ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В семье муж и жена работают. Как приспособиться к такому напряжённому графику

    14 мая 2021 пятница
    Аватар пользователя Иван Петровций

    Примерно десять лет назад была опубликована книга, посвящённая проблемам семей, в которых работают одновременно и муж, и жена. Оба автора этой книги являются психологами, и это явление они считают значимым социальным явлением двадцатого века, которое сравнимо с промышленной революцией и одомашниванием животных.

    Насколько это утверждение справедливо – покажет время, однако, в действительности, для большинства работающих супружеских пар, в семьях которых ещё и подрастают дети, превалирует насущный вопрос, «Как это нам удаётся?». Многие делают это спонтанно, и решают свои проблемы по мере их поступления. «До замужества я не представляла, что такое общий счёт, – говорит 39 – летняя Хелен Берджи, работающая школьным библиотекарем, жена преподавателя истории, в чьей семье растёт трое детей. – Вы даже не представляете себе моё состояние, когда я столкнулась одновременно с такими проблемами, как две приличные работы. Люди, проводящие многие часы вне дома, испытывают необходимость в выполнении домашних забот – готовка, прачечная, привезти - отвезти детей и так далее. Моя мама избежала этого в своей жизни, поскольку в её время разделение труда в семье даже не обсуждалось и было незыблемым . Мы же вырабатываем свои правила в процессе».

    Действительно, многие семейные пары, где работают и муж, и жена, испытывают настоящую ностальгию по тем временам, когда была простая жизнь в обычных местечках, где мужчины выполняли только мужскую работу, а женщины – женскую, и каждый чётко знал, что ему необходимо делать. Для многих современных людей необходимость балансировать между домашними делами, семьёй и работой вызывает настоящий стресс, в результате чего, как правило, женщины, вынуждены оставлять работу. Однако тех, которые остаются на работе и пытаются найти компромисс в этой непростой ситуации, гораздо больше. Подобные семьи являются фактом социальной и экономической жизни. Обычно, работающие пары позиционируются как два юппи, вкалывающие на то, чтобы внести плату за крутой автомобиль или же престижный дом, однако многим семьям две заработные платы необходимы для того, чтобы выжить в наше время экономичных автомобилей, которые обходятся порой даже дороже, чем те дома, в которых эти люди выросли. Многие женщины работают не просто так, а чтобы сделать карьеру, чтобы привнести в свою жизнь полноту, значимость и экономическую независимость. Обусловлено ли это необходимостью или прихотью – однако это не просто в любом случае.

    Если конфликты – обычное дело

    В семье, где кормильцами являются и муж, и жена, чаще всего возникают конфликты. Согласно исследованиям, именно работающая женщина тащит на своих плечах львиную долю обязанностей по дому, даже несмотря на то, насколько престижнее и прибыльнее её служба в отличие от службы мужа. Именно это обстоятельство чаще всего вызывает споры в таких семьях. Так же здесь возможны и другие не менее серьёзные поводы для конфликтов, чем домашнее хозяйство и уход за детьми. Например, что будет, если кому- то из супругов предложат отличную работу в другом городе? Или же Вы получите повышение и станете зарабатывать гораздо больше своего супруга? Что может случиться, если Вы перестанете быть для своего мужа женщиной, которую он избрал спутницей своей жизни? Эти вопросы, наряду с вопросами по ведению домашнего хозяйства, способны серьёзно взорвать брак.

    Нет однозначных ответов на вопросы, которые связаны с семейными конфликтами между мужем и женой, одновременно строящих карьеру. В таких семьях споры могут появляться постоянно, начиная с того, кто займётся пелёнками, и, заканчивая тем, чьи деловые интересы на этой неделе должны быть на первом месте. Именно в таких семьях чаще всего супругам приходится прибегать к компромиссам. Нередко такие пары страдают от острого дефицита времени, что часто вызывает обиду, гнев и чувство одиночества. Если супруги не находят удовлетворение в своём браке, то они, как правило, начинают искать его в карьере. Как только карьера выходит на первое место, то брак, не подпитываемый ничем, может просто умереть от голода.

    «Практически большинство работающих супругов чувствует большую усталость, – говорит доктор философии и руководитель Центра по изучению взаимоотношений семейных пар Мэтти Гершенфелд, – поэтому многие из них потеряли прежний интерес к сексу». В любом браке, рано или поздно, сглаживаются различия между супругами, и они практически не обращают внимания на недостатки друг друга. Чтобы такой брак стал стабильным, необходимо чтобы взаимоотношения между супругами были здоровыми. «Единственная гарантиия прочности брака – это заботливые, хорошие отношения двух любящих людей, у которых нет секретов друг от друга, – отмечает доктор Гизела Бут, психолог-клиницист, доктор философии и психологии Чикагского университета. – Очень важно, чтобы муж и жена уважали и понимали профессиональные обязанности и интересы друг друга».

    Два работающих супруга в семье, в отличие от тех семей, которые живут по принципу «даю – беру», где женщина, как правило, даёт, а мужчина берёт, что было свойственно семьям прошлых лет, представляют собой единую команду, члены которой предоставляют друг другу взаимную поддержку.

    Гей Хирши рассказывает, что смогла почувствовать преимущества брака, основанного на взаимной поддержке, когда вышла второй раз замуж девять лет назад. «В первом браке муж желал, чтобы я делала всё для него. Для второго мужа я тоже хочу всё делать, однако здесь отличие заключается в том, что мой нынешний муж так же хочет заботиться и обо мне. Несколько лет назад я потеряла работу и решила попробовать себя в собственном бизнесе. Я переживала, что все материальные проблемы на какое-то время станут бременем моего мужа, однако он одобрил мои начинания и напомнил мне, что когда-то, когда он остался без постоянной работы, я содержала семью одна на протяжении шести месяцев. «Если ты смогла тогда это сделать, то и я смогу».

    Доктор Гершенфелд считает, что брак нуждается в постоянной подпитке, и мало всего лишь совместно вести хозяйство: доктор часто советует парам отправляться вместе на небольшие каникулы, чтобы чаще вырываться из условий однообразной жизни, прочь от обязанностей и планов, которые тяготят изо дня в день. – Это полезно не только для брака, считает доктор, но и для ваших детей.

    Рейтинг: