ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье создан греко-католический союз

    17 августа 2018 пятница
    Аватар пользователя Оксана Василівна

    В Ужгороде состоялось второе заседание инициативной группы по созданию Закарпатского областного греко-католического союза имени владыки Ивана Маргитыча, сообщает газета "Слово Просвіти" – печатный орган общества "Просвіта" им. Тараса Шевченко.

    Инициаторы союза считают, что в Закарпатье назрела необходимость создания светской организации, объединяющей украинскую греко-католическую общественность области и продолжила духовно-патриотическую деятельность народного епископа Ивана Маргитыча.

    Целью и задачей союза, согласно проекту устава, который обсуждался на заседании, будут:

    – популяризация украинского языка, содействие утверждению его использования как во время богослужений, так и во всех других сферах деятельности Мукачевской греко-католической епархии;

    – вхождение Мукачевской греко-католической епархии в единую Украинскую Греко-Католическую Церковь с перспективой превращения ее в украинский греко-католический Патриархат;

    – научная, образовательная, просветительская и воспитательная работа, пропаганда и распространение духовности, христианских ценностей, морали, национальных традиций, здорового образа жизни.

    В союзе предусматривается как индивидуальное, так и коллективное членство. Относительно первого, то ими на равных основаниях будут как миряне, так и духовные отцы, а коллективными членами могут стать организации, общества, учреждения, коллективы и т.д.

    На заседании был рассмотрены порядок и дата проведения областной учредительной конференции. Теперь планируется его созыв 9 апреля текущего года в г. Ужгород.

    Справка:

    Мукачевская греко-католическая епархия образована 19 сентября 1771 г. Папой Климентом XIV на базе Мукачевской православной епархии. В епархии по состоянию на 2008 год насчитывалось 242 храмы, из них: 122 – храмы, которые были возвращены (до 1949 года епархия насчитывала 440 церквей, из них 40 были разрушены), 120 – вновь, еще 65 – строятся.

    В настоящее время эта епархия формально остается самостоятельной Церковью своего права и не подчиняется Главе УГКЦ.

    В начале 1990-х часть духовенства Мукачевской Греко-Католической Церкви при активной поддержке неорусинов стала на защиту ее независимого статуса. Благодаря части проугорской духовенства Ватикан соглашается временно сохранить статус "свое право".

    Независимый статус Мукачевской греко-католической епархии от УГКЦ на территории Украины противоречит традиции Ватикана определять территориальные границы Церкви или епархий согласно действующим границам государств, на территории которых существует та или иная поместная Церковь. Поэтому в середине 1995 года благодаря активности тогдашнего Апостольского нунция в Украине архиепископа Антонио Франко Конгрегация Восточных Церквей подготовила проект Декрета об образовании Мукачевской митрополии в составе Верховной Архиепископской Церкви. С принятием этого декрета Ватикан готов был признать юрисдикцию Главы УГКЦ над всей территорией Украины и избежать политического оттенка в вопросе существования в Украине двух поместных Греко-Католических Церквей.

    Через значительное сопротивление части местного духовенства этот проект декрета не был принят, таким образом Мукачевская греко-католическая епархия до сих пор имеет статус независимого от УГКЦ. Отличительная черта Мукачевской епархии – богослужения правятся на старославянском языке.

    Джерело публікації: risu.org.ua

    Рейтинг: 
    Загрузка...