ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Территория Русинов ОТ ПАЛЕОЛИТА ДО РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

    14 ноября 2018 среда
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Человек поселился в Верхнем Потисье в эпоху палеолита (около 1 млн. лет). Ритм доистосторического периода развития
    сообщества предков современно­го человека в данном регионе, питекант­ропов, неандертальцев, кроманьонцев, определяло чередование наступления и таяния ледника. И хотя ледник, нас тупивший с севера, Карпаты не перешаг­нул, территория на юг от гор имела ха­рактер лесо-тундры с длинной холодной зимой и кратким летом. Однако человек уже не оставил Верхнее Потисье, прис­пособился к резким климатическим из-мениям ледниковой, межледниковой и послеледниковых эпох. За последние 40 лет археологами найдено на терри­тории Подкарпатской Руси свыше 100 поселений человека палеолита. Сенса­ционным стало открытие поселения на горе Сар у Королева, где человек оби­тал на одном месте свыше 1 млн. лет. Ок­ружающие леса и полноводная Тиса обеспечивали первобытному человеку, собирателю, охотнику и рыболову, дос­таточно пищи, а наличие здесь естест­венных выходов твердых пород камня, андезита, кременя и обсидиана позво­ляли совершенствовать первые орудия труда. На стоянке в Королеве и на по­добной же в соседнем Рокосове архео­логи нашли и первые мастерские, где возможно велось массовое производст­во каменных инструментов.

    В период среднекаменного века, ме­золита (12-6 тыс. лет до н.э.), после окон­чательного отступления ледника на север, наступило общее потепление в Европе и в регионе. Человек мезолита не имеет уже стоянок подобных тем, что исследованы археологами в Королеве и Рокосове. Он часто их меняет, кочуя за стадами животных, на которых охотит­ся. Мезолит завершает также самый дли­тельный период в истории человечества, период собирательства и охоты, при­своения только того, что дала человеку природа. После окончательного отступ­ления ледника климат в крае стал почти таким же, каким он есть сегодня. В ре­зультате большая часть крупных живот­ных, бывших предметом охоты челове­ка мезолита, отошла на север и человек

    вынужден был перейти к производствен­ному способу хозяйствования, открыв­шему новый этап в истории человече­ства, т.н. «неолитическую революцию».

    Аграрное производство, земледелие, ставшее стержнем революции эпохи нео­лита, пришло в Центральную Европу из Ближнего Востока через Малую Азию, Балканы, по Дунаю и Тисе в 5 тыс. до н.э. В Верхнем Потисье, составной частью которого является территория Подкар-патской Руси, до сих пор исследовано археологами свыше 200 поселений зем­ледельцев эпохи неолита. Они были не­большими, состояли из 8-10 жилищ, сгруппированных в долинах рек и на возвышенностях среди болот. Наблю­дается своеобразная унификация мате­риальной культуры населения региона, что было, очевидно, связано с этно­культурной консолидацией племенных групп. Хозяйственная деятельность нео­литического населения базировалась на мотыжном земледелии и скотоводстве, существенную роль выполняли также рыбная ловля и охота. Богатство зале­жей каолина в предгорье Карпат стало основой для развития производства ке­рамических сосудов всех типов с бога­той орнаментацией. На основании форм, типов и орнаментации сосудов археологи определяют время их изготов­ления и принадлежность к отдельным группам памятников. Они же являются своеобразным эталоном дефиниции нео­литических культур. К раннему неоли­ту относят памятники культуры Кереш (Криш) (первая половина 5 тыс. до н.э.), культуры альфельдской линейно-лен­точной керамики и группа памятников Сатмар. Средний неолит представлен в регионе памятниками ответвления бу-ковогорской (Бюкк) культуры, культу­ры Самош-Дьяково (конец 5 - начало 4 тыс. до н.э.). Поселения ее носителей, земледельцев, найденные археологами у Великой Палади (Нодь Палад), Дьякова (Неветленфолу), Клинова (Окли), Бра­това (Ботар), Заставного (Запсонь),

    Берегова (Берегсас), расположены были на небольших возвышенностях, песча­ных дюнах вдоль рек и речек Притисс-кой равнины. Поздний неолит в регио­не представлен культурой Тиса (тисской культурой) (середина-вторая пол. 4 тыс. до н.э.). Ее носители, земледельцы и ско­товоды, занимали плодородные долины рек Притисской низменности, поддержи­вали тесные контакты с населением ду­найской земледельческой цивилизации.

    В период меднокаменного века (энео­лита) (конец 4 - начало 2 тыс. до н.э.) в Верхнем Потисье, в целом, и Подкар-патье. в частности, закончился переход к металлургии, вызвавший значитель­ные изменения в хозяйственной и об­щественной жизни населения. Эпоху энеолита в регионе археологи делят на два периода: период культуры Тисопол-гар и период культуры Бодрогкерестур. Наряду с каменными орудиями, все еще преобладающими, применяются и мед­ные. На рубеже 3-2 тыс. до н.э. в Тисо-Дунайский бассейн вторглись индоевро­пейские племена из Балкан, знавшие достижения эгейской цивилизации (плужное интенсивное земледелие, одо­машненную лошадь, изделия из бронзы) и создали культуру Баден.

    Эпоха бронзы в Верхнем Потисье от­носится к 2000-900 гг. до н.э. В этот пе­риод в регионе археологи выделяют культуры Ниршег (20-18 вв. до н.э.), Отомань (18-16 вв. до н.э.), Виттенберг (15-14 вв. до н.э.). На основании этих культур в Притисской равнине и пред­горье сформировалась особая историко-культурная общность, в материальной культуре имевшая много общих черт с культурой Микенской цивилизации. Строительство укрепленных поселений носителями этих культур и многочис­ленные клады свидетельствуют о частых конфликтах в этом регионе. В 12 в. до н.э. происходит вытеснение или асси­миляция племен этих культур племена­ми культуры Станово (14-12 вв. до н.э.), пришедших из Трансильвании.

    Железный век в регионе открывают протофракийские племена раннего галь-штата (культура Гава-Голиграды, 12-6 вв. до н.э.), земледельцы, скотоводы, метал­лурги. Другая группа племен т.н. фра­кийского гальштата связана с Кушта-новицкой культурой (7- нач. 3 в. до н.э.).

    В 3 в. до н.э. территория Подкарпат-ской Руси входит в сферу культуры латэн (3 - 1 вв. до н.э.), носителями ко­торой являются кельты, что в своей миг­рации с запада, из Галлии, достигли кар­патского предгорья. Земледельцы и искусные металлурги, строившие пер­вые протогорода (оппидумы) (Галиш-Ловачка), создали в крае мощный же­лезоделательный центр (Ботарскии или Ново-Клиновский), обеспечивавший своей продукцией почти весь регион. В середине 1 в. до н.э. из Трансильва-нии вторглись фракийские племена да-ков, разрушившие кельтские оппидумы и вытеснившие или ассимилировавшие самих кельтов. В долине Тисы построи­ли собственные укрепленные центры, городища в Малой Копане, Солотвине. В войнах с Римом (103-106) были побеж­дены императором Траяном, создавшим на покоренных землях провинцию Да­кия (107). В результате территория Под-карпатской Руси, граничившая с ней, стала контактной зоной между антич­ным Римом и миром варварских племен восточной части Центральной Европы.

    В первой половине 1 тыс. н.э. в При­тисской равнине и карпатском пред­горье поселяются племена трех вырази­тельных культур: культуры карпатских курганов (2 - начало 5 в. н.э.), пшевор-ской (1 - 4 в. н.э.) и пряшевской культу­ры. Носители культуры карпатских кур­ганов, скотоводы карпы, проникли сюда с востока. Пшеворская культура, основ­ной массив поселений которой находил-:я на территории современной южной Польши, проникла через карпатские "ггевалы, ее носителями были скорее ост: германские племена, но и земле-яешьцы, в которых часть археологов склонны видеть и славян. Они, возмож­но, столкнулись в Верхнем Потисье с остатками земледельческого кельтского населения и смешались с ним. Поселе­ния пряшевской культуры, относящие­ся к этому периоду, находились в основ­ном в долине речки Торисы. Их также считают протославянскими. В середине 1 тыс. н.э. в Верхнем Потисье поселения славян уже были массовыми. Славяне унаследовали в этом регионе дости­жения земледельческой культуры эпохи латэн и ее основных представителей, кельтов, а также племен культуры кар­патских курганов, пшеворской и пря­шевской культур, на юго-востоке ре­гиона - культуры северных фракийцев.
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/99860.html

    Рейтинг: 
    Загрузка...