ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

В Киеве прошла презентация книги "Письмо светом"

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя Артём Кузнецов

    23 мая 2012 в галерее «Арт-Холл» Фонда содействия развития искусств в Киеве прошла презентация книги «Письмо светом» из серии «Л. Рон Хаббард». На презентации присутствовали как профессионалы в области фотографии, так и ценители этого вида искусства.

    Фотография – это, пожалуй, один из наиболее интересных видов искусства, в котором переплетаются творческое начало человека и достижения в области высоких технологий. Книга «Письмо светом» из биографической серии «Л. Рон Хаббард» отлично подчеркивает этот факт обилием информации как о теории фотографии, включая композицию, так и об истории развития фотоаппаратов на примере коллекции Л. Рона Хаббарда. Не удивительно, что на ее презентацию собрались известные фотографы, любители этого вида искусства и даже представители известной в мире фотографии компании «Leica».

    Так же на презентации были почетные гости – знаменитые украинские фотографы Александр Ляпин главный редактор сайта «Foto.ua» и Роман Наумович Гинзбург, преподающий в школе-студии Алексея Абрамова.

    Первым из них выступил Александр Ляпин. Он сразу отметил, что никогда не видел подобных книг, где так необычно подаются статьи о фотографии и истории о человеке, который занимался фотографией. По его мнению, книга может быть полезной как начинающему, так и опытному фотографу. Александр также сказал, что для него Рон Хаббард в большей степени является исследователем в области фотографии:
    «И как только появлялось что-то новое, он тут же покупал эту новую пленку или новый фотоаппарат, и тут же досконально его исследовал, что является очень хорошим качеством. Он исследовал объектив, как работает затвор, из чего состоит вообще этот фотоаппарат. Он тестировал фотоматериалы, на которые снимал».

    Александр не смог так же обойти определение, которое Рон Хаббард дает композиции - «Композиция — это расположение предметов и людей на картине с целью передать послание».
    «Собственно говоря, он отрицает какие-то застывшие схемы – объяснял он гостям мероприятия – и мне тоже это нравится, я не люблю штампы, клише, что композиция должна быть вот такой, как в институтах художественных, в которых меня учили. Он пишет, что в композиции главное — это послание, и все там может переворачиваться, крутиться и вертеться, но там есть послание. И всегда, когда оно есть, фотография “говорит”».

    В заключение фотограф отметил, что книга «Письмо светом» о человеке с фотоаппаратом, который был энциклопедистом, фантастических умений и талантов. Поэтому, по мнению Александра, эта книга также полезна тем, что меняет точку зрения на фотографов, и заставляет человека обратить свое внимание на развитие интеллекта.

    Следующим выступил не менее известный фотограф Роман Наумович Гинзбург, преподаватель в школе-студии Алексея Абрамова. Он поделился своим мнением, что фотоаппарат меняет восприятие мира у того, кто начинает фотографировать. Фотография — это даже не профессия, это образ жизни. И что хорошим фотографом может стать только человек с доброй душой.

    Вот как он выразился относительно этого: «И я своим студентам так и говорю, что фотография — это рисунок светом. Но в первую очередь, в первую очередь этот свет должен быть у вас в душе, потому что, как бы вы не старались... как бы вы не старались, вы всегда будете отображаться в своих фотографиях».

    По его убеждению, Рон Хаббард является человеком с доброй энергетикой, даже потому, что путешествуя по миру, он везде фотографировал то, что видел, давая возможность другим людям, ощутить все те прелести и красоты тех мест, в которых бывал.

    Поскольку тема искусства в фотографии является насущной, специально к презентации офис Л. Рона Хаббарда по связям с общественностью в СНГ подготовил буклеты со статьей Рона Хаббарда «Искусство ли это?» из книги «Письмо светом», и каждый присутствующий получил свой экземпляр буклета.

    Презентация действительно получилась для тех, кто интересуется фотографией, и смогла состояться благодаря Владиславу Сукеннику, представителю издательства «Нью Эра Международная», которое как раз и издает данную серию книг. А за фуршетом гости и выступающие продолжили общаться и обсуждали тему — как поднять культуру фотографии в Украине, используя такие инструменты, как маркетинг и связи с общественностью. Можно с уверенностью сказать, что не за горами новая встреча украинских фотографов с представителями издательства «Нью Эра Международная» и офиса Л. Рона Хаббарда по связям с общественностью, на которой, будут более детально рассмотрены эти инструменты применительно к области фотографии.

    Артем Кузнецов

    (полная версия на http://ukrday.com/novosti.php?id=19763)

    Рейтинг: