ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Венгрия, Словакия, Польша вскоре станут членами Шенгена

    23 сентября 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Лариса

    с 1 января 2012 году попасть в Европу для рядового украинца станет изрядной проблемой. Ведь виза в любую из сопредельных стран будет пропуском и в другие государства Европейского Союза.

    Поэтому от нежелательных гостей европейцы пытаются как-то уберечься. Прежде укрепляют свои восточные границы, проводя капитальную реконструкцию, не жалея на это денег. В первую очередь, таким образом планируют избавиться от значительного количества нелегальных мигрантов, во вторую от контрабанды. Но обычным законопослушным гражданам также будет не сладко - проезд в Европу усложнится настолько, что ехать туда уже захочется не каждому.
    Сложности в получении визы начались уже сейчас. Пожалуй, первой усложнила процесс получения визы для украинцев Венгрия. Теперь, для этого недостаточно просто заполнить анкету и предоставить загранпаспорт. В консульстве для получения визы типа “С” требуют еще и официальное приглашение от гражданина Венгрии и копию паспорта человека, который вас приглашает.

    Это требования Европейской комиссии, связанные со вступлением Венгрии в Шенгенскую зону.

    То есть для человека, который не имеет за границей знакомых или родственников, легальный въезд на территорию ЕС существенно ограничился. А тем, кто планирует воспользоваться услугами туристических фирм также не сладко - от вас потребуют данные о банковских счетах и справку с работы.

    Еще одна интересная информация. Согласно новым правилам сотрудники консульства могут потребовать любые другие документы от претендента на визу. Это уже будет зависеть, наверное, от их фантазии. Пусть это будет справка о том, есть ли у вас домашние животные - и они будут правы, поскольку это им позволено …

    К тому же венгерское консульство неоднократно подвергалось критике со стороны Брюсселя, что практически никому не отказывает в предоставлении виз украинским - по статистике отказов должно быть в среднем до 10%. Теперь эту ситуацию наконец существенно исправят.

    Несомненно, от расширения Шенгенского пространства Украины будут только негативные последствия.

    Чтобы разобраться в ситуации 26 февраля в Ужгороде состоялся международный «круглый стол» экспертов под названием «Подготовка новых членов ЕС - стран-соседей Украины к вступлению в Шенген: вызовы для Украины». Участие в мероприятии приняли высокопоставленные Словакии, Венгрии, а также украинские эксперты , в частности из Института евроатлантического сотрудничества, Центра мира, конверсии и внешней политики Украины и т.п..

    В частности, на конференции было отмечено, что Евросоюз, с одной стороны, декларирует недопущения проявлений новых разделительных полос на границах с соседями, с другой - стремится максимально обезопасить свои восточные границы от нелегальных потоков людей и товаров. Новые члены ЕС приводят свое внешнеторговое законодательство в соответствие с европейским нормам, а эти обстоятельства неизбежно создадут проблемы для украинских экспортеров, усложнят их доступ на европейский рынок. И вместо интеграции в Европу в перспективе Киев получит разрыв деловых контактов и новые проблемы с традиционными партнерами.

    А первым регионом Украины, который ощутит на себе эти проблемы станет Закарпатье, которое граничит с восточной границей Европейского Союза. Эксперты «круглого стола» выработали предложения и рекомендации по минимизации негативного влияния расширения Шенгенского пространства для Украины. Впрочем, есть сомнения, что к этим предложениям прислушиваются не то, что в Брюсселе, а также в странах-соседях.

    Следует отметить, что украинские на Западе считали основными контрабандистами. И небезосновательно. Довольно простые правила пересечения границы позволяли нашим гражданам несколько пополнять свой семейный бюджет с помощью нелегальной перевозки сигарет или горючего.

    Впрочем эта ситуация теперь в корне изменилась. Контрабандистами теперь становятся, в основном, сами же европейцы.

    Вот, например, только некоторые факты последней недели. Гражданин Венгрии на автомобиле “Альфа Ромео” попытался пересечь границу в закарпатском пункте пропуска “Тиса”. Но это ему не удалось сделать, поскольку украинские таможенники нашли у него под крышкой багажника 300 пачек сигарет. Автомобиль стоимостью 109 000 гривен были конфискованы, а еще и выписали штраф - 540 гривен.

    На таможенном посту «Дьяково» Виноградовской таможни вызвал подозрение грузовик «MAN», за рулем которого был гражданин Польши. Согласно сопроводительным документам в автомобиле перевозили из Польши транзитом через территорию Украины в Румынию кофейный напиток. Однако таможенники обнаружили, что кроме кофе в ящиках находится значительное количество сигарет «SUPER KINGS» без акцизных марок - всего более 200 тысяч пачек на сумму 500 тысяч гривен.

    То есть раньше на западных границах тщательно “шмонали” Украинская . Но наши быстро поняли - за пустяка можно легко лишиться своего средства передвижения. А иностранцы этих простых истин почему до сих пор не понимают. Конечно, эта контрабанда вредит скорее только Евросоюза, но нам приносит только доход в государственную казну. Впрочем есть и другие примеры.

    Почти ежедневно иностранцы пытаются перевезти в Украину наркотических таблетки или запрещенные препараты. Вот фактаж буквально одного дня. КПП «Лужанка»: задержан автомобиль «Фолксваген», у владелицы которого, 26-летней гражданки Венгрии обнаружили 20 таблеток медицинского препарата психотропного действия «Андаксин» . Таможенный пост «Вилок»: с «Фиату» под управлением 45-летней жительницы Венгрии изъято 90 таблеток «Фронтина». Таможенный пост “Тиса” Чопской таможни: таможенники нашли у двух граждан Венгрии 59 ампул с ядовитыми сильнодействующими препаратами, которые направлялись на автомобиле “Опель” Астра “через полосу cпрощеного контроля” зеленый коридор “. Обнаружены ампулы изъяли и передали для проведения экспертизы, которая подтвердила, что препараты относятся к ядовитым.

    А буквально на днях двое граждан Венгрии нелегально перенесли через границу боевой пистолет “Наган” и пытались … продать его закарпатцам. Задержанные - жители смежных с Закарпатьем районов Венгрии. Оружие они пронесли через КПП «Вилок» (Виноградовский район) пешком. Против них было возбуждено уголовное дело. Интересный факт - об аресте было сообщено сотрудникам венгерского консульства, но заинтересованности со стороны дипломатов обнаружено не было. Поэтому адвокатов арестованным предоставила украинская сторона.

    Этих 20-летних венгров были задержаны в ходе спецоперации под кодовым названием «Трал». Ее основная цель - выявление иностранцев, совершивших преступления на территории Украины.

    Это только малая толика фактов, свидетельствующих - не украинское надо бояться Европе, а Украина - “цивилизованных” европейцев. Но словаки, венгры, как и все остальные граждане Европейского Союза, в дальнейшем будут пользоваться возможностью безвизового посещения Украины. ” Это - доброжелательный шаг с нашей стороны. И в ближайшее время что-то менять Украина не собирается “, - говорит в интервью Би-би-си Владимир Горожанкин, первый секретарь по пограничным вопросам Посольства Украины в Словакии.

    Странная ситуация: чем украинские хуже своих соседей? Тем, что там выше уровень жизни, или культура населения? С этим я могу уверенно поспорить. Сколько раз приходилось наблюдать как из автомобилей с зарубежными номерами через окно на обочину выбрасывали мусор. Даже прямо у границы. И наши пограничники даже не делали ни одного замечания таким европейским “гостям”. На счет более высокого уровня жизни в странах бывшего соцлагеря - также басни. Там также ощутимая значительная дифференциация населения. Или прокормит, скажем, медсестра в больнице свою семью за 300 долларов, когда за коммунальные услуги нужно заплатить больше половин этой зарплаты? Поэтому неудивительно, что, например, в Польше сейчас нехватка рабочих рук - врачей, учителей английского языка, строителей, водителей грузовиков и автобусов. С открытием границ все они направились в Ирландию, Англию, Италию. И главное им теперь не нужна виза в UK (Англию) или Францию.Надеялись, что их место займут украинцы, но и наши уже не спешат менять шило на мыло …

    Но факт остается фактом: украинцы в Европе считают нежелательными гостями . А мы до всех европейцев с искренним сердцем и открытыми границами! По мне такая ситуация довольно унизительна. Впрочем, нас привыкли использовать все кому не лень … Неужели Украина настолько отстала, что даже потеряла уже чувство собственного достоинства и не имеет права отстоять права своих граждан? И очень интересно, какие глаза были у иностранных гостей, если бы им на границе любезно попросили показать украинскому таможеннику справку о доходах? Возможно даже разгорелся бы международный скандал за вторжение в частную жизнь иностранного лица …

    А нам с уплотнением границы с Европой грозит еще одна беда - нелегалы ​​. По выводам европейских экспертов, только через Украину проходит около 45 тысяч нелегальных мигрантов за год. Осенью 2006 года на саммите Украина - ЕС был парафирован договор о реадмисию. То есть предусмотрено принятие Украиной всех нелегальных мигрантов, которые попадают в страны Евросоюза через нашу территорию. Конечно Европа обещает оказывать нам техническую и даже финансовую помощь в создании механизма возвращения нелегалов в страны происхождения, а от нас требуется только одно - не пропускать их дальше западных границ Украины.

    Кстати, главное направление движения нелегальных мигрантов идет с востока, в основном из России. Поэтому для того, чтобы Украина не превращалась в будущем в некий “отстойник” для нелегалов, нужно говорить также и об усилении украинских восточных границ. Конечно, денег на это тоже нет.

    А Европа тем временем укрепляет границы только со своей стороны . По дальнейшей модернизации украинской границы, которая крайне необходима, то поддержки со стороны ЕС в решении этого вопроса пока не ощущается. Определенные средства поступают, но они идут пока на узкие целевые проекты.

    Рейтинг: 
    Загрузка...