ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Германии уничтожается до 20 миллионов тонн пищевых продуктов в год - около половины всего объема потребления. Скандал!

    26 февраля 2021 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В Германии уничтожается до 20 миллионов тонн пищевых продуктов в год - около половины всего объема потребления. Скандал! О нем снят фильм и написана книга.
    Горы хлеба, озера из сливаемого в канализацию молока, тонны апельсинов под гусеницами экскаваторов, мусорные контейнеры, забитые колбасами в вакуумной упаковке и целыми поддонами пестрых йогуртов. Это реальность и одновременно - кадры из фильма "Taste the Waste" ("Вкус помойки"), снятого кельнским журналистом, сценаристом и режиссером Валентином Турном (Valentin Thurn).

    Валентин Турн
    Фильм был показан по центральному телевидению в 2011 году, затем вышел на экраны в расширенной версии и вызвал не затихающий до сих пор резонанс. Вдогонку фильму Турн и его соавтор, журналист Штефан Кройцбергер (Stefan Kreutzberger) выпустили книгу под называнием "Уничтожители еды" ("Die Essensvernichter"). По сравнению с фильмом, делавшим ставку прежде всего на эмоциональное воздействие визуальных образов, книга содержит более высокий процент фактической информации, аналитики и научных аргументов.
    "Почему половина продуктов оказывается на помойке, и кто за это отвечает?"
    Таков подзаголовок книги. Среди ответов на вопрос "почему" фигурируют: избалованность западного (и конкретно, немецкого) потребителя, порочная система маркировки продуктов (покупатель часто думает, что после даты, обозначенной на упаковке, продукт есть нельзя, а это в большинстве случаев не так), аграрный колониализм, идиотские требования к стандартам. Чего стоит лишь недавно отмененное предписание ЕС о том, насколько кривым может быть огурец, или все еще действующая цветовая шкала, по которой определяется степень зрелости (и, соответственно, рыночной допустимости) помидоров. Среди "ответственных" фигурируют не только традиционные злодеи - концерны и розничная торговля (на них приходится лишь треть выбрасываемых продуктов), - но и частный потребитель. То есть каждая немецкая семья, каждый человек.
    КОНТЕКСТ

    Немцы тоннами выбрасывают продукты питания
    Из жизни экологически сознательных гурманов-скупердяев
    Веганство: ненужный тренд или философия жизни?
    Согласно статистике, приводимой авторами, наибольшее количество "пищевого мусора" производят не многодетные семьи со сравнительно невысоким уровнем достатка, как можно было бы предположить, а хорошо зарабатывающие "синглы", о которых многие думают, что у них в холодильнике старый лимон и повесившаяся от тоски мышь. Одиночки покупают много, к еде относятся капризно. Именно у одиночек в мусорном ведре оказывается порою до двух третей приобретаемых в супермаркетах продуктов.
    Читателя, сознательность которого пробуждается буквально с кажной страницей, авторы добивают фактами. Для примера: ежедневно в Германии выбрасывается 4,4 миллиона яблок, 660 тысяч яиц и 1,2 миллиона сосисок! Немцы - в первых строках мирового хитпарада уничтожителей еды. Если погрузить те 50 миллиардов тонн продуктов, что ликвидируются (сжигаются, закапываются, скармливаются скоту) в мире за год, на грузовики, то автоколонна выстроилась бы вдоль всего экватора. Атомная энергетика, выбросы углекислого газа, парниковый эффект, голод в Африке, дефицит воды, политические и экономические кризисы во всем мире - очень многие глобальные проблемы так или иначе связаны с "хлебом насущным".
    Крестьянский вопрос
    Один из наиболее сильных разделов книги - анализ того, каким образом устроено мировое сельское хозяйство. Наряду с хорошо известной проблемой монокультурных аграрных структур (то есть избыточного выращивания тех или иных экспортных культур в странах третьего мира в ущерб уравновешенному сельскому хозяйству) авторы анализируют - и очень убедительно - проблемы, с которыми сталкиваются немецкие фермеры.

    Каждое второе яблоко не дойдет до потребителя
    Ни одна слишком крупная или мелковатая картофелина с внешним дефектом не имеет шанс на милость оптового покупателя. Также, как и яблоко, уклонившееся от стандарта на каких-то пару миллиметров.
    Что делать? Во-первых, ответственней относиться к пище. Не покупать слишком много. Не гнаться за дешевизной. Непременно думать как о происхождении продуктов, так и об их вторичном использовании. "Потребитель решает все. Вы решаете все", - таково несколько пафосное послание этой книги, которая явно пойдет на пользу любому ее читателю. Хотя, не исключено, и испортит на некоторое время аппетит.
    Автор: Анастасия Буцко

    Рейтинг: