ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В США грядет новая волна банкротств

    06 мая 2021 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Американский городок Сан-Бернардино в среду стал третьим по счету калифорний­ским муниципалитетом, обратившимся в суд за защитой от кредиторов. Как утверждают эксперты, в ближайшие месяцы США может ожидать настоящая волна банкротств муниципалитетов. Сама по себе она вряд ли вызовет какие-то катаклизмы на финансовых рынках, однако здорово подпортит жизнь самим заемщикам, которые и без того испытывают трудности в поисках инвесторов.
    Сан-Бернардино, расположенный в 100 км от Лос-Анджелеса, признал себя финансово несостоятельным и обратился в суд за защитой от кредиторов, что позволило временно сохранить работу всех служб города в нормальном режиме. Местные власти заявили, что дыра в бюджете составляет около 50 млн долл. В качестве причин произошедшего они называют целый ряд факторов, к примеру, высокий процент отчужденных домов в регионе и, как следствие, снижение налоговых поступлений в местный бюджет. Ранее объявить себя банкротами были вынуждены еще два калифорнийских города — Стоктон и Маммот Лэйкс.
    Тревожная тенденция к банкротству городов, школ и больниц, о которой предупреждали даже такие именитые инвесторы, как Уоррен Баффет, уже вызвала реакцию федеральных властей США. На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предложила ужесточить регулирование рынка муниципальных облигаций, до сих пор наслаждавшегося высокой степенью свободы в деле составления финансовой отчетности. Такая ситуация, отмечают в SEC, вызывает нарекания многих инвесторов, не способных адекватно оценить надежность муниципальных облигаций перед покупкой. Более того, ввиду невысокой ликвидности многих инструментов их доходность рассчитывается с помощью специальных моделей, а не на основе реальных сделок на рынке, что не всегда отражает действительность.
    Стоит отметить, что раньше многие инвесторы закрывали глаза на отсутствие подобных деталей из-за крайне низкого числа банкротств муниципалитетов — по подсчетам New York Times, с 1937 года насчитывается лишь 640 подобных случаев, а за последние пять лет, утверждают данные Municipal Market Advisors, дефолт по муниципальным облигациям объявлялся 45 раз, примерно половина из которых происходила в Небраске или Калифорнии. Однако теперь с постепенным учащением количества таких случаев аппетит частных инвесторов (именно они держат до 75% муниципальных облигаций) к этому рынку будет угасать. Вернуть его, уверены в SEC, можно лишь за счет ведения пристального надзора за эмитентами и разработки системы наказаний для тех, кто предоставляет инвесторам ложные сведения.
    Сама по себе волна банкротств останется для американского финансового рынка почти незамеченной в виду небольшого объема задолженности муниципалитетов. «Несмотря на то что в газетах будет появляться все больше негативных заголовков, а количество банкротств действительно вырастет по сравнению с текущим историческим минимумом, совокупный объем займов в состоянии дефолта вряд ли сильно изменится», — считает глава подразделения муниципальных долговых инструментов BlackRoc Питер Хейес. По его мнению, наибольший негативный эффект на себе испытают не инвесторы, а заемщики, которым придется столкнуться с ростом стоимости привлеченных средств.
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/03/world/562949984451104

    Рейтинг: