ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгород снова втянут в черные политтехнологии

    20 июля 2019 суббота
    Аватар пользователя UZURAZ

    Еще не был объявлен официальный старт выборам в местные органы самоуправления, а областной центр Закарпатья заштормило в предвыборной стихии. Только-только начал затихать скандал, спровоцированый одним из претендентов на кресло мэра областного центра, в который втянули даже известного украинского певца, фронтмена групы «Океан Ельзы» Святослава Вакарчука, как в Ужгороде снова пошли в ход черные политтехнологии.

    Напомним читателям, что несколько недель назад в Ужгороде появились необычные бил-борды, на которых изображен неизвестный человек, который дружески пожимает руку лидеру рок-группы "Океан Эльзы", экс-депутату Верховной Рады Украины Святославу Вакарчуку. Рядом – строчка из песни группы "Все буде добре…" Все бы ничего, но вскоре оказалось, что "неизвестный" – это ужгородский предприниматель Николай Жолтани, который планирует вскоре побороться за место мэра Ужгорода...
    Непосредственно «черными листовками» принято называть анонимки, то есть листовки, не подписанные никем. Достаточно редкое явление. Наиболее распространены «серые листовки», авторство которых приписывается кому-либо. Это может быть и вымышленная организация (как несуществующий «Демократический союз молодежи»), так и вполне реальная, где авторство приписывается известной личности. На расспространенных в обласном центре Закарпатья листовках без выходных даных, в которых действующие депутаты и мэр Ужгорода фигурируют ни больше, ни меньше, как «мародеры», подпись «Український союз промисловців і підприємців».

    Руководство названой организации сразу же открестилось от авторства анонимок. Как оказалось, за распространением "серых листовок" стоит местный предприниматель некая госпожа Мощак.

    Из действующего украинского законодательства:

    «Самый важный элемент листовки, обязательность которого продиктована законом, – это выходные данные. Требования к выходным данным могут варьироваться (они определены законами о выборах, а выборы разных уровней и в разных регионах регулируются разными законами), но, как правило, в каждом из них присутствует пять обязательных элементов:

    1. Заказчик. Заказчиком может выступать как сам кандидат, так и его доверенное лицо или штаб поддержки. Печатается Фамилия, Имя и Отчество заказчика, либо название организации, заказавшей печатный материал.

    2. Изготовитель. Как правило, это типография, изготовившая листовку. Но может быть так же частное лицо, отпечатавшее листовку на ризографе или даже сам кандидат, размноживший небольшим тиражом листовку на домашнем принтере.

    3. Адрес заказчика. Указывается юридический адрес типографии или домашний адрес самого кандидата, если он печатал листовку на принтере.

    4. Дата выхода листовки из печати.

    5. Тираж листовки».

    mer.JPGmer1.JPG

    Рейтинг: