ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье убийцам, медикам и попам нашли хорошую работу (ВИДЕО)

    19 октября 2020 понедельник
    Аватар пользователя Русин-битанга

    Ежегодно в Украине более 17 тысяч человек нуждаются в трансплантации органов. Однако, реально получают шанс на жизнь только десятки. Несовершенство законодательства, а следовательно отсутствие доноров, сводит на нет развитие трансплантационной службы в Украине.

    С целью изменить ситуацию в пользу больных, был предложен к обсуждению законопроект по развитию и реформированию трансплантационной службы в Украине. При условии принятия предложенных изменений трансплантационная отрасль отечественной медицины поднимется на качественно новый уровень.

    В четверг в Ужгороде cостоялся круглый стол по обсуждению законопроекта, который должен стать новым толчком развития и реформирования трансплантационной службы Украины. Участие в дискуссии приняли участие начальник управления здравоохранения Закарпатской ОГА Роман Шницер, зав.отделом трансплантации почки ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова НАМН Украины » Рубен Зрабьян, зав.отделом эфферентных технологий ГУ « Института нефрологии АМН Украины » г.Киев ИРИНА ДУДАР, областной нефролог ВАСИЛИЙ СТРИЖАК, главный врач областного клинического кардиологического диспансера Роман Соскида, врач-кардиохирург областного клинического кардиологического диспансера Павел Лукач, представители духовенства: протоиерей, Мукачевско-Ужгородской епархии УПЦ о. Василий Керецман и ОFM Cap, Мукачевской греко-католической епархии о.Романа ПОП.

    По мнению медиков-трансплантологов ситуация в Украине оставляет желать лучшего. Хотя технологический уровень и подготовка наших отечественных специалистов позволяет выполнять операции по трансплантации в Украине уже сейчас. Однако отсутствие мощного государственного финансирования и законодательной базы сводит на нет все попытки сдвинуть вопрос развития трансплантологии. Представители духовенства отметили, что церковь одобрительно относится к пересадке органов, однако при определенных условиях и обстоятельствах.

    Участники круглого стола единодушно высказались, что пока не будет принят соответствующий закон никаких сдвигов в развитии трансплантологии в Украине – ждать не приходится. И мы продолжим финансировать зарубежную медицину.

    Трансплантация органов - чудо ХХ века, спасение сотен тысяч наших современников и надежда человечества. Уже сегодня в развитых странах мира она стала стандартом лечения многих патологий, а по прогнозам экспертов, в середине третьего тысячелетия 50% хирургических операций будут связаны с пересадкой органов человека. Этому будут способствовать новые технологии выращивания органов и тканей, ученые работают над разработкой новых иммуносупрессантов, общество ожидает сенсационные открытия в этой области.

    Сейчас же трансплантология стремительно развивается, одновременно преодолевая препятствия, которые мешают спасению человеческих жизней (растущий дефицит доноров, риск торговли органами и т.д.). К сожалению, в Украине проблем гораздо больше. Финансовое положение, законодательные барьеры, организационные атавизмы и предвзятое отношение общества к донорству органами накинули «черную» тень на отечественную трансплантологию, которая несмотря на это может похвастаться высокими достижениями (в пределах и за пределами возможного) и высококвалифицированными кадрами.

    Первые на старте попали в аутсайдеры

    Самое обидное, что Украина, которая сейчас переживает кризис в развитии трансплантологии, в частности, органной (в отличие от тканевой и клеточной) в свое время первой «вышла в космос» в этой области. В 1933 году харьковский профессор Ю. Вороной выполнил первую в мире органную трансплантацию - пересадку почки. Об этом знает вся международная медицинская общественность и считает это началом клинической трансплантации. Дальнейший перечень успехов отечественных трансплантологов не оставлял сомнений - мы будем успешными. Хотя и сейчас отечественные специалисты не отстают - они выполняют операции на уровне лучших в мире. В Украине осуществляются клинические исследования, которые открывают новые горизонты в области трансплантологии. Но она не может развиваться без финансовой поддержки и содействия в других направлениях. Трансплантология - отрасль не просто дорогая, а очень дорогая и ее уровень развития - своеобразный тест на экономическую состоятельность государства и социальную защищенность ее граждан. Неудивительно, что все целевые программы по трансплантологии в Украине подавали надежды только неисправимым оптимистам - из года в год они хромали вследствие поразительного недофинансирования (не более 40%). Не исключением стала и программа, рассчитанная до 2012 года. Зато потребность в трансплантации органов в Украине неуклонно растет, а удовлетворить ее невозможно. В частности, ежегодно 2500 украинцев нуждаются в трансплантации почки, 1200 - сердца, 500 - печени, тогда как в 2011 году в Украине было пересажено почку 86 пациентов (для сравнения: в России соответственно - 1247), печень - 16 (296), сердце - 1 пациенту (97). Поэтому на карте мира Украина выглядит небольшим островком энтузиазма трансплантологов, которых можно назвать поименно, учитывая их численность (5 специалистов), и то, что они творят настоящие чудеса.

    Лист ожидания ценой в жизнь

    За 10 последние лет в Украине было проведено 1002 трансплантации различных органов, хотя, по подсчетам экспертов (учитывая количество потенциальных доноров), даже за 1 год украинские специалисты могут осуществить 4600 трансплантаций. К чему приводят упущенные возможности, свидетельствует хотя бы такая статистика: сейчас в Украине на гемодиализе находится 4 800 больных, хотя ежегодно в нем нуждаются 24 тыс. украинсцев. Примерно каждый четвертый из них так и умирает, не дождавшись своей очереди на спасение. Безусловно, требуется расширение сети гемодиализных центров. Однако, трансплантация почки имеет свои преимущества. Прежде всего, она благоприятно влияет на продолжительность и качество жизни пациентов.

    Если процент выживаемости на гемодиализотерапии до 1 года составляет примерно 78%, до 5 лет - 28%, 10 лет - 8%, то соответствующие показатели выживаемости после трансплантации почки от трупного донора - 95%, 79% и 55%, а от живого донора - еще лучше - 98%, 90% и 75%.

    Даже для тех, кто привык судить не ценой человеческой жизни, а бюджетными расходами, преимущества трансплантации очевидны. Стоимость лечения 1 пациента методом гемодиализа вдвое превышает стоимость терапии иммуносупрессантами. Поэтому в мире не экономят на трансплантации. Сегодня большинство стран мира стараются придерживаться одинаковой цены за трансплантацию органов - с целью предотвращения трансплантационного туризма. Однако иногда она все же отличается. Например, стоимость трансплантации печени в США составляет 300 - 350 тыс. дол., В странах Европы - 120 - 180 тыс. евро, Китае - 300 тыс. дол., России - 100 - 150 тыс. дол., Беларуси - 70 тыс. дол. В разных странах по-разному возмещают расходы на трансплантацию: в США - за счет страховки, в Англии, Швеции, России, Беларуси - за счет государства, в Японии государство платит за пересадку органов, если показанием к ней являются врожденные пороки развития, в Южной Корее стоимость лечения в стационаре на 80% возмещает государство, 20% - сам пациент, после операции пациент оплачивает 80% стоимости иммуносупрессивного лечения и 20% - государство. Бесплатная украинская медицина гарантирует и проведения трансплантации, и терапию иммуносупрессантами за счет государства. Только вот финансирование региональных центров трансплантации (их в Украине 7), которое осуществляется из местных бюджетов, хватает только на заработную плату и оплату коммунальных услуг и отнюдь не на проведение операций.

    Кто ищет - находит

    Сейчас в мире проживает более 1 млн человек с пересаженными органами. Ежегодно количество трансплантаций стремительно растет - всего их выполняется в США (24 - 30 тыс. ежегодно). За последнее десятилетие впечатляющих результатов добились трансплантологи Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга. Но и такое количество не удовлетворяет растущих потребностей - например, в листе ожидания США на трансплантацию различных органов сегодня находится более 113 тыс. человек. Зато в Украине расчетная потребность в трансплантации органов - более 17 тыс. человек. Главная причина - дефицит донорских органов в мире. Пока на грани фантастики балансирует идея «выращивания запчастей» человеческого тела, преодоление такого дефицита возможно двумя путями - гармонизацией законодательства в области трансплантации и изменением ментальности общества. Так, в Южной Корее увеличение количества донорских органов удалось достичь благодаря либерализации закона трансплантации от живого донора, перекрестного донорства для несовместимых с группой крови пар, донорства среди сводных братьев и сестер, внедрение несовместимого по группе крови донорства после тщательной подготовки пациентов. В Израиле, Нидерландах, Бельгии законом разрешено живое неродственное донорство.

    Настоящий прорыв сделала и наш сосед Беларусь. В течение 3-х лет там изучали различные модели трансплантации в Европе, обучали специалистов за рубежом, закупили современное оборудование и наконец, создали эффективную национальную трансплантационную службу. Законом был изменена и презумпция несогласия на презумпцию согласия. Личное участие президента страны, активная поддержка правительства, внедрение высоких технологий и адекватное финансирование службы трансплантологии за считанные годы превратила ее в гордость медицины Беларуси. Если до 2008 года в стране выполнялось 8 пересадок почек в год, то сейчас в Национальном центре трансплантации ежегодно выполняется 30 - 40 трансплантаций печени, более 100 трансплантаций почек, 20 - 25 трансплантаций сердца. Последние 2 года украинцы, нуждающихся в пересадке органов, направляются широким потоком в Беларусь - лишь в 2011 году Минздрав выделил на эти цели 1 млн дол.

    Почему страх побеждает милосердие

    Сегодня в мире существуют три модели развития трансплантации органов, в зависимости от законодательной базы, ментальности общества и религии: преимущественное развитие трупной трансплантации (Германия, Австрия, Франция, Польша, Испания, Португалия, Австралия, Россия, Беларусь) преобладание трансплантации органов от живого донора (Япония, Южная Корея, страны восточного региона, где это обусловлено религиозными мотивами) гармоничное сочетание обоих видов (Нидерланды, Бельгия, США, Израиль). Наиболее эффективная система трупного донорства создана в Испании, где есть условия использование 35 трупных доноров на 1 млн населения, в Австрии - 25 доноров на 1 млн населения, в странах-членах сети «Евротрансплант» - в среднем 15 доноров на 1 млн. населения, в Южной Корее - 1 донор, в Японии - 0,05 донора, в Украине - еще меньше. В Украине сегодня доминирует трансплантация органов от живого родственного донора, но не по религиозным, а по социальным причинам. Как показывают социологические опросы, большинство наших граждан не готовы «подписаться» на органное донорство. А практика подтверждает - в 9 из 10 случаев родственники умершего не соглашаются предоставить его органы для спасения чужой жизни. Еще на этапе принятия закона о трансплантации в 1999 году в нем было заложено презумпцию несогласия, которая якобы отвечала настроениям общества и исключала торговлю органами и другие злоупотребления. Впрочем, многие считают, что этот закон и затормозил развитие направления. С тех пор было несколько попыток изменить «недальновидную» статью, но ... А предвзятость общества в этом вопросе еще больше подогревается активной коммерциализацией медицины и «страшилками» в прессе. В то время как в развитых странах над трансплантологией формируется ореол героизма, в Украине бродят привидения «черной трансплантологии». Аргументы о том, что в Украине не только «черную», но и обычную трансплантацию организовать трудно, не работают против страха обывателей стать жертвами. Поэтому все призывы превратить запуганных украинцев на добрых самарян - глас вопиющего в пустыне.

    Символ человеческой солидарности

    Ведь презумпция несогласия существует и в законодательстве многих штатов США, Германии, Канаде, Франции, Италии. Однако в этих странах донорство органов - в почете. По данным социологов, больше половины европейцев готовы стать донорами после своей смерти. Во-первых, там работают реальные стимулы - тем, кто дал согласие стать потенциальным донором предоставляются льготы при страховании жизни и здоровья, они же имеют первоочередное право на получение органа для трансплантации в случае возникновения такой необходимости. А во-вторых, активно распространяется информация об эффективности трансплантационных методов лечения и о возможностях современной трансплантологии. В Украине же такая информация не всегда получают даже медицинские работники, для которых трансплантология - отрасль далека и не совсем понятна. Ведь трансплантационные методы не включены в стандарты лечения заболеваний внутренних органов, трансплантологии не изучают (даже циклами) в медицинских вузах. Во-вторых, своим успехом она обязана не только донорству, а развитию соответствующих отраслей науки, организации соответствующей инфраструктуры здравоохранения и наконец - адекватному финансированию. Украине предстоит создать практически с нуля Национальную трансплантационную службу, разработать финансовые и юридические механизмы взаимодействия между ее подразделениями, создать единую национальную систему контроля за учетом и распределением трупных донорских органов, службу санитарной авиации и санитарного транспорта для обеспечения скорейшей доставки органов, внедрить действенный финансово-экономический и юридический контроль за деятельностью трансплантационной службы. Ведь кризис трансплантации в Украине финансирует зарубежную медицину, хотя уровень подготовки наших специалистов позволяет выполнять эти операции в Украине. Отечественная трансплантология технологически соответствует международным стандартам - в остальном она требует государственной поддержки. Хочется надеяться, что очередные парламентские слушания, посвященные проблемам трансплантологии, все-таки помогут превратить ее перспективы на жизненные реалии и достижения.

    По материалам издания: «Я живу! Здорово!»

    Закарпатцы! А как Вы относитесь к трансплантации органов после смерти?

    Удивляет тот факт, что закарпатские медики берутся за такие азы медицинской науки, как трансплантация человеческих органов. Но ужгородцы еще не забыли тот факт, что лучший способ самоубийства - вызвать "скорую помощь" в Ужгороде.

    Или может быть ужгородцы чего-то не понимают? Или наши медики пошли дальше в своей профессии?

    Зачем помогать живому гипертонику? - Лучше всего у него вырезать внутренние органы и продать "законно" уже не на черном рынке!

    Рейтинг: