ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Власть отстаивает интересы богатых

    18 сентября 2018 вторник
    Аватар пользователя сoвiсть

    В большинстве случаев действия украинских властей - это вынужденные и непопулярные шаги. Чиновники называют их реформами, вместо того чтобы объяснить людям, что и как улучшит их жизнь. Это одна из ключевых ошибок власти. Так считает бывший министр экономики Виктор Суслов.

    - Во всех реформах есть социальная составляющая. Когда возникает необходимость затягивать пояса, то возникает вопрос: на ком? Народ не поддержит реформ, если состоятельные становятся богаче, доходы министров растут на сотни миллионов долларов, а бедные превращаются в нищих.

    В Украине все по Марксу: чем больше доходы господствующего класса, тем меньше денег у тружеников. Противоречие между трудом и капиталом сохранилось.

    В Европе доходы богатых ограничены прогрессивным налогом: растут особняки - увеличиваются отчисления государству. В Украине используется единая шкала - 15-процентный налог на доходы. Это позволяет олигархам и крупному бизнесу фактически не платить положенных налогов. Существует целый класс рантье, которые держат деньги в отечественных и зарубежных банках. Согласно новому Налоговому кодексу, они должны платить лишь 5 процентов налога с депозитов. Руководителям банков установили размер максимального налога - 10 минимальных зарплат. Человек получает 100 тысяч, но платит не 15 процентов налога, а 10 тысяч. Это пример постсоветской социальной уравниловки. Очень трудно инженеру, врачу или учителю понять, почему реформы власти именно так распределяют общественное богатство.

    Власти должны начать затягивать пояса на богатых, а не на малоимущих. Тогда имели бы поддержку своих действий. Но у них есть только целостная политика обеспечения интересов господствующих классов. Например, в Верховной Раде сидят более 300 миллионеров, которые не заинтересованы в уменьшении своих прибылей. Такая система провоцирует социальный конфликт.

    Рейтинг: 
    Загрузка...