ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинские партии определились с датами предвыборных съездов

    04 марта 2021 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    А ведь можно еще и так: Что посеешь, то и пожнешь. Предвыборное время в политике похоже на сельскохозяйственный сезон - плохо подготовился весной, мало получишь осенью. К украинским реалиям это утверждение в этом году как никогда кстати. Цыплят политики будут считать по осени, а пока нужно посеять соответствующее зерно.

    Некто уже его начал сеять, поспешив еще до начала избирательной кампании завешать страну рекламой, но это как говорится "поспешишь - ..." и далее согласно народной мудрости. А пока же политическим партиям следует провести партсъезды, определить задачи на избирательный сезон, утвердить списки, представить мажоритарщиков. Прямо целый рабочий план на следующие три месяца.

    Избирательная кампания в Украине стартует 30 июля. Партии смогут выдвигать кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах до 9 августа. Согласно партийным уставам, утверждать кандидатуры мажоритарщиков, а также партсписки должен партийный съезд. Исходя из этого, все основные политические силы запланировали свои съезды на 30 июля - 1 августа.

    На 30 июля свои собрания запланировали гиганты - Объединенная оппозиция "Батькивщина", Партия регионов и Компартия.

    Оппозиция сначала планировала собраться 31 июля, однако решение суда о переносе рассмотрения дела Тимошенко на эту дату вынудило штаб "Батькивщины" сместить событие во времени. Съезд пройдет в Международном выставочном центре, что на Броварском проспекте в Киеве. Планируется, что на съезде будет объявлена первая пятерка кандидатов по партийному списку, а к вечеру огласят имена и округа мажоритарщиков. Перед этим состоится съезд Народного Руха Украины, который затем на съезде "Батькивщины" предложит свои кандидатуры по одномандатных округах. Сегодня на пресс-конференции лидеров Объединенной оппозиции было сказано, что партии, которые в нее входят, уже согласовали квоту по мажоритарке. В частности, "Свобода" получит 35 округов из 190, в которых оппозиция будет представлена. Партийный список "Батькивщина" и "Фронт змин" сформируют без "Свободы", поскольку та решила идти по общегосударственному округу своим составом. Ранее стало известно, что возглавят партийный список Объединенной оппозиции Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, который после ожидаемого запрета ЦИК регистрировать Тимошенко, займет место №1.

    Партия власти также решила проводить свой съезд 30 июля в столице, и тоже в Международном выставочном центре на Броварском проспекте, однако в другом павильоне. На съезде будут утверждены предвыборная программа, избирательный список кандидатов в народные депутаты по многомандатному избирательному округу и кандидатов в народные депутаты по одномандатным избирательным округам. Программой съезда предусмотрены выступления почетного лидера Партии регионов, Президента Украины Виктора Януковича и председателя партии, премьер-министра Украины Николая Азарова. В последние дни региональные ячейки ПР выдвигают кандидатов по мажоритарке, однако их утверждение должно состояться на общепартийном съезде. Впрочем, ждать неожиданностей на нем не стоит - вряд ли кандидатуры, утвержденные в регионах, будут отклонены. Другое дело - партийный список. Не секрет, что и в оппозиции, и в партии власти, многие видные политики не желают идти на округ, предпочитая теплое место в партийном списке. Поэтому интересно будет посмотреть на распределение мест в этих "тихих гаванях" лидирующих политических сил. Кроме того, большой интерес вызывает и состав первой пятерки ПР, поскольку кандидатов на вхождение в нее достаточно много.

    На понедельник также запланировала свой внеочередной 45 съезд и Компартия Украины. Мероприятие состоится в офисном здании на улице Ванды Василевской, 7, что в Киеве. Участники съезда намерены обсудить задачи КПУ в избирательной кампании 2012 г., предвыборную программу партии, а также выдвижение кандидатов в народные депутаты Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе и по одномандатным избирательным округам. Исходя из того, что коммунисты всерьез претендуют пройти в Верховную Раду по многомандатному избирательному округу, их первая пятерка, которая регулярно от выборов к выборам меняется, также весьма интересна. Подогревает здесь интерес и тот факт, что много видных украинских коммунистов пойдут по мажоритарке, а потому на первые места в партсписке могут попасть неожиданные лица.

    Народная партия, "Единый центр" и "Наша Украина" проведут свои съезды 31 июля, во вторник.

    Партия спикера Владимира Литвина проведет ХІI съезд в Украинском доме. Здесь интересны только кандидатуры мажоритарщиков, поскольку ранее Литвин заявил, что Народная партия пойдет на выборы только по одномандатным округам. Очевидно, из-за низкого рейтинга. В частности, сам спикер будет баллотироваться в избирательном округе № 65 (Новоград-Волынский). Если учесть количество рабочих поездок Литвина в Житомирскую область за последние полгода, у спикера большие шансы победить кандидата от оппозиции Виталия Француза.

    "Единый центр" Виктора Балоги также пойдет на выборы по мажоритарным округам. Причина та же, что и у партии Литвина - рейтинг. А вот на Закарпатье и в еще нескольких округах на Западной Украине кандидаты от "Единого центра" всерьез претендуют на несколько мандатов. Съезд, на котором кандидаты будут представлены общественности, состоится 31 июля в Киеве, в конференц-зале гостиницы "Русь".

    На эту же дату запланировала собрание и новосозданная политическая сила под руководством экс-президента Виктора Ющенко "Наша Украина", в список которой войдут кандидатуры из Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов и нескольких десятков общественных организаций. Сразу же после создания Объединения правых сил Ющенко объявил, что партия пойдет на выборы и по мажоритарке, и по списку. Сам Ющенко будет возглавлять список.

    1 августа проведут съезды "УДАР" Виталия Кличко, партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!" и ВО "Свобода".

    Виталий Кличко решил вести свою силу на выборы самостоятельно, хотя его приглашала в свои ряды объединенная оппозиция. Согласно соцопросам, "УДАР" проходит в Верховную Раду с третьим результатом. Сам Кличко вчера заявил, что рассчитывает на парламентскую фракцию в составе 70 депутатов. На съезде, который пройдет в Киеве в выставочном центре АККО Интернешнл, Кличко представит партийный список. Кандидатуры мажоритарщиков "УДАР" уже представил ранее, в том числе и закрепленные за ними округа.

    ВО "Свобода", ввиду решения идти на выборы своим списком, на съезде 1 августа планирует утвердить предвыборную программу партии и кандидатов в депутаты от партии в мажоритарных округах. Таковых "свободовцам" досталось 35. Также на собрании будет представлен партийный список.

    А вот Наталии Королевской места в столице не нашлось. Поэтому ее политическая сила отправится на партсъезд в село Буки, что в Сквирском районе Киевской области. Вечером 1 августа лидер партии представит политическую программу, предвыборный список, а также имена мажоритарщиков. Причину проведения съезда в селе Буки нам еще только предстоит выяснить, а пока смеем только догадываться о таком решении Королевской.

    Итого, имеем 3 по 3 - три дня по три съезда. Всю симметричность могли нарушить социалисты, если бы решили провести свое собрание в одни из этих дней. Однако СПУ решила собираться 2 августа. Детали мероприятия пока неизвестны.

    Парламентские выборы в Украине намечены на 28 октября 2012 г. Они пройдут по смешанной системе - по партийным спискам и в мажоритарных округах. Проходной барьер составляет 5%, в выборах по спискам могут принимать участие только политические партии. И хотя до выборов еще далеко, первые три дня следующей недели будут в какой-то мере определяющими для украинских политических сил. Ведь как говорится в народной мудрости, "что посеешь, то и пожнешь".

    Рейтинг: