ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Три сказки Карпачевой «о русинах»

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя врач

    О недавней встрече Уполномоченныого ВРУ по правам человека Карпачевой с лидерами "русин"
    "Сказка первая: "Комитет ООН обязал признать"

    "Карпачева особо отметила, "что согласно решению комитета ООН, Украина должна признать русинов отдельным народом"/.../

    Но в компетенцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН никогда не входило обязывать какое-либо государство признавать в качестве отдельного этноса ту или иную этно-территориальную группу. /.../
    На 69 сессии этого Комитета, состоявшейся 31 июля –18 августа 2006 года, он принял "Заключительные замечания" среди которых под пунктом 20 он не "обязывал признать" русинов, а "рекомендовал рассмотреть вопрос" /.../
    На основании рекомендации Комитета ООН "рассмотреть вопрос" и решения Закарпатской облрады г-жа Карпачева направляет 15 мая 2007 г "Подання" на имя тогдашнего премьер-министра В.Ф. Януковича, в котором просит "Розглянути питання про відновлення в Україні національності "русини".

    /.../ 6 марта 2008 года было опубликовано письмо № 17-9-1151 - ответ г-же Карпачевой за подписью министра юстиции Украины г-на Онищука: "...русини є органічною складовою української нації, тобто її субетносом (етнографічною группою), такою як гуцули, лемки, бойки. Етнологічні, етнографічні і мовознавчі дослідження фахівців з різних країн надали додаткових аргументів для висновку про статус русинів як етнографічної групи української нації..."

    Судя по тому, что с просьбой "рассмотреть вопрос повторно" Комитет ООН не обращался, он был удовлетворен полученным ответом.

    Поэтому какие-либо ссылки на "требования о признании" Комитета ООН являются вымыслом и не более чем сознательной попыткой ввести в заблуждение, ну или как бы сказали в Донецке: "взять на понт" :)

    Сказка вторая: "Русины признаны во всём мире"

    В своём "Поданнi" г-жа Карпачева также пишет, что "... у 22 країнах світу русини визнані як національність, зокрема, у Словаччині, Австрії, Польщі, Угорщині, Німеччині, Хорватії, Канаді, США, Бразилії".

    Прекрасно. Но в таких указанных г-жой Карпачевой странах, как Словакия, Польша, Хорватия на законодательном уровне не проведены различия между этносом и субэтносом (этнографической группой), поэтому говорить, что русины признаны в качестве "этноса", а не "субэтноса" с юридической точки зрения бессмысленно, т.к. с точно таким же успехом можно утверждать, что наоборот русины признаны в качестве "субэтноса" другого народа, т.е. украинцев./.../
    Т.е. вывод о "признании" русинов отдельным этносом в вышеуказанных странах сделан на основании того, что в этих странах действуют какие-либо русинские культурные или религиозные объединения, но существование различных объединений граждан никоим образом не свидетельствует о "признании или непризнании" какого-либо этноса.

    Кроме того, признание какой-то группы в качестве отдельного народа – это не признание независимости одного государства другим или провозглашение автокефалии церкви. Тут нет никакого "официального признания" в других странах.

    Во многих странах есть спорные вопросы "народ или этнографическая группа", такие вопросы решаются прежде всего учеными и деятелями культуры, а не омбудсменами-политиками.

    Таким образом, и утверждение о том, что русины признаны во всем мире, является выдумкой.

    Сказка третья: "Мама русинiв"

    Основным принципом, вменяемым юристу в работе, будь то судья, нотариус или Уполномоченный по правам человека, является принцип объективности и не вовлеченности на чью-либо сторону. Это же не адвокат, который получает оплату за отстаивание чьих-то интересов.

    /.../г-жа Карпачева активно заангажирована: "За ее активную позицию по этому вопросу Виктор Ющенко даже в шутку назвал ее "мамой русинов". Но Уполномоченный по правам человека не может лоббировать интересы какой-то одной этнической, социальной, возрастной, половой или территориальной группы граждан!

    И ведь г-жа Карпачева не сказочница: уроженке Чадыр-Лунги (ныне АТО Гагаузия в составе Республики Молдова) 53 года, она - опытный юрист (заслуженный юрист Украины с 1997 г) и политик (в далеком 1986 г уже возглавляла горком КПСС в Алуште), бессменно является Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека с 1998 г. (уже тринадцатый год подряд!) и такое количество вымыслов невозможно объяснить непрофессионализмом или некомпетентностью. Речь идёт о четкой, сознательной, последовательной политике /.../

    Иными словами, это изложение сказки министра Табачника о многих народах вместо одного единого украинского народа. При этом в конце своих придуманных сказок Табачник, Карпачева и прочие "сказочники" хотят видеть одно: "украинцев" как народа не существует, а Украина – это всего лишь географическое понятие, территория, населенная многими народами - "хохлами" на Востоке, "новороссами" на Юге, "малороссами" в Центре, "галичанами" - на Западе, "русинами" - на Закарпатье. А то, что "Украина – это всего лишь географическое понятие" является цитатой 69-летней давности рейхскомиссара оккупированной Украины Эриха Коха, наших "сказочников" не смущает."

    МѢСТНЫЙ, Закарпаття онлайн.БЛОГИ /с сокращениями/
    - - - - - - - - - - - - - - - -
    От себя добавлю: сама себя называющая "омбудсменом" (хотя тогда уже "омбудсвумэн") Карпачева, в отличие от открывшего за свой счет офис в Берегове Белы Ковача, осуществляет свою деятельсность исключительно за счет бюджета - на средства простых граждан-налогоплательщиков. Финансировать её заигрывание с сепаратистами никто не собирается

    Рейтинг: 
    Загрузка...