ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

У Израиля осталось всего шесть недель

    12 мая 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    При нынешних темпах обогащения, Иран будет иметь 250 кг 20-процентного урана примерно через шесть недель. Этого вполне достаточно, чтобы построить первую атомную бомбу. Еще 2-4 бомбы появятся у него в начале 2013 года, отмечают военные и разведывательные источники, на которые ссылается DEBKAfile.

    Утечка информации из неназванного источника израильских сил безопасности, раскрывает и достижения Ирана в разработке детонатора и взрывателей для ядерной боеголовки, которые могут быть установлены на баллистическую ракету "Шехаб-3", способную достичь территории Израиля.

    Имея уран, обогащенный до 20 процентов, Ирану остается сделать небольшой скачок до получения топлива оружейного класса. Другими словами, Иран будет иметь возможность и материалы для создания действующей атомной бомбы примерно 1 октября 2012 года.

    Эта информация не является новостью для президента США Барака Обамы, короля Саудовской Аравии Абдуллы, сирийского правителя Башара Асада и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и, конечно, не для Верховного правителя Ирана. аятоллы Али Хаменеи.

    Вот комментарий Нетаниягу на открытии еженедельного заседания кабинета министров в воскресенье: "Все угрозы тылу являются незначительными по сравнению с одной: Ирану нельзя позволить иметь ядерное оружие!" Это высказывание связано с тем, что Израиль просто поджимают сроки.

    Экс-премьер-министр Эхуд Ольмерт не располагал этой информацией, когда в то же воскресенье "заверил" студентов Тель-Авива, что "ядерная программа Ирана не достигнет порога необходимым действий со стороны Израиля ни в настоящее время, ни в ближайшем будущем". Он также заявил, что "руководители оборонных ведомств" не разделяют мнения о том, что "в настоящее время решительные действия неизбежны". Ольмерт, который ушел с поста в 2009 году на фоне подозрений в коррупции, с тех пор не имел доступа к регулярной информации израильской разведки по Ирану. И все же трудно сказать, говорил ли он по незнанию, или умышленно присоединился к хору голосов оппозиции, выступающей против политики Нетаниягу и министра обороны Эхуд Барака.

    Дело в том, что, когда в сентябре 2007 года Ольмерт одобрил израильский воздушный удара по ядерному реактору в Сирии, который находился в стадии строительства при помощи Северной Кореи, Ирану требовались на тот момент годы для накопления достаточно количества обогащенного урана и создания ядерных боеголовок. Теперь остается всего несколько недель.

    То, что Ольмерт и Барак (в то время также министр обороны) сделали в 2007 году, сейчас в отношении Ирана необходимо во много раз больше. Это самый насущный вопрос. Однако Нетаниягу и Барак надели на себя "смирительную рубашку", допустив, как минимум, два упущения:

    1. Затягивание в принятии решения в течение двух лет, они заставили своих оппонентов внутри страны и в Вашингтоне ( и в офисе Хаменеи тоже) считать, что они могут удержать Израиль в стороне от военных действий против иранской ядерной программы. Так все и шло пока не стало слишком поздно. Упущенное Израилем время было использовано не только для продвижения иранских ядерных разработок, но для привлечения голосов экс-политиков и отставных генералов в стране, которые присоединились к мнению Белого дома о том, Израиль может научиться сосуществовать рядом с ядерным Ираном.

    2. Нетаниягу и Барак вели и ведут себя так, будто решение по Ирану является исключительно их прерогативой, изолированной от потрясений и изменений, которые произошли у арабских соседей Израиля в последние два года.

    Но на Ближнем Востоке есть способ догнать и подстегнуть медленных политиков:

    В воскресенье, в 10:00 Нетаниягу предупредил своих министров, что нет угрозы хуже, чем ядерный Иран. В 17:55 вечера египетский президент Мухаммед Мурси, представляющий исламистское движение "Братья-мусульмане", сделал два сенсационных заявления в Каире. Одним махом он разгромил египетскую военщину, правившую страной в течение десятилетий, распустил Высший военный совет Египта, принявший на себя власть в марте 2011 года, и отрезал генералов от их бизнес-империи, назначив своих людей управлять министерством обороны и военной промышленностью. Эти роковые без пяти минут восемь часов заставили лидеров Израиля еще раз пересмотреть свои планы по Ирану.

    Сейчас перед Нетаниягу стоит одна из самых сложных дилемм в его политической карьере: стоит ли форсировать иранскую операцию, которая заставит мобилизовать все военные и тыловые структуры по всему Израилю, когда внезапно (насколько?) возникли непредвиденные проблемы в сфере безопасности на его юго-западной границе, мирной на протяжении последних тридцати лет.

    Талант Нетаниягу и Барака - откладывать стратегические решения, пока их не обгонят быстро развивающиеся события, ставят Израиль в особо опасное положение. Ведь помимо ядерного оружия у Ирана на востоке, с севера израильтянам угрожает сирийское химическое оружие, а с юга – исламисты, захватившие власть в Египте.
    http://www.mignews.com/news/society/world/130812_141759_33101.html

    Рейтинг: