ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина является единственной страной мира, не преодолевшей кризис

    25 июня 2019 вторник
    Аватар пользователя ужгородец

    Украинская экономика до сих пор не вышла на показатели 2007 года и Украина сегодня фактически единственная страна мира, не преодолевшая последствий мирового кризиса 2008-2009 годов, - отмечает экс-советник президента по вопросам макроэкономики, экс-глава совета НБУ Анатолий Гальчинский.

    В комментарии еженедельнику "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA) эксперт напомнил, что по данным МВФ, в третьем квартале текущего года ВВП Украины сократился на 1,3%, а промышленное производство — на 4,2%.

    Провал в украинской экономике некорректно объяснять сложностями мировой экономической конъюнктуры, поскольку Украина является, по сути, единственной страной мира, не вернувшейся на уровень 2007 года, подчеркнул Гальчинский.

    Он также напомнил, что по данным МВФ, в третьем квартале текущего года в США ВВП вырос на 2,5%, Китае - на 7,4%, России и Турции - на 2,9%, Польше - на 1,4%, а в Украине сократился на 1,3%. В странах еврозоны ВВП уменьшился на 0,6%. В этот же период промышленное производство Украины сократилось на 4,2%. "Украина является, по сути, единственной страной мира, до сих пор не преодолевшей последствия падения экономики в мировой экономический кризис 2008-2009 годов. Мы так и не вышли на показатель 2007 года - плясать необходимо от этого", - заявил Гальчинский.

    "У нас есть все необходимое для того, чтобы интенсивно наращивать ВВП за счет развития внутреннего рынка. А что в реальности? Отрасль строительства, а это основа развития внутреннего рынка, оказалась наиболее уязвимой в экономике. Падение объемов строительства наиболее значительно. И это при условии "барских" бюджетных ассигнований строительства объектов Евро-2012, где действовал не только принцип "сколько мы можем", но и "сколько вам надо", - подчеркнул эксперт.

    Подробности

    Рейтинг: