ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В западне

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Если бы мы явно видели ту замкнутую интегральную систему, в которой мы существуем, то действовали бы, конечно, совершенно по-другому. Но эта система нам неизвестна. Только исследуя природу и общество, мы видим, что оказались в ней.
    Мы, как шестеренки, свободно вращались каждый вокруг своей оси, не затрагивая своими зубчиками других, и постепенно сближались, но не сцеплялись – расстояние между нами сокращалось.
    Однако несколько десятков лет назад между нами началось трение. Европа, Россия, Америка, Китай и другие страны начали противостоять друг другу. Между ними возникло сцепление, трение, и вместе с тем – взаимодействие, потому что никуда не денешься: оказалось, что с одной стороны, это выгодно, а с другой стороны, невозможно отказаться - если ты не войдешь в сцепление с другими, то они займут твое место. То есть речь идет о зове времени. И мы видим, что все активно включились в это взаимодействие с эгоистической точки зрения.
    Но система такова, что, включаясь в нее, ты получаешь от этого первоначальную выгоду: общий рынок, взаимодействие между континентами, всемирную торговлю, всемирные договора по охране природы, международные границы, водные границы, ООН и всё прочее. То есть мир движется к тому, что нам это всё необходимо, что от этого всем будет какая-то выгода. В этом смысле и в этих рамках мы готовы сотрудничать.
    Но когда мы включились друг с другом во взаимовыгодные эгоистические связи: политические, торговые, экономические, культурные и прочие, – оказалось, что, в принципе, мы попали в западню. Это привело к тому, что мы сомкнулись друг с другом.
    Весь мир охватила одна и та же культура. По миру "бродит" кока-кола, различные тренды, пицца, круассоны, спагетти и т.д. – всем так удобно. Это – определенный международный набор, который является общей пищей, общей культурой.
    И мы не можем сегодня отдалиться друг от друга. Мы пришли к такому состоянию, когда наши торговые, экономические связи, включая банки, оказывают страшнейшее, угрожающее влияние друг на друга. Это всё настолько взаимосвязано, что нам надо хорошо представить себе эту систему.

    Рейтинг: