ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинские кульбиты с переписью населения

    26 октября 2020 понедельник
    Аватар пользователя tabelchik

    По стандартам ООН процедура переписи населения должна проводиться каждые 10 лет. Последний раз украинцев переписывали в 2001 г. Вечная нехватка денег в казне (а возможно и другие, скрытые от нас причины) привела к тому, что распоряжением Кабмина № 1565 и 1566 от 28 июля проведение всеукраинской переписи перенесено с 2011 на 2012 г.

    В конце прошлого года была создана даже специальная межведомственная комиссия по содействию переписи. Еще до недавного времени комиссию возглавлял первый вице-премьер Андрей Клюев, но в связи с перетурбациями в эшелоне власти комиссия осталась без головы.

    И вот очередная новость. На днях, на пресс-конференции вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что проведение второй Всеукраинской переписи населения перенесено с 2012 г.на 2013 год.:» «В 2012 году это будет только подготовка к глобальной переписи населения, а уже в 2013 году будет проводиться полноценная перепись», - отметил Тигипко» По его словам, перепись населения должна была пройти в Украине еще 3 года назад, но начнется только в 2012 году и будет проводиться только в отдельном регионе, соответствующем социальному составу Украины. Хотя до сих пор остается тайной великой, найдутся ли в казне средства на проведение учета населения Украины.

    На данный момент точные даты проведения второй Всеукраинской переписи населения не утверждены.

    Несмотря на такую неопределенность специалисты Государственной службы статистики уже разработали проект программы переписи населения и готовят программно-технологический комплекс для обработки его результатов. Некоторые квалификационные документы, в частности те, по которым во время переписи определять этнический и языковой состав Украины, остаются засекреченными и строго по разнарядке направляются в адрес общественных организаций национально-правильно налаштованным. Просочились сведения, что в общественные организации Ивано-Франковска поступили проекты переписных документов из Госкомстата для ознакомления с перечнем этнических групп и языков населения Украины. Первое, что бросилось в глаза, - очень большой выбор самоназваний для «украинцев», которые предлагаются в переписных листах. Здесь и традиционные бойки и гуцулы, и территориальные галичане и слобожане, и редкие литвины и пинчуки (с украинским самосознанием оба), являются также русины (русские), карпатороссы и еще много всяких других этнонимов. И, самое главное, все они объединены под названием единственной этнической группы (национальности) - украинская.

    В отношении родного языка гражданам Украины преполагается предоставить выбор из украинского, бойковского, лемковского, гуцульского и русинского ( для создания широкого поля для манипуляции - рутенского, карпатского и карпато-русинского)

    А вызван такой «украинский» подход фактором паническогог страха: «На Закарпатье некоторые антиукраинские силы увязывали с проведением переписи свои планы по увеличению количества "русинов" и дестабилизации обстановки в регионе на этой основе. Свои интересы в этом отношении имеют как ряд местных политиков, так и ряд сопредельных с Украиной государств» (с) и «…С тех пор на Закарпатье перманентно возникают идеи о признании русинов отдельной нацией, которая пользуется собственным русинским языком. Есть предположение о финансировании русинских организаций из других стран, особенно - из России. Не случайно они активизировались с началом президентства Виктора Ющенко, когда обострились российско-украинские отношения…» (с)

    И надо же было такому случится, что под руку и совершенно для украинских патриотов некстати, в Словакии опубликованы результаты переписи населения в отношении родного языка и национальности. Задекларировавших себя там русининами никому не пришло в голову делить на «шаришан» , «руснаков» «виходняров» или еще как либо. И, соответственно, для 55 469 граждан Словакии, назвавших русинский язык языком родным никто не осмелился противоречить и обращаться по сему поводу в Институты Академии Наук Словакии .

    Возможно все это из-за того простого факта, что в Словакии исповедуют цивилизованный подход к декларировании каждым индивидуумом своей национальной принадлежности. Что же касается определения этноса народа, то там руководствуются правом этнической общины тесно связанной между собой социально-культурными особенностями, в сообществе с другими общинами четко отличать «своего» от «другого».

    Присущие русинам элементы отдельного этноса:

    - общность происхождения (легенды и мифы общего происхождения);

    - общая история;

    -Общая территория (даже в случае как это было с лемками Польши, когда члены общества были со своей земли насильственно изгнаны);

    - отличительная культура, прежде всего язык и религия;

    -название общности (критерий обосбленности себя от остальных этносов);

    - чувство идентичности и сильные общественные связи;

    дают нам, русинам, основание утверждать, что являемся мы отдельным народом. Отлчным от украинцев (не лучшим и не худшим- просто другим).

    В сопроводительном письме к присланным Госкомстатом материалах говорится, что замечания и предложения от общественных организаций принимаются до 5 марта 2012 года. Поскольку, естественно, русинские общественные организации материалы не получали просим расценивать настоящую публикацию как выражение мнения русинов на юг от Карпат…

    Рейтинг: