ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье появился отель в военном стиле

    24 июня 2021 четверг
    Аватар пользователя Admin 1

    В Закарпатской области построили еще одну туристическую приманку - первую в Украине милитари-гостиницу.

    В концепцию отеля «Грингоф» (расположен в Воловецком районе) заложена история военной линии Арпада времен Второй мировой войны. Каждая комната (всего 8 комнат) посвящена определенной из 6 военных линий, которые в свое время проходили по территории Закарпатья.

    Закарпатским специалистами по туризму уже разработаны Военный туристический маршрут «Линия Арпада» (Свалява-Уклин-Верхняя Грабивница-Пидполозье-Гуклывое-Межгорье-Синевир. Такой вид отдыха, как военный туризм, уже отработан в Европе, где пользуется значительной популярностью. Фортификационные сооружения и старинные замки, места известных битв, дзоты, доты, окопы, остатки техники, бункеры, большие оборонительные линии времен I и II мировых войн, музеи оружия, танки и военная техника, места захоронения погибших воинов - все это в европейских странах приносит прибыли, при этом популяризируя само государство.
    Также действует Международная ассоциация военного туризма, центр которой находится во Франции. Практическое использование маршрута: ознакомление с историей II Мировой войны, анимативные игры (военные турниры и фестивали, пейнтбол, сталкерство, спелеотуризм), кухня военных.
    Идея военного туризма заключается в том, чтобы собрать максимум информации о разных периодах истории. Сюда входят и замки, и связанные с ними военные действия. Руины Бронецкого замка, или развалины Квасовского замка, Мукачевский замок, который пережил много выдающихся баталий, битва под Пидгорянамы 1848 года, в Мукачево.
    Период перехода венгров через Карпаты, период кельтов. Особый интерес представляет период больших волнений на территории Закарпатья, начиная от восстания Дьордя Дожи (1514 г.): Королево, Комьяты, Виноградов (дворец Перени), до восстания Имре Текели, Дьордя Ракоци, Ференца I и II Ракоци, восстания Батяни. Все крупные венгерские выступления начинались здесь, ибо здесь были леса и горы, где начинались сборы войск. Например, в Завадке Воловецкого района собирал свои войска Ференц II Ракоци, когда прибыл сюда из Польши. Стоит вспомнить знаменитый военный поход польского князя Любомирского в 1657 году, который сжег много сел и городов на Закарпатье. Движение опришков, которое развернулось в Карпатах на протяжении XV - XVIII веков.
    Кроме того памятники времен I мировой войны: памятник русским воинам в Ужке, памятник венгерским воинам на Радванке и на Кальварии в Ужгороде, 2 кладбища польских воинов в Тячевском районе, и т.д. Есть военные объекты в виде памятников сражений. Например, битве 1703 года возле Вилока и памятник в честь восстания Ференца II Ракоци в Довгом. В 107 году римские легионеры разгромили Дакийское городище, которое археологи сейчас раскапывают возле Малой Копани. Это все и есть военный туризм.
    Линия Арпада создавалась венграми в 1943 - 1944 годах для защиты от наступающей Красной Армии. В ходе строительства возникла необходимость построить эффективную линию обороны с минимальными затратами и в кратчайшие сроки. Оборону на линии Арпада вела 13-я пехотного дивизия 1-й венгерской армии. Линия Арпада не была сплошной и состояла из отдельных узлов обороны. Всего же на линии Арпада только в рамках 4-го Украинского фронта было построено 99 опорных пунктов, 759 ДОТов, 394 ДЗОТов, 439 открытых огневых рубежей, 400 км траншей и стрелковых окопов, 135 км противотанкових преград, сообщил заведующий кафедры туризма Ужгородского нацунивенрситета Федор Шандор.

    Рейтинг: