ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Ведущие рейтинговые агентства понизили ряд рейтингов стран ЕС

    23 октября 2020 пятница
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Вчера агентство Moody's понизило кредитные рейтинги шести европейских стран на фоне беспокойства по поводу долгового кризиса и застоя в экономике. В число стран, в отношении которых были предприняты рейтинговые действия, вошли Италия, Мальта, Португалия, Словакия, Словения и Испания. При этом агентство пересмотрело прогноз по рейтингам Австрии, Франции и Великобритании на «негативный», хотя и сохранило их на высшем уровне ААА. Рейтинг Италии и Испании теперь находится на уровне А2 и А1
    соответственно, в то время как Португалии присвоен рейтинг Ba2. По всем трем рейтингам прогноз «негативный»
    Как указали в Moody's, основными факторами изменения рейтингов были «перспективы институциональных реформ зоны евро и ее финансовые и экономические основы», а также «ресурсы, которые будут доступны для борьбы с кризисом». Агентство также отметило слабое доверие рынка к облигациям этих стран и «более слабые макроэкономические перспективы» Европы. Этот шаг последовал за подобными действиями двух других мировых рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poor's.
    Но Moody's не единственное агентство, которое предоставило рынкам информацию к размышлению. Параллельно уже указанные S&P и Fitch понизили рейтинги ряда испанских банков. В обоих случаях рейтинговые действия коснулись таких крупных кредитных организаций, как Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Прогнозы по всем рейтингам «негативные».

    В некоторой степени такая массированная атака рейтинговых агентств стала неожиданностью, так как греческий парламент проголосовал в понедельник за введение мер жесткой экономии для получения страной кредита на 130 млрд евро от ЕС и МВФ, решение о котором должно быть принято на этой неделе. Казалось бы, сделан еще один шаг к выходу из кризиса. Но агентства не дают забыть властям и рынкам о том, что до завершения эпопеи с долговыми проблемами еще очень далеко.

    Понятно, что эти заявления были вновь восприняты европейскими властями как «удар под дых» — негатив для рынков в условиях постепенной стабилизации ситуации. По словам ведущего аналитика ИФ «Олма» Антона Старцева, реакция рынка на масштабные рейтинговые действия была негативной, но умеренной — в среднем немного понизились азиатские фондовые индексы, наметилось сокращение доходности по казначейским облигациям США, которые считаются более надежными, чем гособлигации европейских стран.
    Впрочем, ухудшение рейтингов европейских стран может оказать некоторое давление на фондовый рынок в краткосрочной перспективе, но вряд ли вызовет заметное падение — факторы, послужившие основанием для изменения рейтингов (избыточная долговая нагрузка и бюджетный дефицит), по большей части уже заложены в котировках, считает Антон Старцев. С этим мнением согласны и в Fibo Group. В компании напоминают, что у рынка в последние пару месяцев выработался отличный иммунитет к новостям о рейтингах — если ранее любая информация о пересмотре того или иного рейтинга воспринималась индексами и валютами как сигнал к продажам и бегству от рисков, то сейчас все эти негативные вероятности уже заложены в текущие цены. И в целом ничем принципиально новым эти понижения рынку не грозят — просто еще один повод скорректироваться.

    Но хотя пересмотр рейтингов банков был прогнозируем, указывает, в свою очередь, директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, это является сигналом того, что макроэкономическая ситуация в еврозоне меняется слишком медленно, а реформы, призванные снизить социальную нагрузку государств и повысить их конкурентоспособность на международной арене, пробуксовывают. Поэтому участники рынка могут зафиксировать прибыль от рисковых активов, которые с начала года демонстрируют прекрасные результаты.

    На этом фоне вчера появилось еще одно очень любопытное заявление. Западные СМИ передали заявление экс-главы Европейского инвестиционного банка Филиппа Майстадта, который заявил, что консалтинговая группа Roland Berger при поддержке немецких промышленных групп работает над созданием нового рейтингового агентства. По его данным, это будет первая подобная европейская «частная структура, и она начнет работу в ближайшие месяцы». «Не было бы хорошей идеей, если европейские правительства создали свое собственное агентство — оно бы не пользовалось доверием», — сообщил Майстадт.
    О создании нового агентства европейские власти задумывались давно. Они неоднократно возмущались и выступали с критикой «большой тройки» Moody's, S&P и Fitch, называя их «олигополией» и намекая на то, что все они американские. К примеру, напоминает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков, канцлер Ангела Меркель высказывала мнение, что прогнозы, которые делают агентства, усугубляют кризисные явления в ЕС. При этом озвучивалась идея не публиковать суверенный рейтинг стран без их согласия.

    В этом контексте желание иметь свое рейтинговое агентство вполне объяснимо: европейские власти пытаются создать орган, который будет более авторитетным в вопросах, связанных с экономикой ЕС.

    Но заявления о том, что европейское рейтинговое агентство будет частным и поэтому независимым, выглядят не очень убедительно, поскольку сама цель создания — это создание противовеса негативным рейтингам S&P и других агентств. Насколько прочными будут позиции новой структуры, признают ли его международным и насколько станут доверять его оценкам — большой вопрос.

    Рейтинг: