ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцев заставят платить больше налогов

    09 мая 2021 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    Власти признали, что налоговая реформа в стране провалилась. Предлагают начать новую - для улучшения жизни крупного капитала.

    Не прошло и двух лет с момента принятия в Украине Налогового кодекса, который должен был стать самым-самым реформаторским, как налоговую систему страны решили опять видоизменить. Теперь Налоговая и Минфин подготовили новую версию фискального свода законов, которая, по их мнению, должна вывести экономику из тени и наполнить бюджет миллиардами гривень.

    В четверг Минфин и Налоговая представили новую концепцию сбора налогов, которая должна значительно упростить жизнь налогоплательщикам. По официальной версии, улучшение жизни предприятий должно произойти по двум направлениям: уменьшение размера НДС (с нынешних 20% до 12%) и двойное снижение ставки налога на фонд оплаты труда.

    Стоит отметить, что НДС – это налог на покупателя. Но вот улучшения и снижения стоимости покупаемых товаров украинцы вряд ли увидят за этой реформой.

    «У нас сейчас 55% поступлений в бюджет составляет НДС. Как будут компенсированы потери – пока неизвестно. Да и цены на товары не снизятся. Ведь главное в нашей стране не ставки налога, а сама фискальная система, то, как «работают» с предприятиями налоговая, «силовики» и чиновники». Иностранный бизнес сворачивает работу в Украине, а местный уходит в тень. Поэтому, желание Налоговой через снижение ставок налогов вывести экономику из тени обречены на провал, пока не разрушена сама система взимания налогов в Украине», - рассказал «Комментариям» экономист Андрей Новак.

    Вторая радикальная реформа налоговой системы, согласно разработанному ГНС плану изменений фискальной политики, заключается в снижении почти вдвое нагрузки на фонд оплаты труда. Сейчас предприятия платят 32,6 - 49,7% налога на ФОТ. Разработчики новой реформы предлагают уменьшить налог на единый соцвзнос до 15%. Правда, экономисты сомневаются, что бизнес может использовать это «уменьшение» с пользой для себя и наемных работников.

    «Снизить отчисления с фонда оплаты труда нужно было давно, и предприниматели это неоднократно предлагали. Но сейчас уменьшением единого соцвзноса детенизации экономики Налоговая не добьется. Потому, что нет права частной собственности у нас в стране, любой милиционер или налоговик может закрыть ваш бизнес. К тому же, предлагаемые новации направлены на поддержку крупного капитала, который и дает 90% поступлений в бюджет, хотя в мире этот «процент» платят малые предприниматели. Но у нас система продолжает поддерживать крупный капитал, а малым предпринимателям, наемным рабочим налоги повышаются», - рассказал «Комментариям» экс-министр экономики Владимир Лановой.

    Правда, лоббируя интересы крупных капиталистов, налоговая не забыла и про рядовых граждан. Подоходный налог, который составляет сейчас 15% для большинства украинцев, пока снижать никто не собирается. Более того, граждан заставят доплачивать за покупку валюты - планируется введение 3% налога с этих операций.

    «Все эти инновации направлены на поддержку крупного бизнеса. А с малым бизнесом или наемными рабочими считаться никто не хочет. Снижение ставок налогов в нынешней ситуации не выведет рынок труда из тени – нет доверия к этой власти. И власть делает все, чтобы это доверие подорвать. К тому же, по украинской традиции мне кажется, что все закончиться банальным повышение налога на потребителя, когда обычные украинцы будут доплачивать за «реформы», - спрогнозировала развитие событий «Комментариям» глава профсоюзной организации «Черниговский профсоюз предпринимателей» Елена Варнакова.

    Интересно, что на днях с подачи правительства Верховная Рада узаконила «упрощенцам» две новые группы налогов. Теперь, даже с учетом уплаты налога, физлицо может свободно «отмыть» 18 млн гривень, и власти вполне поддерживают эту идею. Хотя в 2010 году именно властями был спровоцирован целый налоговый Майдан, когда чиновники попытались вывести экономику из тени, назвав предпринимателей с оборотом 500 тысяч грн в год «главными «теневиками» страны». Теперь же разрешено «отмывать» в 40 раз больше.

    Рейтинг: