ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье бизнесмены хотят забрать все земли у аграрного института

    18 июля 2018 среда
    Аватар пользователя rokosovo

    На Береговщине поссорились Закарпатский институт агропромышленного производства и винный завод “Котнар”. Причиной конфликта оказалась земля, которой научным работникам, как решили бизнесмены, и так многовато. На чьей стороне правда сейчас выясняет суд. А тем временем мы поинтересовались деталями дела.

    Два известные в области объекта - Закарпатский институт агропромышленного производства и винный завод “Котнар” мирно сосуществовали много лет. Поссорились соседи неожиданно и, похоже, надолго. Роль старой груши будто из романа известного классика выполнил старый холодильник, который институт в 2004 году продал одной фирме, а та, в свою очередь, перепродала его “Котнару”. Помещение фруктохранилища виноделы переделали под офис. А со временем начали осваивать и окружающую территорию в размере 3 га. Этот участок Мужиевский сельский совет, изъяв у института, отдал в аренду с правом выкупа “Котнару”. Когда же научные сотрудники получили от соседей письмо с просьбой убрать с их земли свои вещи, тут и начались розборки. Институт уверял, что продал только помещение - “Котнар” требовал и территорию.

    - Это земля наша и это земли сельскохозяйственного назначения, которые должны только с разрешения Национальной академии аграрных наук быть переданы в их пользование, - уверяет нынешний директор Закарпатского Института АПП Мария Федорюк. - Земля передается местным органам власти, потом местные органы власти имеют право, согласно законодательству, передать ее в аренду, или же выкупить.

    Но поскольку виноделы придерживались иного мнения, за правдой обе стороны обратились к Фемиде. Дело передавалось от Закарпатского хозяйственного суда к Львовскому апелляционному. Дошли наконец к Высшему хозяйственному суду Украины, который 10 февраля 2011 года постановил: жалобы Мужиевского сельского совета и ЗАО “Котнар” оставить без удовлетворения.

    Казалось, конфликт на этом исчерпался. Да не тут-то было. Оскорбленный “Котнар” выставляет новую претензию - теперь уже на все земли Института. Якобы Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, выданный Институту еще в 1996 году, вообще недействительный.

    В чем здесь дело объяснила начальник городского и районного управления Госкомзема в г. Берегово и Береговском районе Эрика Шинкевич. По ее словам, Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком площадью 3166,8 га Закарпатскому институту АПП было выдан на основании распоряжения районной администрации от 12 января 1998 года. Данный документ, согласно книге записей, зарегистрированный 29 марта 1996 года. Т.е. на 2 года раньше, чем были приняты распоряжения. Данные земельные участки находятся на территории 8 сельских советов, в том числе и Мужиевского.

    В заявлении к Закарпатскому окружному административному суду представители “Котнара” просят отменить Государственный акт, выданный Институту, и снять его с регистрации, как не отвечающий требованиям законодательства. Интересно, что и Береговская районная госадминистрация не возражает против исковых требований, признавая этим свою ошибку в документах. В связи с этим получается, что все земельные участки, выданные субъектам землепользования на протяжении указанного периода, являются недействительными, а это около 1000 га участков сельских советов и жителей вышеупомянутых сельсоветов. Как быть с ними теперь никто не знает.

    При таких обстоятельствах земельная война приобретает значительно серьезнее масштабы и выходит за рамки простого соседского конфликта. Вдобавок начали звучать вопросы, зачем вообще государственному учреждению более чем 3 тыс. га земли. На такие упреки научные сотрудники обижаются. Говорят, что земля нужна, используют ее по назначению и за каждый гектар готовы отчитаться. Свое право на землю Институт снова отстаивает в суде, правда, судебные слушания уже трижды по разным причинам переносились...

    Рейтинг: 
    Загрузка...