ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгрия, при помощи русинов, заберет у Украины Закарпатье

    20 августа 2018 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Дела зарубежного венгерства
    В среду 22 июня Жолт Шемьен, венгерский вице-премьер, курирующий вопросы национальной политики, в Будапеште в здании венгерского парламента перед журналистами сделал важные заявления.

    Первое. Он сообщил, что с сентября 2011 г. начинается практическая работа по созданию электронного всемирного регистра венгров. Помимо венгров, проживающих в самой Венгрии, а также в соседних с ней странах Карпатского бассейна, в регистр будут включены все проживающие в рассеянии в эмиграции во всех без исключения странах мира. Включаться в регистр будут даже те, кто не владеет венгерским языком, люди, живущие за рубежом уже в третьем и даже четвертом поколении. Ж. Шемьен сообщил, что для практического составления регистра венгерское правительство намерено установить связь с 2500 венгерскими организациями различной направленности по всему миру. В посланиях к ним, помимо венгерского, будут использованы английский, испанский языки.

    Очевидно, что составленный регистр позволит венграм результативней использовать в своих национальных интересах венгерскую диаспору по всему миру.

    Второе. На соответствующий вопрос журналистов венгерский премьер ответил, что новым венгерским гражданам, получившим гражданство в облегченном порядке по новому закону и проживающим за рубежом, будет предоставлено избирательное право. Это было известно уже давно. Новое, что сказал венгерский вице-премьер - голосовать в венгерский парламент зарубежные венгры будут по партийным спискам. В качестве кандидатов от отдельных партий заграничные венгры - новые граждане будут включаться в листы этих партий.

    Украина. Закарпатская область
    Здесь на прошлой неделе в центре внимания оставался конфликт вокруг решения от 17 июня районного совета в городе Берегсазе (бывш. Берегово) об исполнении на своих заседаниях венгерского национального гимна. Отметим то обстоятельство, что по переписи 2001 г. 76.3% населения Береговского района Закарпатской области Украины - этнические венгры. Против происшедшего на заседании четвертой сессии VІ созыва совета Береговского района сразу же выступила областная организация националистической украинской партии "Свобода". 21 июня на незаконность решения Береговского районного совета указала местная межрайонная прокуратура. При этом она сослалась на 20 статью конституции Украины и 43 статью закона о местных советах. В ответ активисты венгерского национального движения в Закарпатье стали указывать на прецедент исполнения российского гимна на заседаниях представительных органов в Крыму. В четверг 23 июня свое слово в конфликте вокруг венгерского гимна сказал Берегсазский городской совет. Как сообщил корреспонденту венгерского информационного агентства MTI мэр Берегсаза Иштван Гайдош, на заседании горсовета был рассмотрен вопрос о гимне и принято решение о том, что впредь ни венгерский, ни украинский (!) гимн не будут исполняться в стенах совета. Таким способом венгры показали свое отношение к украинской государственности, отвергающей их право на автономию. Надо отметить бережное и трепетное отношение венгров к своему национальному гимну. Его исполнение с государственного уровня давным-давно спустилось в семью. Гимн, например, поется в семейном и общем кругу на Сильвестер (Новый год), с исполнения венгерского гимна начинаются все свадьбы и т. д.

    Сообщения о конфликте вокруг исполнения венгерского гимна в представительных органах Закарпатской области с резонансом прошли по СМИ Украины. Депутаты Береговского районного совета теперь могут на ближайшей сессии либо подчиниться решению прокуратуры, либо отклонить его. Тогда прокуратуре придется обращаться в суд. Скорее всего, депутаты районного совета вынесут такое же решение, что и городской совет Берегсаза - ни венгерского, ни украинского гимна не исполнять! В обстановке напряженности вокруг проблем венгерского меньшинства Закарпатья и непрекращающихся нападок на него со стороны "Свободы" в четверг 23 июня область с неофициальным визитом посетил министр обороны Венгрии Чаба Хенде. Он осмотрел венгерские исторические достопримечательности Мукачево (венг. Мункач). В Ужгороде венгерского министра обороны принял председатель Закарпатской областной администрации Александр Ледида. Ч.Хенде также встретился с председателем Карпатского венгерского культурного союза 1(KMKSZ) Миклошем Ковачем. Поездку венгерского министра обороны можно было бы счесть демонстрацией поддержки своим соотечественникам. Однако, ясно, что его присутствие в Закарпатье стало возможным только благодаря официальному визиту в Будапешт на прошлой неделе начальника генерального штаба вооруженных сил Украины 1генерал-полковника Григория Педченко. Отметим, что минувшие две недели венгерский военный министр почему-то больше занимается историей, чем делами своего ведомства. Вот и на этот раз в Мукачево Чаба Хенде говорил об участии в начале ХVIII в. русинов в венгерском восстании против Габсбургов под руководством князя Ракоци.

    Русинский конгресс
    16-18 июня в венгерском местечке Пилишсенткерест, что севернее Будапешта, состоялся ХI Всемирный конгресс русинов. Братьев-славян принял центр словацкого национального меньшинства в Венгрии. На конгрессе были представлены делегаты русинских организаций Украины, Словакии, Польши, Сербии, Чехии, Хорватии, Румынии, США, России и Венгрии. Всего было 85 делегатов. Главный территориальный центр русинов - Закарпатскую область Украины представляло 22 делегата. На конгрессе был избран новый руководящий состав Всемирного совета русинов. Представители России в него не попали, поскольку были забаллотированы незначительным большинством голосов делегатов конгресса. Представители русинских организаций из центрально-европейских стран обвиняют представителей русинских организаций России в политизированном характере их деятельности.

    За 20 лет после 1991 г. русинское движение в Центральной Европе по-прежнему остается полем деятельности организаций культурно-просветительной направленности, в которых участвуют незначительные по численности группки местной интеллигенции. В этом отношении показательна ситуация в Закарпатской области Украины. Местным русинам так и не удалось выйти за рамки перманентно затянувшегося процесса "пробуждения" и создать собственную политическую партию. Не удалось им добиться и от записанных в "украинцы" жителей области официальной самоидентификации себя в качестве "русинов". Это позволяет киевским властям по-прежнему не признавать русинов в качестве отдельного этноса. По переписи населения Украины 2001 г. 1 млн. жителей Закарпатья записал себя "украинцами" и только 10 тыс. "русинами" (вместе те и другие 80.5% населения области). Напомним, что эта перепись зарегистрировала в Закарпатье 151.5 тыс. венгров. В настоящее время в Закарпатской области действует 64 национально-культурных товарищества областного статуса. Из них 13 венгерских и только 11 русинских.

    Как отметили участники состоявшегося конгресса, на нем слишком часто звучало слово "деньги". Активисты русинских культурно-просветительных организаций, особенно в Закарпатье, нуждаются в спонсорах. Так, у части из них новые надежды породила "новая венгерская политика" в Карпатском бассейне. Еще в феврале этого года свой офис в Закарпатье открыл депутат Европарламента от партии Йоббик Бела Ковач. В мае 2011 г. он встретился с представителями русинских культурно-просветительных организаций в Закарпатье. В связи с этой встречей стало очевидно, что активные представители "русинской" интеллигенции были бы не против получать денежное содержание из Брюсселя или Будапешта. Со стороны русинских активистов стали раздаваться комплименты в адрес исторической политики Венгерского королевства в регионе. В самой Венгрии русины сейчас являются признанным национальным меньшинством. Их представительство получает официальное, пусть небольшое, но бюджетное финансирование.

    Венгрия становится притягательной силой еще и потому, что она предлагает свое гражданство закарпатцам: и тем, кто идентифицирует себя в качестве "русинов", и тем, кто называет себя "украинцами". И тем и другим необходимо только доказать, что они являются потомками подданных венгерской короны до 1920, 1946 г., и приложить определенные усилия для демонстрации знания венгерского языка. Отметим, что современная Венгрия признает у себя помимо русинов, еще и украинцев в качестве национального меньшинства.

    Рейтинг: 
    Загрузка...