ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ученые предрекают дефицит продуктов и аномальный климат будущего

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Хронология разрушительных природных катаклизмов за минувший год существенно пополнилась новыми событиями, а анализ частоты подобных процессов говорит о том, что в будущем экстремальные погодные условия станут нормой. Об этом все чаще говорят ученые, которые фиксируют все новые и новые данные, подтверждающие то, что воздействие человеческой деятельности на окружающую среду принимает все более разрушительные формы. Процесс нарастает как снежный ком и уже трудно сказать о том, смогут ли все международные усилия, призванные выработать единую политику, уберечь нашу планету от необратимых изменений.

    «Сэнди», «Бофа» и другие…

    В ноябре минувшего года ураган под названием «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США, затопил Нью-Йорк и на несколько дней парализовал жизнь не только в крупнейшем американском мегаполисе, но и в большом количестве других населенных пунктов в нескольких штатах. Тогда губернатор одноименного штата Эндрю Куомо в одном из интервью признал, что природные катаклизмы происходят все чаще, и становятся одним из характерных признаков сегодняшнего дня. «Нам еще предстоит научиться жить в таких климатических условиях», — признал губернатор. А буквально через пару недель, в самом начале декабря другой тропический шторм – «Бофа», менее чем за сутки затопил столицу Филиппин – Манилу, лишив жизни более тысячи людей, а миллионы оставив без крыши над головой.

    Как отмечает «Голос Америки», комментируя последние события, климатолог Тодд Сэнфорд заявил, что упомянутые ураганы являются частью общих климатических процессов, происходящих в данный момент на Земле. Изменение основных климатических индикаторов безапелляционно свидетельствует о том, что климат на нашей планете меняется, и становится теплее. Повышается температура воздуха и воды в мировом океане, растет уровень океанов и морей, тают многовековые льды полярных шапок, что приводит к изменению океанских течений, формировавших климат ранее. В результате этого, ураганы и штормы развиваются более стремительно, а их сила и разрушительная способность лишь увеличивается. Потепление климата, вместе с тем, вовсе не означает, что условия проживания на нашей планете станут более комфортными. По словам другого ученого – старшего научного сотрудника Всемирной организации здравоохранения Диармида Кэмпбелл- Лендрума, повышение температуры и влажности в нехарактерных для этого районах приведет к развитию острых кишечных инфекций и малярии.

    Мировое сообщество декларирует принятие мер, призванных предотвратить процесс глобальных изменений, однако, многие конференции и симпозиумы дают мало результатов. Как отметила участница недавней Всемирной климатической конференции в Дохе, аналитик Фонда защиты окружающей среды Дженнифер Хаверкамп, она испытала от мероприятия разочарование, ибо конференция не оправдала возложенных на нее надежд и не выработала никаких четких решений.

    Ущерб и последствия

    Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «СМИ» журнала «Биржевой лидер», последствия глобальных климатических изменений имеют вполне определенную стоимость, а вот ущерб от изменений в будущем человечеству лишь предстоит оценить. Как следует из сегодняшнего пресс-релиза немецкой перестраховочной компании «Muenchener Rueckversicherung AG», она оценила совокупный ущерб от природных катаклизмов, случившихся на планете в минувшем году. Сумма составила не менее 160 миллиардов долларов, при этом, выплаты страховых компаний по доказанным фактам ущерба должны составить 65 миллиардов долларов.

    Впрочем, опасности будущего лежат не только в плоскости разрушительных ураганов и наводнений. Как отмечает итальянское издание «Corriere della Sera», в недалеком будущем мир может столкнуться с дефицитом хлеба и изделий из пшеницы, ибо глобальные изменения привели к тому, что мировой валовый сбор пшеницы стал снижаться, и за последние полстолетия он упал на 5,5 процентов, а средняя температура на Земле выросла лишь на 0,5 градуса. С учетом того, что в ближайшие сто лет ученые предрекают рост температурных показателей на 3-4 градуса, это неминуемо приведет к дальнейшему падению урожайности зерновых, что при продолжающемся росте численности населения с большой долей вероятности приведет к голоду, социальным потрясениям и войнам на Земле.

    Источник: Биржевой Лидер
    http://www.vseneprostotak.ru/2013/01/uchenyie-predrekayut-defitsit-produktov-i-anomalnyiy-klimat-budushhego/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+vseneprostotak+%28%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%29

    Рейтинг: