ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде водители маршруток ездят без графика и всем хамят

    18 августа 2018 суббота
    Аватар пользователя Yurchik2

    5-7654.jpgСтоите вы вечером в Ужгороде на остановке и не знаете, приедет маршрутка или нет. Если приедет, то неизвестно, удастся пропихнуться в салон. Повезло залезть - выслушаете упреки водителя о том, что каждый должен платить за проезд. Почему в Ужгороде такой беспорядок в транспорте и можно ли что-нибудь изменить?

    Ужгородские "маршрутки": хочу - еду, хочу - нет

    На днях должен состояться новый тендер: городская власть определит, автобусы которых перевозчиков будут ездить по Ужгороду в течение ближайших лет. Какую оценку можно дать тем предпринимателям, которые работают сейчас?

    Тот, кто ежедневно ездит ужгородскими автобусами, знает: твердую "двойку".

    Впрочем, винить нужно не только перевозчиков, но и городские власти, точнее - отдел транспорта Ужгородского горсовета. Там за время каденции мэра Сергея Ратушняка - с 2006 года и до нынешних выборов, закрывали глаза на бардак, что творится с маршрутками. Достаточно лишь поверхностно сравнить, как должен работать городской транспорт и как это происходит в действительности.

    Так, в городе все автобусы - независимо от своего размера и количества пассажирских мест - гордо именуются маршрутным такси. Впрочем, мало кто знает, что этот термин означает.

    Ответ - в Законе Украины "Об автомобильном транспорте": "Перевозка пассажиров в режиме маршрутного такси - перевозка пассажиров на городском или пригородном автобусном маршруте общего пользования по расписанию движения, в котором определяется время отправления автобусов с начального и конечного пунктов маршрута с высадкой и посадкой пассажиров или граждан по их требованию на пути следования автобуса в местах, где это не запрещено правилами дорожного движения ".

    Видел ли кто-то, чтобы в Ужгороде маршрутки ездили по графику? Также из этого Закона следует, что маршрутка, в принципе, имеет право останавливаться именно там, где нужно пассажиру, а не только в четко определенных местах.

    В областном же центре водители в основном высаживают пассажиров исключительно на остановках. При этом сетуют: если остановятся вне ее, гаишники могут оштрафовать. Если это действительно правда, то получается, что и в Ужгородском ГАИ не знают, что такое маршрутка ...

    Как сообщили наши источники в горсовете, режим "маршрутное такси" для ужгородских перевозчиков действительности придумали чисто из экономических соображений. Для "обычного" режима цену за проезд регулируют в облгосадминистрации и она должна быть единой для всей области. А для "маршрутного такси" - в горисполкоме, который ее на свой лад увеличивает или уменьшает. К тому же, на стоимость проезда в "маршрутке" никак не влияет Госинспекция контроля по ценам.

    "Владельцам (пользователям) транспортных средств запрещается хранение их в жилых зонах вне специально отведенных для этого площадками", - говорится в статье 21 уже упомянутого Закона.

    В Ужгороде, да и по всей области, можно увидеть немало автобусов, которые "ночуют" не в автопарке, а именно во дворах многоэтажек и частных подворьях. А когда автобус находится не в профессиональном автопарке, уже возникает риск, что по его техническому состоянию не следят.

    По информации отдела ГАИ в Закарпатской области, во время последней операции "Перевозчик" с 1588 проверенных автобусов в 123 нашли технические недостатки. По результатам проверки только на Раховщине задержан автобус с неисправной тормозной системой, а в 80-ти водителей изъяты талоны техосмотра.

    По какому же принципу ездят ужгородские маршрутчики? Об этом мы узнавали у Павла Петровича - ныне пенсионера, а в прошлом профессионального водителя, который всю жизнь проработал на междугородном "Икарусе".

    Теперь он время от времени подрабатывает на городской "маршрутке". Мужчина говорит, что понятие графика движения в Ужгороде и не существовало. Водитель может в любой момент выехать на рейс, а может из своих, только ему известных, причин поехать с маршрута прочь среди рабочего дня.

    Именно поэтому нынешние "маршрутки" иногда ездят с интервалом одна за другой в 5 минут, а бывает, что и в 15-20. По той же причине имеем и "царство конечных остановок", из которых автобусы не уедут, пока не заполнятся "сидячие" места.

    Господин Павел с ностальгией вспоминает, когда в Ужгороде автобусы ездили по графику. "Тогда маршруты обслуживали автобусы" АТП-12107 ", - говорит наш собеседник, который сам проработал на этом предприятии, - и организацией движения занимались профессионалы, тогда общественный транспорт работал прежде всего для пассажира".

    Сейчас, - утверждает мужчина, автобусы - не для людей, а исключительно для своих владельцев. И здесь на первом месте - не как качественно перевозить людей, а лишь больше заработать.

    Владелец "маршрутки", по сути, вообще ни за что не отвечает. Водитель же должен накопить денег на горючее, отдать определенную сумму своему хозяину, а уж потом заработать на себя.

    При таких условиях и не удивительно видеть раздраженных шоферов, которые хамят пассажирам: когда людей мало, они переживают, что ничего не заработают. Поэтому не всем удается сдерживать эмоции.

    По той же причине возникают и конфликты с льготниками - водители буквально выбивают от них свои "гривну пятьдесят".

    К слову, неизвестно, сколько из этой суммы уплачивается страхового сбора. Он является обязательным, чтобы в случае несчастного случая было из чего выплатить пассажиру компенсацию.

    Как в Ужгороде человек подтвердит, что ехал в "маршрутке", когда ему не дают билета?

    Удастся ли новой власти Ужгорода искоренить такую "азиатщину", увидим уже в ближайшее время.

    "Икарусы" бы забрали тех, кто не вместился в "микрик"

    С 2000-го года из ужгородских маршрутов начали исчезать "Икарусы".

    И именно тогда ужгородцы почувствовали весь вкус езды в "газельку". По мнению Павла Петровича, именно из-за исчезновения "Икарусов" сейчас в час пик нормально сесть в маленький автобус проблемно.

    Особенно это ощущают пассажиры маршрута № 27, 8, 6, 25 и 58 - тамошние микрики просто физически не способны перевезти всех, кто направляется на БАМ.

    По мнению нашего собеседника, если бы несколько "Икарусов" выходили на маршруты сугубо в час пик, подобных проблем бы не возникало. Только в последний год пока что действующая власть начала говорить о том, что в городе должны ездить большие автобусы. Но их выпустили всего на несколько маршрутов.

    Если бы городская власть взяла "Икарусы" на свой баланс, убежден Павел Петрович, они бы стали муниципальным транспортом, который не только бы забирал тех, кто не вместился в "микриков", но и возил еще бесплатно льготников.

    Но по каким причинам ужгородские чиновники не пожелали видеть эти автобусы в городе - в "АТП-12107" их порезали на металлолом. "Они были в добротном состоянии, - отмечает господин Павел, - ребята, работавшие по их рулем, буквально плакали.

    Кстати, "ПАЗики", которые должны заменить "Икарусы", полностью сломались уже через несколько лет. Сейчас они также - металлолом ". А вообще, по наблюдениям бывшего водителя, когда в автопредприятия сменился собственник, там вообще потеряли интерес заниматься перевозками.

    Централизованный автопарк распался, его руководство сосредоточилось на базаре, что на Краснодонцев (его территория принадлежит АТП - Авт.) Автобусы же или порезали, или продали водителям, что на них работали.

    Льготные перевозки: на бумаге или в действительности?

    Существует на Закарпатье и вопрос льготных перевозок. В Украину не менее 12 законов, гарантирующих разным людям бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. Это, в частности, ветераны войны, труда, военной службы и МВД, люди с ограниченными физическими возможностями, жертвы репрессий и т.д. Кроме того, действует постановление Кабмина № 354 от 17 мая 1993, гарантирующее всем пенсионерам бесплатно прокатиться на городском и пригородном транспорте. Одновременно в официальных документах ни словом не упоминается, касающиеся такие правила проезда автобусов с обычным режимом движения или также "маршрутного такси".

    В управлении транспорта Ужгородского горсовета давно отмечают: с предпринимателями заключены устные (!) Договоренности, что водитель перевозит в салоне бесплатно 2 человека. Мол, это все, что могут сделать - государство компенсировать деньги за перевозку льготников не спешит. В общем, в Ужгороде сложился уникальный и мало кому понятное разделение автобусов на те, в которых от пенсионеров просят деньги, и те, в которых не просят. Например, "пазы" на 14-м маршруте, льготников возят бесплатно, а уже отдельные "Богданы" на 8-м маршруте берут деньги.На окнах "Эталонов" и "Богданов", которые курсируют на 7-м и 10-м маршрутах, также красуются надписи "Платный". О микроавтобусах говорить не приходится. Почему правила не одинаковы для всех - неизвестно. Между тем, статья 60 Закона "Об автомобильном транспорте" свидетельствует, что за безосновательный отказ от льготной перевозки пассажира водителю грозит штраф в размере 10 необлагаемых минимальных доходов.Поскольку в Ужгороде такой санкции еще ни разу не применили, чего удивляться, что шоферы хамят старшим людям и не впускают их "за так".

    Хотя на самом деле не "за так" - за проезд льготников должно заплатить государство. Как нам стало известно, на этот год для Закарпатья из бюджета Украины предусмотрено 18859 тысяч гривен. Эти деньги должны пойти предпринимателям за то, что возят льготников. Для Ужгорода из этой суммы предназначено 2 миллиона 125 тысяч гривен. Эти деньги в областном центре распределяются только между 8 перевозчиками. Почему денег не получает остальные владельцы автобусов, - неизвестно. Равно как и о критериях, которыми руководствовались чиновники, выбрав для компенсации перевозок лишь 8-ми. Получается, остальные предприниматели или предприятия должны возить людей действительно за свой счет. И мало кто из них хочет быть для пенсионеров и других льготников "благодетелем".

    А вот с перевозкой на пригородных маршрутах ситуация лучше. По крайней мере, в этом корреспондента заверил председатель правления ОАО "Закарпатавтотранс" Миклош Коссе. По его словам, перевозчики, работающие с автостанциями, соблюдают требования упомянутого постановления Кабмина № 354 и берут льготников.

    По мнению нашего собеседника Павла Петровича, порядок с перевозками - как городскими, так и пригородным - можно привести лишь когда владельцы автобусов поймут, что возить пассажиров - это социальная работа, а уже потом коммерция. А сейчас, когда реальными хозяевами многих автобусов есть чиновники (!) Госструктур, об этом вряд ли можно говорить. Транспорт для них - это лишь дополнительный семейный бизнес, а не профессиональное занятие.

    От себя добавим: порядок с перевозками, кто бы ни был владельцем автобуса, все же можно привести. При условии, что в профильных управлениях местных советов будут работать профессионалы, руководствоваться буквой Закона.

    Почему водители маршруток издеваются над жителями Ужгорода?
    В Ужгородских маршрутках можно будет ездить только сзади или на крыше

    Рейтинг: 
    Загрузка...