ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ученый из Гарварда подарил Крымскотатарской библиотеке уникальные книги о карпатских русинах

    14 мая 2021 пятница
    Аватар пользователя Нискореный русин

    АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) – 5 декабря 2011 г. Крымскотатарскую библиотеку им. И. Гаспринского посетили академик, профессор Гарвардского университета Пауль Роберт Мегокси (Павел Роберт Магочий) и директор издательства, кандидат филологических наук, ученый из Ужгорода Валерий Падяк.
    В рамках встречи ученые подарили библиотеке две книги, выпущенные издательством Падяка – «Энциклопедию истории и культуры карпатских русинов» (2010 г.) и «Народ Нивыдкы: иллюстрированная история карпаторусинов» (2007 г.). Эти книги посвящены истории карпатских русинов – народа, который имеет свой, русинский язык, свою культуру. Как отмечает Валерий Падяк, в мире живут почти 2 миллиона русинов, и из них почти миллион живут в Украине. 850 тысяч этнических русинов живут именно на территории Закарпатской области.
    По словам Падяка, выход энциклопедии, посвященной русинам, имеет очень важное значение и в научном плане, и в политическом. Сейчас готовится очередное прошение к президенту Украины о признании национальности «русин». Поэтому, отмечает Падяк, если в Киеве захотят узнать больше, кто такие русины, то данные издания им в этом помогут.
    Книга «Народ Нивыдкы: иллюстрированная история карпаторусинов» написана всемирноизвестным русином, профессором Гарвардского университета Павлом Робертом Магочием. Книга вышла на трех языках – русинском, английском и украинском. Также готовится издание на румынском, польском и словацком языках.
    Сотрудники библиотеки выразили свою благодарность ученым за подаренные книги.
    Справка. Русины – четвертая после русских, украинцев и белорусов группа восточных славян, проживающая в основном на территории Закарпатской области Украины. Они считают себя отдельным народом и добиваются права на самоопределение.
    В интервью одной из российских газет директор Центра украинистики ЮФУ, доктор философских наук Эдуард Попов отметил, что у Подкарпатской Руси есть опыт существования в виде независимого государства и автономной республики. Правосубъектностью она обладала начиная с 1919 года, а потом добровольно вошла в состав Чехословакии в качестве автономной республики.
    По итогам Второй мировой войны, в результате соглашения Чехословацкой Социалистической Республики и СССР, Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины. Эдуард Попов отмечает, что сами русины тогда настаивали на другом варианте – 16-й союзной республики, но время было тоталитарное, и их голоса не были услышаны.
    В декабре 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины прошел Закарпатский областной референдум, на котором 78% участников высказалось за придание территории статуса автономии. Однако руководство страны итоги этого голосования проигнорировало. В результате русины не только не получили автономии, но даже не признаются национальным меньшинством Украины.
    По словам Э. Попова, «русины, как и остальные национальные меньшинства Украины, подвергаются насильственной украинизации, от которой стонут венгры, румыны и русские. Но русины даже лишены права на свое историческое имя, которое, кстати, на много столетий древнее этнонима "украинец"».
    25 октября 2008 года в Мукачево состоялся Второй европейский конгресс русинов, на котором было провозглашено воссоздание автономной республики Подкарпатская Русь в составе страны, и выдвинуты требования к официальному Киеву – до 1 декабря признать автономию республики. В противном случае русины обещали добиваться права на самоопределение вне пределов страны.
    «Украина ответила лишь «закручиванием гаек» и репрессиями в отношении лидеров русинского движения», - отметил эксперт.

    Мавиле Абкеримова
    http://qha.com.ua/uchenii-iz-garvarda-podaril-krimskotatarskoi-biblioteke-unikalnie-knigi-o-karpatskih-rusinah-104375.html

    Рейтинг: