ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинизаторам неймется

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Нискореный русин

    . В Ужгороде 9 апреля с.г. состоялась учредительная конференция по созданию областной ОО "Закарпатский греко-католический союз имени владыки Ивана Маргитыча".

    Целью Союза, по уставу, является "воссоединение Мукачевской греко-католической епархии с Украинской Греко-Католической Церковью, с перспективой превращения ее в Украинский Греко-Католический Патриархат"

    http://ua-reporter.com/novosti/102643

    По сути предпринята попытка со стороны галичан взять штурмом еще один бастион русинского народа- статус sui iuris за русинской мукачевской греко-католической епархией.

    Статус sui iuris русинской епархии (непосредственное подчинении Ватикану и полная независимость от Украинской греко-католической церкви УГКЦ) давно стоит костью в горле у украинских националистов галицкого разлива.

    Прежде всего, «голубая мечта» патриотов -учредить патриархат украинской греко-католической церкви и выйти из под административного управления Ватикана. Но для формального учреждения патриархата УГКЦ попросту не хватает необходимого кол-ва приходов и тут без формального включения приходов русинов греко-католиков просто не обойтись.

    Вторым немаловажным фактором галицких мегаломанов является факт неканонического, насильственного внедрения при проведении богослужения «мови УГКЦ» в то время как богослужение в русинской греко-католической церкви ведется на церковнославянском языке . Ответ на неканочность такого подхода дает изучение норм Кодекса Канонов Восточных Церквей (ККВЦ) и, прежде всего, кодексного определения обряда. Кан. 28 § 1 определяет обряд так: «Обряд – это литургическое, богословское, духовное и дисциплинарное наследие, культура и обстоятельства истории конкретного народа, посредством которых собственный образ жизни верой выражается в каждой Церкви sui iuris».

    Другими словани, по примитивной логике украинизаторов, переведя язык богослужения в русинских греко-католических храмах на «мову УГКЦ» можно будет утверждать о «споконвічних територіях українців» за Карпатскими перевалами. А поскольку русинская греко-католическая церковь признает существующим только русинский обряд, то именно из-за этого следует признанее за ней статуса sui iuris

    И, наконец, нормой канона 111 § 2 Кодекса канонического права, которая описывает восточные церкви именно как «обрядовые Церкви sui iuris» (Ecclesiae rituales sui iuris). Иными словами, в одной Церкви sui iuris не могут осуществляться, как «собственные», два обряда – а значит украинский обряд не может осуществляться как «собственный» ни в какой иной Церкви sui iuris, кроме как в украинской же. Без такого осуществления же, как мы показали, он не мог бы называться «обрядом».

    Церковь sui iuris всегда имеет собственный обряд. Таким образом, из несомненного канонического существования русинского обряда, признаваемого высшей церковной властью, с необходимостью следует и то, что Церковь этого обряда обладает статусом sui iuris.

    Церковь, обладающая собственным обрядом, с необходимостью имеет статус Церкви sui iuris.

    Церковь sui iuris определяется как иерархически устроенная общность верующих, а обряд – как духовное, литургическое, дисциплинарное и богословское наследие, которым эта общность живет. Нет Церкви sui iuris без обряда, и нет обряда без Церкви sui iuris. Вполне справедливо и возможно говорить о том, что «обряд» и «церковь sui iuris» - это, с каноническо-правовой точки зрения, два неразделимых аспекта одной и той же сложной реальности, существующие в связи друг с другом и друг через друга.

    Неуклюжие попытки лишить русинскую греко-католическую церковь статуса sui iuris велись уже с первых дней «незалежности неньки». Ведь признание Ватиканом особого собственного обряда русинского народа фомально не признавало долговечность режима на территории русинов на юг от Карпат и подчеркивало их отличие как народа от своих восточных собратьев

    Во время сидения на престоле в Ватикане Папы Иоанна Павла II., когда его администрация кишела этническими поляками и галичанами, «патриотам» казалось , что для их голубой мечты- лишить русинскую греко-католическую цервовь статуса sui iuris- рукой подать. Специально для этой цели галичанами в качестве епископа русинской Мукачевской греко-католической церкви был прикомандирован словак по происхождению Милан Шашик. Во время оранжевого режима за его служение верой и правдой интересам УГКЦ экспрезидент Ющенко награждал государственными наградами и даже выдал паспорт с украинским тризубом.

    Однако с приходом на престол в Ватикане Папы-немца Йозефа Ратцингера , почистившего администрацию от засилия поляков появился шанс отстоять статус sui iuris за русинской греко-католической церковью. Ватикан по природе своей консервативный и вряд ли он станет предпринимать практические шаги по нарушению стабильности греко-католической церкви в Подкарпатской Руси в угоду украинизаторам…

    Рейтинг: 
    Загрузка...