ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Вопросы, вопросы, вопросы...после Русинского Конгресса в Венгрии

    19 августа 2018 воскресенье
    Аватар пользователя послеконгресовое

    Чем дальше от Конгресса, тем больше ясности о том, что же там на самом деле произошло, и почему именно так..
    После жесткого выступления на пленарном заседании Конгресса И.Петровция "украинская делегация" на следующий день выступила с таким заявлением (ниже сразу даем и комент самого Бобинца):"Честований пан Председо, честовані члени СРР, делегати, гості!
    Послі вчорашньоого виступу писатиля І.Ю.Петровція (Подкарпатя), делегація русинів з Подкарпатя провела засіданя, де обговорила сись виступ Петровція и прийняла такоє рішеня:
    1. І.Ю.Петровцій не обговрьовав сись виступ из членами делегації (хоть казав ош го готовить и то зробить по дорозі на Конгрес).
    2. У свойому виступі пан Петровій констатує факти, што мішавуть и шкодять конструктивному діалогови из владов України по вопросу узнаня русинов на Україні.
    3. Делегація русинів из Подкарпатя констатує , што тот виступ І.Ю.Петровція є лем його особнов думков.

    М.Бобинець, подпредседа голови Світової Ради Русинів.

    P.S.
    Кибо не сісь виступ п.Петровція, то Росія бола би членом СКР. Многі делегати ся озлобили на факт особних отношеній. Не етично виставляти на міжнародний форум "грязноє праня". Се помогло тим силам , што не хотіли Росію прийняти у Світовий Конгрес Русинів.

    19.06.2011 (19:16) / М.БОБИНЕЦЬ
    М.БОБИНЕЦЬ аватар

    За вто и взявим ош провкаже ся, як агент Сидора. Типирь дакуву Петровційови , што поміг ми поламати плани Сидора - прийняти Росію у Світовий Конгрес Русинів. Жаль ми старого чоловіка ош го зхосновали и увержуть , бо не рішив дві задачі: дискридитувати делегацію з Подкарпатя и убідити наших хлопців голосовати за мацкалів.

    "
    Непринятие делегации русинов в МСР представлялось с показной бравадой и Бобинцем и Старостой. Основная аргументация, что из-за выступления Петровция, и второе что они мол русины России политическая структура.
    Но когда из-за этого поднялся скандал в русинской среде в Подкарпатской Руси формулировка стала другой:"По поводу русин России уже было сказано их не приняли по причине отсутствия информации о их работе. "

    Так чем же вызванo такое быстрое изменение мнения за несколько дней прошедших по окончанию русинского конгресса? К сказанному следует добавить, что именно русинские представители от Закарпатья должны были лоббировать вступление русинских организаций в МСР. Ведь более 100 тысяч русинов Подкарпатской Руси постоянно проживает или работает в России. Для членов МСР из остальных стран этот вопрос чисто политический, а для Подкарпатской Руси в первую очередь экономический.
    Без заработанных заграницей денег почти все сельское население Закарпатья-Подкарпатской Руси обречено на голодную смерть.
    ОБРАЩЕНИЕ НАРОДНОЙ РАДЫ РУСИНОВ ЗАКАРПАТЬЯ
    К МИРОВОМУ РУСИНСКОМУ СООБЩЕСТВУ
    НРРЗ заявляет, что делегаты-русины от Закарпатья(Украина), представленные на мировом Конгрессе Русинов в Будапеште (Венгрия), не получали мандат представлять интересы русинского народа от исторической Подкарпатской Руси (нынешнего Закарпатья), так как, были избраны кулуарно и представляли интересы только маленькой группы людей, которой руководят скомпрометированные в неприглядных делах так называемые координаторы русинов от Закарпатья-фальсификаторы документов, захватчики Дома русинов в Ужгороде, и которые не имеют авторитета у русинского народа Подкарпатской Руси.
    Мы считаем, что кроме песни и танца Свитовый Конгресс Русинов должен бы поднимать и правовые вопросы защиты русинского народа перед Мировым и Европейским сообществом и руководством Украины, которая единственная в мире так до сегодняшнего дня и не признала русинов на официальном уровне и продолжает фактически сталинскую политику дискриминации русинов по национальному признаку.
    НРРЗ, которая избрана широким форумом русинских организаций на Всезакарпатском Съезде русинов, как и другие авторитетные в русинских кругах нашего края русинские организации, будет и дальше делать все возможное в законных рамках для возрождения русинского народа и восстановления его прав
    Принято на заседании Президии НРРЗ 17.06.2011 г., в г.Мукачево
    Председатель НРРЗ Е.Жупан

    Или заявление руководителя другой областной организации Василия Лендела:"Мы, областное обьединение "Русинська родина", полностью поддерживаем Евгения Жупана , потому что мы тоже считаем что такие вещи должны проходить публично, делегатов должны избирать хотябы на областных общих русинских собраниях, к сожалению этого небыло, а о том позоре который нанес тот так называемый конгресс русинскому народу, просто нет слов, и нет что комментировать."
    Так действительно, кто делегировал, а главное кого на 11 Мировой Конгресс русинов в Венгрии от Закарпатья-Подкарпатской Руси. Кроме того русинскую общественность заинтересовало, а какие судьбоносные решения были приняты на таком международном русинском форуме. С таким вопросом в открытом письме обратились лидеры русинского движения к МСР:"Глубокоуважаемый председатель Свитового конгресса русинов Дюра Папуга!

    Прошла неделя с момента окончания работы 11 СКР под Будапештом. До настоящего времени официально не опубликованы итоги работы форума, в частности резолюция делегатов 11 СКР. Вместо внятных, четких, принятых делегатами решений и результатов работы конгресса публикуются слухи, домыслы, а то и откровенно провокационные материалы недругов движения русинов и их целей во всем мире.
    Надеемся, что по несомненному факту, который состоялся на 11 СКР (голосование по поводу принятия русинской организации в РФ), руководством конгресса будет дана развернутая позиция . Не хочется верить, что в наше время возможна откровенная дискриминация русинов по месту их проживания. Чем же заслужили русины, вынужденно находящиеся (временно) на территории России такую немилость?
    Полагаем, только своевременная, открытая, публичная информация всего того, что произошло во время работы конгресса, может положить конец множащимся слухам и домыслам, не делающим ни чести ни авторитету русинскому движению в целом.
    Подписи:
    от Всемирного Совета Подкарпатских Русинов председатель В.Джуган,
    от Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов сопредседатель о.Д.Сидор,
    от правительства Подкарпатской Руси премьер министр П.Гецко,
    от Народной Рады Подкарпатской Руси глава В.Микулин."

    В Фейсбуке указано что Бобинец Микола работает в Мукачевской райгосадминистрации.
    Понятно почему сразу после выступления на Конгрессе Петровция он прямым текстом заявил ему что из-за выступления И.Петровция его могут убрать с госслужбы. Отсюда и заявление на следующий день об позиции Бобинца к выступлению Петровция.
    Отсюда резонный первый вопрос - так русинский Конгресс решает проблемы М.Бобинца (одного человека), как "представителя" Подкарпатской Руси в МСР, или русинского народа (более 800 тысяч человек) проживающих на территории русинов на юг от Карпат?
    Сразу возникает и другой вопрос- кем делегирован и когда на 11 Конгресс русинская делегация? Потому что от этого будет зависеть, как относится к 11 Конгрессу, его решениям. Ведь если нет русинов на Подкарпатской Руси исчезает смысл международного русинства в принципе. Именно из-за этого русины не желают, чтобы на этом спекулировали и использовали, кто бы это ни был.
    За нас, без нас-мы это уже многократно проходили. И если окажется в итоге, что участники небыли делегированы от русинов, тогда и решения тоже воспринимаются в этом ключе, и не будет вводится в заблуждение мировая общественность об участии представителей русинского народа от Подкарпатской Руси в Русинском Конгрессе.
    Интересно что в другом комментарии идет ссылка на устав Русинского Конгресса:"Подля штатуту СКР треба майскорше боти 2 (два) роки кандидатом СКР, а аш пак може ся стати организація членом СКР и представителі НРРЗ можуть мати мандат. Основов каждого цівілізованного общества є додержовання законів, правил и регуляцій. Не пхайте дештруктивну гетьманську культуру з Дыкого Поля України до культури Центральної Європи. "

    Так вот :"Секретар
    Світової Ради Русинів Володимир Противняк виступив з інформацією про рішення Світової Ради Русинів щодо виключення з членства за ряд порушень Статутних положень благодійний фонд «Русинська школа» (В.Падяк) та включення до колективного членства - благодійний фонд «Газда» (Головачко Ю) і "Народну Раду Подкарпатскої Русі " (М.Староста)."

    Во первых как это понимать учитывая положения устава русинского конгресса, а во вторых, как вяжется "бурная политическая жизнь" Старосты с культурническим направлением русинского Конгресса?
    Письма Н.Старосты главе правительства России Путину В.В., президенту России Д.Медведеву,
    Это не политическая деятельность?
    Кроме того- у русинов вызывает много вопросов относительно "Народну Раду Подкарпатскої Русі " (М. Староста). прежде всего потому что точно с таким же названием организацию запретил регистрировать ранее лично начальник Закарпатского областного управления СБУ Рокитский. Уже одно это, учитывая 20-летнюю борьбу СБУ с русинским народом в Закарпатье-Подкарпатской Руси ставит огромный знак вопроса- чья это организация??? СБУ???
    Отсюда же следует четвертый вопрос - а как же с двухлетним испытательным сроком для вновь введенных в состав МСР организаций от Украины, а как же с политической, причем публичной и постоянной деятельностью представителей этих организаций? Как насчет двойных стандартов по отношению к делегации русинов России, с одной стороны и "новичков" принятых в состав МСР от Украины?
    Без ответов на эти вопросы, зависит и авторитет МСР и Русинских Конгрессов, который может быть нивелирован. Точнее статус якобы нынешних представителей в МСР, от Подкарпатской Руси, перейдет в "избранные МСР представители в Подкарпатскую Русь", а это согласитесь две большие разницы. Но зато будет ясно, что на данный момент в МСР представителей от русинов Подкарпатской Руси нет. Зато есть консульство МСР в Подкарпатской Руси, с консулом М.Бобинцем. Хотя, даже как консул в лице Бобинца может скомпроментировать и сам МСР. Подумают, что там все такие.

    Рейтинг: 
    Загрузка...