ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Украинская элита" на территории русинов на юг от Карпат и ее легитимность

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя nastupitspravedlivost

    О грядущих катастрофах – социальных и геополитических – говорят все эксперты. Главный вызов, с которым сталкиваются белые народы – потеря жизненных сил, сокращение населения, исчезновение стимулов к развитию, переход власти в руки неполноценных людей. Это вызов и на него нужно дать ответ.
    К катастрофе нужно готовиться. Это и интеллектуальная подготовка – нужно знать причины, тенденции и способы их преодоления. И социокультурная – нужно создать новые формы культуры, позволяющие разорвать тот порочный круг, в котором мы оказались, и сообщество носителей этих идей, достаточно подготовленных, чтобы выйти из времени катастроф победителем, и политическая – создание действенных структур управления текущими политическими процессами. Внутри своего сообщества мы должны породить новые формы социального и политического устройства и распространить его на все наше государство.

    Если государство создается заново, то оно становится свободным от инерции идущих в Мире и заводящих человеческий Мир в тупик процессов.
    Будущее государственное устройство должно отразить новые реалии, которые мы хотим создать – цивилизационные, политические, культурные. Нужно забыть про изжившие себя схемы: разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную; избирательную систему, обеспечивающую приход к власти одержимых алчностью и продажностью людей; устройство государства, дающее преимущества не сильным и умным, а хитрым и продажным.

    Нужно быть готовыми к «осевому времени» в мировой политике, когда на короткое время откроются «окна возможностей» и те народы и государства, которые будут к этому готовы, могут воспользоваться историческими шансами 21 века. Это может быть распад Украины, большая война, природные катаклизмы, может быть, даже и кризис Америки, болезнь и смерть мирового Шерифа. Ситуация, потребность, вызов, миссия сами выберут себе исполнителя, героя, лидера.
    На территории русинов на юг от Карпат вряд ли это будет Балога, ещё менее вероятно, что в истории останется человек с фамилией Ратушняк. Кстати о широких протестах, как мы сейчас видим, они реально могут вспыхнуть с большой силой в США.

    Если в ближайшее время в Украине не произойдёт кардинальных изменений к лучшему, то будем говорить не о отделении территории русинов на юг от Карпат, а о развале . Фактически Украина, как государство исчерпала свой ресурс, "благодаря" кучке "украинской элиты". Они хоть и награбили миллиарды, но править так и не научились. "Украинская элита" может научиться воровать, беспредельничать, но государственниками так и не стали. Вот и теперь пресмыкаются, кто к Путину, кто к США, кто к ЕС. Поэтому не лишне было бы продумать стратегию выживания Закарпатья, уже без "украинской элиты". На их примере можно понять, какие в принципе есть жизнеспособные механики взаимодействия русинов "благодаря украинской элите".

    Нужен правильный язык описания реальности, называя вещи своими именами. Можно рассуждать о причинах отсутствия народной власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси, а можно начать себе представлять, каким станет территория русинов на юг от Карпат без "украинской элиты " и что из этого следует. Это более эффективно.
    ...... Цзы-лу сказал (Конфуцию: «Так как) Вэйский князь ожидает философа, чтобы управлять, (то ты), философ, что намерен прежде (всего делать, с чего начать)!» Философ сказал: «Непременно с исправления имени». Цзы-лу сказал: «Этак-то! Философ, (ты) далеко зашел; к чему это исправление!» Философ сказал: «Дикарь ты (невежда), Ю! Благородный муж в том, чего не знает (не понимает), осторожен (в отзывах, а как ты это сейчас сделал? Если) имя не исправлено, то слово не соответствует (с делом); слово не соответствует, то дело не сделается; дело не сделается, церемонии и музыка не возвысятся; церемонии и музыка не возвысятся, казни и наказания (или штрафы) не будут достигать цели; казни и наказания не будут достигать цели, народ не (будет знать места), где положить руку и ногу. Поэтому благородный муж, только назвав (определив вещь) по имени, непременно может действовать; благородный муж в своих словах (не более, как) не неопределенен».

    Так вот, в такие времена народ у нас, всё больше поляризуется на, собственно, ту его часть, которую можно назвать народом, то есть на тех, кто полностью отождествляет свою личную судьбу с судьбой территории русинов на юг от Карпат, и на тех, кто как бы летает над поверхностью Закарпатья-Подкарпатской Руси, и в физическом и в ментальном смысле, и считает себя "украинской элитой", - как «политической», так и «творческой» или «бизнес-элитой».К "украинской элите" можно смело отнести таких "ярких" представителей В.Балогу и его братьев, ректора УжНУ Н.Вегеша, шеф-редактора сайта Закарпаття онлайн О.Дыба, ВО "Свобода" О.Куцин, украинского писателя О.Гавроша, украинские политики П.Федака, В.Пипаша ... Большинство из них входит в так называемый список "список 400" распространенный закарпатскими предпринимателями. И сегодня я буквально на глазах наблюдаем, как каждый день продолжается это размежевание на «народ» и на «элиту», - одни направо, другие налево.
    Хотя непризнание русинов и нереализация результатов Закарпатского областного референдума 1 декабря 1991 года послужило главной лакмусовой бумажкой и основным водоразделом в самоопределении нашего общества на «народ и "украинские элиты"» наряду с повальной безработицей, обнищанием и заробитчанством.

    А это значит, что все, что делалось с 1991 года, бессмысленно - ибо оно только осложнило положение территории русинов на юг от Карпат. Ибо все, что делалось с 1991-го, было ни чем иным, как попыткой пристроиться на обреченный "Титаник". Но признание оного факта означает уничтожение всякой легитимности нынешней "украинской элиты" на территории русинов на юг от Карпат. Это - признание ее интеллектуальной немощи и антинациональности.

    Братья Балоги – это, безусловно, рафинированная «украинская элита». В.Балога вообще воспринимается как профессиональный предатель в широком смысле этого слова. И не только русинами. Особенно, после того, как обозначил свою этническую принадлежность - украинец! Если начать перечислять, прокручивая назад его карьерные ступеньки, выйдет увесистый список "зрад" и "подстав". Начиная с инициированного им открытия криминального дела против русинского народа, и пошло поехало... Это отдельная очень большая и важная тема, которая ждет своего раскрытия в ближайшее время. Понятно, что после этого ему никто, не поручит где-то представлять русинские интересы. Его существование на украинской политической сцене – это просто наглядный симптом болезни украинского общества. Возможно, он был неплохим кладовщиком, но последними своими действиями он наглядно демонстрирует, что у него нет никаких представлений о достоинстве места где он родился и вырос, о интересах народа среди которого он вырос, и, соответственно, никаких возможностей эти интересы защищать.
    Не в министерском портфеле счастье - хотя он все равно не поймет, это все равно что переубеждать схваченного за руку в вагоне метро карманника, что деньги можно зарабатывать как-то иначе. Клан Балог пропустил момент коренного изменения политической ситуации в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Момент, связанный с появлением у русинов тотального недоверия к существующей украинской власти и ее представителям прежде всего на территории русинов на юг от Карпат.
    В.Балога вновь и уже в который раз чётко себя позиционировал именно как представителя "украинской элиты", которая тесно кооперирована с такой же «украинской элитой» в Киеве, и не имеет с русинским народом ничего общего, ни на смысловом, ни на эмоциональном, ни на каком другом уровне. Он сам себя постоянно так позиционирует.
    Остальная мыслящая публика, сейчас также усиленно распределяется, «кто в базис, кто в надстройку», на наших глазах идут усиливающиеся процессы консолидации общества по ключевым вопросам, по основным социальным полюсам. И это конечно очень интересно, и в социологическом и в политическом смысле. Консолидация уже завершается, процессы переходят на новую стадию. Посмотрим, ждать осталось недолго, судя по всему.

    Ещё один очень важный процесс, это процесс делегитимации "украинской элиты" как таковой, в особенности на территории русинов на юг от Карпат. Киев признав результаты последних местных "выборов", капитально разрушил основу своей легитимности как таковую, весь тот идеологический и ценностный фундамент, с высоты которого они только и смогли осуществлять свои нынешние функции "смотрящих" и законодателя по всем ключевым вопросам в Закарпатье-Подкарпатской Руси.

    Украинская культурная и цивилизационная легитимность, легитимность "украинских элит" в результате украинского беспредела на территории русинов на юг от Карпат окончательно подорвана, и последствия не заставят себя долго ждать.

    Легитимность "украинских элит"на территории русинов на юг от Карпат стремится к нулю. Русинский народ свой выбор сделал и также консолидируется с каждым днём, отдаляясь от "украинских элит" с первой космической скоростью. В ближайшее время начнётся процесс окончательной отмены и смены этих старых элит у нас, и выдвижения из глубины народных масс элит новых, элит 21 века, способных решать новые перспективные задачи и на территории русинов на юг от Карпат.

    Легитимность
    Легитимность китайцы понимают как «мандат неба» — выcшее право на власть. «Мандат неба» принадлежит императору, пока он его не потерял. А утрачивает его китайский император, если перестает соответствовать своему высокому предназначению и не выполняет должного. Тогда «мандат неба» переходит к знати, и знать обязана выполнять предназначенное императору. Если же знать не выполняет должного, нарушает высшие законы нравственности, то и она утрачивает «мандат неба», который в этом случае переходит к народу. Народ в таком случае, по древнекитайским представлениям, обретает священное право сменить династию, установив власть своего народного императора. Так «мандат неба» переходит от народа к императору, который располагает им до тех пор, пока исполняет своё императорское предназначение — высокое служение интересам своей страны. В Ливии нет традиции перехода «мандата неба» из рук в руки. Вот, как раскрывает понятие «легитимность» Википедия.
    Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные для себя решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власти приходится опираться на силовое принуждение. Легитимное действие — это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков, которые имеют право и возможности это действие оспорить.
    Действие перестаёт быть легитимным, когда субъекту действия приходится прилагать специальные усилия, чтобы защитить своё право поступать так, как он поступил. Кроме того, легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности.

    Рейтинг: 
    Загрузка...