ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Венгрии притесняют "неудобных" интеллектуалов

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Представители критически настроенной интеллигенции чувствуют себя в Венгрии, где усиливаются националистические и антисемитские настроения, все более некомфортно. Многие вынуждены покидать страну.
    Об этой истории написали газеты по всему миру: известный писатель из Венгрии, лауреат многих премий ищет политического убежища в Канаде. 29 февраля венгерский писатель еврейского происхождения Акош Кертес прилетел в Монреаль, где спустя несколько дней попросил убежища. "Мне нелегко было решиться на этот шаг. Ведь венгерский язык - это все для меня. Я надеюсь когда-нибудь вернуться в гуманную и демократическую Венгрию", - пояснил он свое решение в интервью одной из газет.
    Проживающий в Берлине венгерский писатель Дьёрдь Далош называет этот случай "свидетельством истерии, царящей в отношениях между политиками и деятелями культуры в Венгрии".
    Критика приравнивается к измене родине
    Что же произошло? В августе прошлого года 80-летний Кертес выступил в одной из своих статей с резкой критикой роли Венгрии в преступлениях Холокоста. На страницах венгерского издания для эмиграции он написал, что венгерский народ генетически склонен подчиняться, он "с радостью копается в грязи диктатуры, хрюкает, жрет корм и не задумается о том, что его готовят на убой", что венгры не способны ни к труду, ни к учебе, а "могут только завидовать".
    Статья вызвала бурную реакцию венгерских консерваторов и праворадикалов. На протяжении недель она активно обсуждалась в СМИ. Кертес был вынужден взять обратно свои слова о том, что венгры генетически склонны подчиняться. Его лишили звания почетного жителя Будапешта. Был поднят вопрос о том, чтобы отобрать у писателя врученные ему ранее награды. Представители ультраправой националистической партии "За лучшую Венгрию" (Йоббик) - второй по количеству представителей в парламенте - требовали завести на него дело по обвинению в государственной измене.
    По словам Кертеса, ему постоянно угрожали - по почте, по телефону, на улице и даже в городском бассейне. После отъезда в Канаду отечественные журналисты продолжали писать о нем язвительные комментарии. "Если бы в правительстве были разумные люди, то они отправили бы Кертесу письмо и позвали бы его обратно, - говорит Дьёрдь Далош. - Но они этого не делают".
    Методы Орбана
    История Акоша Кертеса - один из самых громких скандалов в сфере культуры, разгоревшихся после прихода в апреле 2010 года к власти Виктора Орбана и его партии ФИДЕС. Но это не единичный случай. Все свидетельствует о том, что Орбан взял курс на смену идеологии в стране. Он произвел кадровые перестановки в управленческом аппарате, снял с важных постов представителей будапештской интеллигенции и открыто заявил о том, что хочет уменьшить влияние "леворадикалов" в обществе.
    Реструктуризация общественно-правовых медиакомпаний и принятие закона о СМИ были первыми шагами в этом направлении. Закон фактически принуждает журналистов общественно-правовых СМИ освещать события так, чтобы укреплялось национальное самосознание венгров.
    Попавшие в немилость
    В начале 2011 года в газете Washington Post было напечатано письмо венгерского пианиста Андраша Шиффа, в котором он с беспокойством рассуждал о росте в обществе расизма, антисемитизма, ксенофобии и шовинизма. В ответ на это публицист Жольт Байер, приятель Виктора Орбана, назвал Шиффа духовным предком венгерско-еврейских большевиков и намекнул на то, что жаль, мол, не всех их удалось искоренить.
    Еще один пример: директор будапештского Национального театра Роберт Альфёльди, который открыто говорит о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, тоже попал в немилость венгерского правительства. Представители правящих партий не раз называли его постановки "нехристианскими" и "невенгерскими". Депутаты парламента не стесняются в открытую называть Альфёльди женским именем "Роберта".
    Процесс философов
    Широкую огласку получил и другой скандал: в начале 2011 года по инициативе правительства было заведено дело против ведущих венгерских философов. Известная за рубежом 82-летняя философ-марксист Агнеш Хеллер и ее коллеги обвинялись в использовании не по назначению финансовых средств, выделенных на проведение научных исследований. К настоящему моменту известно, что обвинения были безосновательными. Однако в прошлом году венгерская пресса развернула против "леволиберальных философов", как их окрестили журналисты, целую кампанию.
    "Многие мои друзья уезжают сейчас из Венгрии. Почти каждые выходные меня кто-нибудь приглашает на прощальную вечеринку, - говорит художественный критик из Будапешта Анна Балинт. - Одни уезжают из-за материальных проблем, другие - из-за бесперспективности. Одной критической статьи может быть достаточно, чтобы тебя обвинили в государственной измене, коррупции или придумали другие абсурдные обвинения".
    Цель - сохранение власти

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (в центре) на выступлении в честь юбилея революции 1948 года
    Уполномоченный по вопросам культуры Министерства национальных ресурсов Геза Сёч с раздражением реагирует на упреки. "Интеллектуалы и деятели искусства, которые упрекают Орбана, просто не хотят признать того, что ситуация изменилась, что у власти теперь не то правительство, при котором они играли роль придворных поэтов", - говорит Сёч.
    Писатель Дьёрдь Далош сравнивает действия венгерских властей не с борьбой, а с целенаправленным разрушением. "Главная цель правительства Орбана - сохранить власть и получить как можно больше постов для своих людей. Культура, литература, кино, театр их вообще не интересуют", - говорит Далош.
    http://www.dw.de

    Рейтинг: