украинское государство без присоединения (прим. к соседнему гос-ву) на данный момент не жизнеспособно. Преимуществом такого решения было бы, создать здесь исходную точку для будущей „Большой Украины“. Смотри оригинал на немецком:
    http://books.google.at/books?id=DdGM2x4Y0tMC&pg=PA130&lpg=PA130&dq=die+karpato-ukraine+im+jahre+1938&source=bl&ots=IDYkBpG3Sp&sig=1DdjVyN561T9qaYgETYSfX5hjrI&hl=de&sa=X&ei=PdBUT_CxNMbDswb7n4WPCg&ved=0CEYQ6AEwAw#v=onepage&q=die%20karpato-ukraine%20im%20jahre%201938&f=false
    Все эти события являются доминирующими в среде украинской националистической эмиграции, где они идеализируются и героизируются до мифообразных легенд, подобно тому «героизму», известному нам со школьных лет, который проявил некий Павлик Морозов. В мировой же историографии события, связанные с Карпатской Украиной, расцениваются, ввиду их трагического прошлого, очень критически и относятся исключительно к черным страницам истории бесславного III- Рейха.
    Попытка новой власти навязать нам новую историю, которая для автохтонных народов Подкарпатья является им чуждой, неминуемо потерпит крах потому, что мы не являемся потомками прислужников Адольфа Гитлера. Наши деды и прадеды не служили в рядах Карпатской Гориллы, они не были и Гильфсполицаями Вермахта, и не сганяли гражданское население нашего Края в гетто, а потом совместными усилиями отправляли их в польские лагеря смерти - Освенцем, Дахау, Берген-Бельзен, Треблинка....). Не были они и членами нацистских формирований «Нахтигаль» и 14 дивизии СС Галичина. Они не становились на коленки перед Фюрером и не писали ему унизительные прошения подобные этому:
    ///"Берлін-Вільмерсдорф, 23 червня, 1941. РК 9380 А
    Ваша Ексцелєнціє!
    Високоповажний Пане Канцлєр Німецького Райху!
    Фюрер Організації Українських Націоналістів - ОУН - Степан Бандера доручив мені почотне завдання передати Вашій Ексцелєнції, як Фюрерові Німецької Нації, що побідоносно бореться за новий лад в Европі, меморіял Організації Українських Нацоналістів відносно розв'язки українського питання.
    ОУН, яка веде українські маси в їхній революційній боротьбі за творення Української Держави, є проникнена глибокою вірою в це, що сучасний збройний похід проти Москви знищить розкладаючий жидівсько-большевицький вплив на Европу й зламає остаточно російський імперіялізм.
    Відновлення незалежної національної Української Держави в сенсі мирового договору в Брест-Литовському закріпить новий лад в Европі й спричиниться до мирного й благого розвитку цього простору.
    В переконанні, що Ваша Екселєнція, як речник національного принципу, буде нашу національну боротьбу підтримувати, остаюсь з висловом моєї глибоко відчуваної поваги до Вашої Ексцелєнції.
    Найвідданіший Володимир Стахів,
    Керівник Ресорту в Політичному Бюрі ОУН "///
    Подстрекать наших подкарпатских школьников и нашу молодёжь у села Рокосово под Хустом (200-250 чел убитыми) на вооруженный конфликт с регулярной венгерской армией – это бесподобная по своей подлости интрига кровожадных галицких насильственных пришельцев, которых старшее поколение наших Краян называли поляками. А делалось это для того, чтобы этот незваный элемент и дальше могли подлизываться у командования Рейха, указывая на свою боевую готовность и ссылаться на имевший место «военный» прецедент. Свои кости интриганты унесли уцелевшими, поскольку вовремя скрылись через границу в Румынию – Шухевич, Волошин, Ревай и др.
    PS. Украинская националистическая диаспора Канады преднамеренно преобразовала распространённую в дипломатической практике формулировку того времени: "Terra irridenta" - дающую определение смешному, анекдотическому государственному образованию, которое временно возникло на территории Подкарпатской Руси после Мюнхенского сговора 1938 года и по волеизъявлению фюрера третьего Рейха. Воспользовавшись потерей всякого интереса международной общественности к теме "Подкарпатская Русь", украинская диаспора идеализировала этот период, как "Героическую борьбу" национально - освободительного движения, дав ей неправомерное название, "Terra irredenta". Понятие "irredent" означает - прилежащая территория, которая стремится к присоединению с самим государством.
    Kálmán Veretzky, Будапешт, Венгрия, http://www.jstor.org/pss/41050674

    Рейтинг: