ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В русинском движении все меньше остается мифов. Лидер определен, курс выверен, ставки сделаны.

    20 августа 2018 понедельник
    Аватар пользователя rusinija

    Завершившийся, 16 октября в Мукачево, фестиваль "Червена ружа" констатировал полную недееспособность структуры, которую украинские власти всегда противоставляли Сойму ПР, всегда подчеркивая, что НРРЗ - нерадикальная. Как показал фестиваль, все заявления о том, что это самая крупная русинская организация в Закарпатье, которая занимает проукраинские позиции и т.д. и т.п. не выдержали проверку делом. Так как в остальном собиралась президия Народной Рады Русинов Закарпатья с ее председателем - Э.Жупаном принимала какие то решения, дважды в месяц выходила газета "Подкарпатськый русин" и все. Все клеймили позором Сойм, мол надо культуру русинского народа подымать, мол вот увидите, мы проведем свой фестиваль. Заранее отгородившись от Сойма ПР заявив:"так званный "Сойм" выступающий с радикальными политическими заявлениями, приглашение на фестиваль не получит." Не получит, так не получит. Но зато сейчас после провала фестиваля НРРЗ указала чего она стоит! Вместо многолюдного фестиваля, итогового так сказать мероприятия НРРЗ, даже с поддержкой Закарпатской обладминистрации на фестивале с трудом набралось сто человек, включая и участников фестиваля. Практически, участники фестиваля выступали друг перед другом. А где обещанный аншлаг? Где простые русины, самой большой русинской организации Закарпатья-Подкарпатской Руси? Для кого эти неумелые надувание щек? Перед кем?
    Вот Сойм ПР, честно заявил, что за ним и его членами украинские спецслужбы за последние два года устроили настоящую охоту, травлю, по сути украинское судилище против русинского народа. Даже в ПАРЕ подтвердило эту ситуацию, прозвучавшую в его решениях относительно СБУ и преследований на Украине. И поэтому русинские организации вынуждены были перейти из-за преследований в Интернет. Там украинские спецслужбы не могут достать и влиять на русинскую идею Так вот. В социальной сети Одноклассники почти 10,7 тысяч участников в группе Республика Подкарпатская Русь. Это может проверить каждый. А вот сколько членов НРРЗ, не знает, а тем более не может проверить даже сам Е.Жупан. Так что, Украине было выгодно противопоставлять и говорить, что в русинском движении есть несколько направлений. Организаций русинских есть много. Но влияние, в частности НРРЗ на русинство сильно преувеличено. А после того, как В.Балога озвучил свою позицию по русинству, и сразу такой прокол НРРЗ с фестивалем, мало у кого вызывает сомнения относительно хоть какого то их потенциала, если они с поддержкой Закарпатской облгосадминистрации "такое сделали", а если бы без поддержки???
    Ведь НРРЗ, создавалась с самого начала как организация для противодействия Сойму ПР. Создавалась В.Балогой еще в 2004 году. Чтобы пролить свет на историю создания НРРЗ, вот хронология поданная В.Падяком:"Основатель мукачівського клана В.Балога, як лем у януарю 2005 рока став головов держадміністрації Закарпатської області, переніс тоти правила на русинство.
    В.Балога добрі затямив, же має навести порядок у русинстві, и то так, як він розуміє «порядок». Майскорі то ся односило до Д.Сидора, котрый активно аґітовав почас выборів за В.Януковича, и тот кандидат ледве не став президентом державы, што би значило «смерть» діла многых проющенковськых кланово-оліґархічных ґруп в Україні. Наведеня «порядку» односило и до Світовой рады русинів, котра хоть активно аґітовала за В.Ющенка, айбо котра тримле ся на Подкарпатю независимо, має межинародный авторитет и фінансові жерела, то значит же маніпулёвати нёв из кабінета головы обладміністрації не дасть ся.
    Зато В.Балога у середині юнія 2005 рока ініціёвав стрічу русинського актива у Мукачеві. Было коло два десяткы учасників. В.Балога дав своє видженя, як має ся орґанізовати русинське общество: замісто дакілко роздробленых обществ треба закласти єдну велику обласну організацію (НРРЗ). Сам В.Балога указав, кого хоче видіти помежи руководителі: головов – Є.Жупана, заступником – Л.Лецовича. Іщи єдноє условіє: в орґанізації не буде Д.Сидора и його соратників. Обы подойняти рейтинґ лідера орґанізації, Є.Жупан по списку партії «Наша Україна» іде депутатом обласної рады. (У довгому списку обласної орґанізації партії «Наша Україна» Є.Жупана, котрый не быв ані членом тої партії, а почас помаранчової революції нияк себе не проявив, поклали на доста престижну позицію – № 9). Л. Лецович став депутатом Мукачівської варошської рады.
    Орґанізація, котра ся зареєстровала як Народна рада русинов Закарпатя (НРРЗ), дістала орґанізаційно-фінансову поміч і зачала ся ладити до установчого собранія, котре пройшло 22 октовбра 2005 рока. Так, заклавши основы цілоподкарпатськой русинської орґанізації, голова котрої буде ся бізовати на мукачівськый клан, В.Балога убив нараз два зайці. Першоє, показав, же не потерпит в области неподконтролні йому русинські орґанізації, такі як Сойм, котрый дав себе втягти у сіверодонецьку сепаратистську авантюру, ані Світову раду русинів, на котру не може ся исперти, бо ся му не подчиняє. Він позберав під єдну стріху Народної рады малі мукачівські орґанізації, котрі, межи іншым, из 2001 рока конфліктовали як из орґанізаціями «Сойма», так и из Світовов радов русинів, бойкотовали 6-й Сітовый конґрес русинів у Празі и мали амбіції монополно (без обществ «Сойма») представляти русинів Подкарпатя у Світовів раді русинів. Другоє, єдина обласна русинська орґанізація буде ся у будучности анґажовати на выборах у парламент, ци й назад на президентськых, на боці… фінансово-оліґархічного клана. (Раз то была партія «Наша Україна», дале – «Єдиный центер»; у 2010 році на новых президентськых выборах, як на то вказувут екстперты, буде то В.Янукович!?).
    Не позеравучи на великі амбіції, НРРЗ так и не стала єдинов подкарпатськов русинськов орґанізаціёв. А из часу, коли В.Балога пішов до Києва – на посаду головы Секретаріата Президента Україны, изыйшла на марґінес."
    Тем интереснее последние заявления В.Балоги в интервью радио "Свобода". Балога в интервью украинской редакции "Радио Свободы" отверг свои связи с русинами:
    " У меня жена из Умани, дети записаны украинцами, я - украинец".
    Он также заявил, что "Единый Центр" не имеет отношения к законопроекту Голуба.
    Правда, существование в Закарпатье отдельного языка, отличного от украинского, он признаёт, назвает его "закарпатська мова" и считает, что это "місцевий діалект". По мнению Балоги, никакие меньшинства в Закарапатье не притясняются, с русским языком - тоже полный порядок.
    Интересны и его высказывания, что Ющенко, ориентируясь на своих западных союзников, очень хотел признать русинов отдельной нацией, но не был поддержан подавляющим большинством НУНСовцев и забросил этот проект.
    В.Балога утратил прежний интерес к НРРЗ. Но не полностью. Э.Жупан в партийных списках ЕЦ. Но в любом случае НРРЗ в русинском движении, это маргинес, и уже не первый год, влияние которого распространяется на очень узкий круг пенсионеров, не имеющих ни программы, ни ресурсов. Собирающихся спонтанно, от случая к случаю, когда есть деньги, чтобы заправить машину. Увы неприятно об этом писать. Но мифы созданные несколько лет тому, причем не имеющие под собой абсолютно ничего, кроме админ и финансовой поддержки В.Балоги, уже развенчаны сами по себе. Мы только константируем состоявшийся факт.
    В русинском движении все меньше остается мифов. Лидер определен, курс выверен, ставки сделаны.

    Рейтинг: 
    Загрузка...