ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгерско-украинские противоречия - все-таки из-за Закарпатья

    16 июля 2019 вторник
    Аватар пользователя ужгородец

    После прихода к власти в 2010 г. правительство В. Орбана объявило своим приоритетом защиту интересов зарубежных венгров. В Венгрии был принят ряд законов, способствующих политике национальной консолидации.

    В частности, к ним относятся закон об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм (26.05.2010) и закон о создании особого министерства по делам заграничных венгров (23.12.2011).

    Закон об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм вступил в силу 20.08.2010. и применяется с 01.01.2011. В соответствии с этими законами предусмотрено предоставление венгерского (второго) гражданства тем гражданам иностранных государств, чьи предки до 1920 г. или между 1940 и 1945 гг. были венгерскими подданными. Обязательным условием является также знание заявителем венгерского языка и отсутствие каких-либо обстоятельств, касающихся общественной или национальной безопасности, препятствующих предоставлению ему гражданства. Эти меры, разумеется, распространяются и на 150 тысяч украинских венгров, проживающих в Закарпатской области. В частности, они получили право участвовать в выборах и быть избранными в парламент Венгрии, для чего предполагается создать соответствующие мажоритарные округа в местах компактного расселения венгров на территории соседних государств.

    Принятие этих и ряда других законов создает напряженность в отношениях Венгрии с соседними государствами (Румынией, Сербией, Украиной и Словакией). Непосредственной причиной обострения украинско-венгерских отношений стало выдвижение со стороны Венгрии ряда требований на заседании Смешанной венгерско-украинской межправительственной комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств (19-20.12.2011), в результате чего на ее заседании не был подписан итоговый протокол (впервые со времени создания комиссии в 1993 г.).

    Причина срыва переговоров – требования Венгрии о создании в Закарпатье Притисянского административного района, в котором должно быть обеспечено компактное проживание венгров, и предоставлении венгерскому меньшинству этнической квоты на выборах в Верховную Раду. Притисянский район было предложено создать в результате передела административных границ нескольких районов Закарпатья чтобы объединить в одном районе 110-120 тысяч закарпатских венгров (всего в Закарпатье проживает около 150 тысяч венгров, или 12,1% от общего количества населения).

    Относительно прохождения представителя венгерского меньшинства в Верховную Раду венгерская сторона в качестве аргумента сослалась на собственное избирательное законодательство.

    Справка. По новому венгерскому закону о выборах признанные на государственном уровне национальные меньшинства (таких всего 14, в том числе украинское и русинское) теоретически могут избирать в парламент своих представителей. Следующие парламентские выборы в Венгрии состоятся в 2014 г. по смешанной системе. Предполагается, что кроме обязательного мажоритарного бюллетеня, избиратель получит на выбор еще один из двух: общегосударственный партийный или национальный (для своего нацменьшинства). Чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты, представитель нацменьшинства должен собрать полторы тысячи подписей, а чтобы пройти в парламент – набрать не менее 13 тысяч голосов. Лидер “национального округа”, не набравший необходимого количества голосов для прохождения в парламент, может стать представителем своего нацменьшинства в парламенте без права голоса. Реальную возможность избрать своих депутатов имеют только ромское и немецкое меньшинства. Украинская община в Венгрии насчитывает 5 тыс. человек.

    Вопрос о создании Притисянского (т.е. близ пограничной Тисы) района был инициирован еще в конце 1990-х гг. “Обществом венгерской культуры Закарпатья” (ОВКЗ), а в 2004 г. был внесен в соглашение о сотрудничестве между ОВКЗ и кандидатом в президенты Украины В. Ющенко Пункт о Притисянском районе неоднократно фигурировал в протоколах предыдущих заседаний межправительственной комиссии, в которых украинская сторона обещала всесторонне изучить этот вопрос. На этот раз украинская сторона впервые проявила жёсткость в этом вопросе.

    Украинская делегация на переговорах предложила разграничить вопросы, которые относятся к компетенции других украинско-венгерских комиссий (по трансграничному сотрудничеству и по экономике), не выносить на обсуждение вопросы, которые не входят в компетенцию комиссии (о создании Притисянского района) и вопросы, противоречащие украинскому законодательству (о прохождении в Верховную Раду представителя венгерского меньшинства).

    Неуступчивая позиция украинской делегации в рамках комиссии была обусловлена усилением националистических акцентов в политике венгерского правительства во главе с премьером В. Орбаном. Кроме предоставления закарпатским венграм двойного гражданства, венгерская сторона потребовала от Украины передела административно-территориального деления и изменения национального законодательства в пользу одного из этнических меньшинств. Венгры Закарпатья почувствовали реальную государственную поддержку из Будапешта. За этим последовало решение Береговского районного совета о введении процедуры исполнения на своих заседаниях гимна Венгрии. В таком контексте сама идея выделения для этнических венгров особого Притисянского района может быть истолкована как подготовка к выдвижению других претензий в отношении Украины, вплоть до присоединения этой территории к Венгрии. К тому же, в Береговском районе Закарпатья венгры и без того составляют 76,3% населения.

    Дополнительный риск выдвижения требований о предоставлении исключительных прав венгерской общине заключается в многонациональном составе населения Закарпатья. Соответственно, любые примеры предоставления отдельным группам эксклюзивных прав было бы воспринято как несправедливость и ущемление прав других этнических меньшинств.

    Политика венгерского правительства уже привела к обострению противоречий с со Словакией и Румынией. Со стороны правительства и МИД Украины не было публичной реакции ни на венгерский закон о двойном гражданстве, действие которого распространяется на закарпатских венгров, ни на принятие закарпатскими венграми присяги на верность Венгрии. Как ожидается, упомянутые претензии к Украине могут быть вновь выдвинуты венгерской стороной во время официального визита премьер-министра Н. Азарова в Венгрию (первоначально визит был запланирован на 26-27.01, однако его сроки были перенесены).

    Рейтинг: