ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В переломной точке эволюции

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В процессе эволюции мы изменяемся от поколения к поколению, и в течение тысячелетий своего развития пришли к особому состоянию, когда существуем на Земном шаре как интегральное, глобальное общество, владеющее знаниями и возможностями. В процессе своего развития мы получили силы, разум, способность ощущать многие вещи, - всего, чего прежде у нас не было.
    Какие бы формы, пускай даже неприятные, мы ни обретали во всех переживаемых нами состояниях, - в конечном итоге, они приводят нас к неким совершенным состояниям в конце пути. Его конца мы не видим, ведь мы все еще находимся в процессе развития, но, будем надеяться, что вскоре сумеем почувствовать эти состояния.
    Мы должны научиться тому, что нужно сделать в данный момент, чтобы обеспечить себе легкий, добрый, комфортный процесс развития, который приведет нас к светлому будущему, к безопасности, расцвету, благополучной жизни.
    Проходя в процессе своего развития различные состояния, мы видим, что не так уж можем ими управлять. Конечно, мы стараемся сделать свою жизнь более удобной, изменяем общество, семейный уклад, систему воспитания, культуру, отношения между собой, все время пытаясь привести себя к лучшему, более комфортному состоянию. Именно к этому мы стремимся, поскольку мы - всего лишь желание получать наслаждения от жизни, и, насколько это возможно, мы стараемся их получить. Этот процесс происходит постепенно, и каждый раз мы используем те средства, которые находятся в данный момент в нашем распоряжении.
    Когда мы хотим изменить свою жизнь, то опираемся на достижения науки. Мы изучаем, что еще можно извлечь из природы, и, прежде всего, в чем ей можно подражать, чтобы организовать свою жизнь, какие законы природы использовать, чтобы уберечь себя. Например, нам полезно узнать прогноз погоды – какие условия нас ожидают в каждое время года. Нам нужно изучить природу человека, чтобы обеспечить себе медицинское лечение, лекарства, развить технологии, облегчающие ведение домашнего хозяйства - бытовую технику: стиральные машины, кухонные комбайны, и т.д.
    Иными словами, мы, прежде всего, заботимся о том, чтобы обеспечить себе комфортные условия существования. При этом, насколько возможно, мы стараемся избежать страданий, как маленьких, личных, так и глобальных, больших, и, вместе с тем, извлечь наслаждение из каждого состояния. Такова природа человека, и все наши старания направлены на то, чтобы удовлетворить ее потребности.
    Мы развиваемся под воздействием внутренних импульсов. В каждое мгновенье, на любом этапе развития в каждом из нас возникает новое желание, и мы стремимся его наполнить. Посмотрев на себя со стороны, мы увидим, что ведем себя, подобно маленьким детям, у которых желания меняются каждую минуту. Вот я хочу есть, а теперь пить, затем спать, потом посмотреть какую-то интересную программу по телевизору. К тому же, я еще обязан ходить на работу...
    Иными словами, я все время развиваюсь под воздействием нескольких сил. Одна из них подталкивает меня сзади: я должен работать, приготовить себе необходимое для жизни, ведь ничего не происходит по мановению волшебной палочки, и невозможно, чтобы, само по себе, ко мне пришло в точности такое наслаждение, которого я желаю. Такое бывает только в раю, а не в реальной жизни.
    И здесь, первым делом, возникает вопрос, откуда в нас берутся наши желания. Часть из них обусловлена физиологией нашего тела, которое в определенное время должно наполнить себя пищей, отдохнуть, поспать. А в промежутках между этим оно желает насладиться чем-то интересным.
    Все свои желания мы делим на желания к пище, сексу, семье. Это - основа, без которой мы не сможем существовать, как и любая часть животного мира. А кроме этой животной жизни, мы желаем иметь интересы, достойные человека. И это деньги, власть, слава, знания, культура, воспитание, религия и множество подобных вещей, которые мы сами развиваем, и в которых нуждаемся не меньше, чем в пище, сексе и семье. Порой мы готовы пожертвовать и едой, и сексом, и семьей только ради того, чтобы получить лучшее образование, совершить научные открытия, сделать богаче свою культурную жизнь. Есть люди, которые буквально готовы принести себя в жертву, чтобы разбогатеть, добиться славы, получить власть. И тогда им не так уж важны пища, секс и семья, они едва ли обращают на это внимание, - только для того, чтобы достичь желаемого.
    В каждом из нас все эти желания перемешаны, и каждый старается их реализовать соответственно своим возможностям. Но в любом человеке существует весь их набор, а то, как и какими средствами он готов их реализовать – зависит от его воспитания и окружающей среды.

    Рейтинг: