ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинской экономике необходимо время, для того чтобы адаптироваться к условиям единого рынка с Евросоюзом

    25 апреля 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    Президент Украины Виктор Янукович заявил, что нашей стране не хватает денег и времени, чтоб вступить в ЕС. Об этом сообщил Виктор Янукович представителям средств массовой информации. «Мы прекрасно понимаем, что путь Украины лежит через модернизацию, через европейские стандарты, через гармонизацию украинского законодательства. Этот путь для нас является неизменным. Конечно, на этом пути, кроме большого желания, которое мы имеем, должны быть и возможности», - заявил В. Янукович.

    Он также отметил, что для модернизации украинской промышленности под стандарты ЕС необходимо значительное вложение средств, однако для этого нужно и время, а у нас его попросту нет. Глава государства также отметил, что продукция, которая производится на территории нашей страны, в Европе не востребована. «Но, конечно, для того, чтобы быть конкурентоспособными, нужно готовить экономику. Сейчас как негатив - падение производства из-за того, что мы начали терять наши традиционные рынки», - подытожил Виктор Янукович.

    Лишь при условии модернизации украинской промышленности под евростандарты создание свободной экономической зоны с Евросоюзом не ударит по отечественному производству, считает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    «Безусловно, Ассоциация с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли в долгосрочной перспективе несет Украине только плюсы. Для украинского бизнеса открываются новые рынки, и поверьте, в определенных сегментах украинские товары в Европе будут вполне конкурентоспособны. Не следует забывать, что Ассоциация в перспективе – это новые, европейские социальные стандарты, это рынок труда для наших высококвалифицированных кадров и так далее», - отметил Устенко.

    «Но в то же время, если говорить объективно, то в краткосрочной перспективе подписание договора весьма негативно скажется на экономике страны. Надо признаться самим себе, что украинская промышленность на данный момент в полной мере не готова к вхождению в единый рынок с Европой. А это значит, что целые отрасли будут поставлены под удар, предприятия, не выдержав конкуренции, будут обанкрочены, люди останутся без работы и социальных гарантий. Промышленники понимают, что сегодня Украина получила исторический шанс. Но в то же время очевидно, это грозит утратой экономической независимости, разрушением промышленности, социальным коллапсом. И это даже в том случае, если Россия и участники Таможенного союза не будут создавать барьеры и проблемы с реализацией экспорта, что маловероятно», - считает эксперт.

    «Поэтому сегодня экономисты склоняются к тому, что Украине необходимо в ближайшее время бросить все силы на модернизацию, переоснащение производства, переход на евростандарты. И уже затем входить в еврорынок во всеоружии. Также надо подумать о процессе имплементации соглашения, об учете особенностей различных отраслей экономики Украины при имплементации, а также о сроках вступления соглашения в силу. По времени отсрочка будет небольшая, но проблемы будут предупреждены», - сказал Устенко.

    Рейтинг: