ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Время - деньги. Проблема безденежья и безработицы в сельской местности Закарпатья-Подкарпатской Руси

    20 сентября 2018 четверг
    Аватар пользователя dengivremj

    Из выступлений на собрании закарпатских предпринимателей в Мукачево 02.10.2011
    По мнению российского политолога Владимира Субботина, отчуждение — есть обратная сторона частной собственности на средства жизнеобеспечения: «Концентрация их у единиц и отчуждение от них миллионов. Это по Марксу. Сегодня можно развить эту тему и сказать, что отчуждение суть НИЩЕТА человека. Что остается у него кроме собственной рабочей силы? НИЧЕГО. Это социально-экономическое отношение и определяет нравственные и межличностные отношения. Когда человек человеку не друг и товарищ, не соплеменник, а враг, конкурент, который может отобрать у него возможность заработать на жизнь. Поэтому при капитализме, НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ БЕЗРАБОТИЦА как свободный рынок рабсилы, никогда не исчезнет НИЩЕТА. Поэтому все политические потуги декларации борьбы с этими явлениями есть БОЛТОВНЯ, лапша на уши обывателю».
    Я попытаюсь коротко изложить суть решения вопроса безденежья в сельской местности Закарпатья-Подкарпатской Руси, а значит и безработицы.

    Самый доходный бизнес государства — создание денег, при котором оно получает эмиссионный доход, сеньораж, — разницу между стоимостью их производства и номиналом, возникающую при первой транзакции, когда деньги, наличные или безналичные, только выпускаются в обращение. В развитых странах, где центральные банки создают деньги через покупку национальных долговых обязательств или прямое кредитование национальной банковской системы, первая транзакция, если она касается долговых обязательств, осуществляется исключительно с контрагентами-резидентами, с тем чтобы «сеньораж» остался внутри страны
    Вот ключевая мысль в понимании роли "золотого стандарта". Когда государство имеет ЗВР на своей территории и полностью управляет (владеет) ЦБ, тогда оно первую транзакцию совершает покупая золото, платину или другой драгоценный эквивалент. Т.е. увеличивает свой ЗВР, одновременно эмитируя деньги.
    А США в 1973 году вообще отказалось от какого либо обеспечения доллара... стало выпускать фантики!
    Территории русинов на юг от Карпат надо решать что делать с безработицей и безденежьем в сельской местности: Захватывать чужие рынки труда, как сейчас делает более 350 тысяч русинов, воевать или просто вымирать тем, у кого уже нет денег, а есть только рабочие руки.
    Как было предложено в предыдущем выступлении "Концепция собственности, как ее видят закарпатские предприниматели" "объединение капиталов происходит на разных уровнях (общинный, кустовой, окружной, государственный), управление которыми осуществляет исполнительная власть под контролем представителей собственников"

    В Закарпатье-Подкарпатской Руси более 60% сельского населения! В Закарпатье-Подкарпатской Руси более 350 тысяч заробитчан!!! Работа в сельской местности есть, нет денег. Уповать на иностранные инвестиции не имеет смысла. С опорой на иностранный капитал, народное хозяйство не может укрепиться в принципе. Здесь скорее подойдет "Предложение о тотальной амнистии капиталов вкладываемых в реальный сектор народного хозяйства Закарпатья-Подкарпатской Руси" и программе "Русинская диаспора." В других случаях на законодательном уровне запретить иностран­ные денежные инвестиции в свою страну. Самые передовые тех­нологические линии — пожалуйста, завозить можно. Все надо развивать самим.
    Инвестиции означают только вложение денег ряди получения прибыли. Термин инвестиции не имеет никакого отношения к развитию, повышению благосостояния объекта инвестиции и т.п. Вывоз капитала - это неизбежность инвестиций, т.к. заработать и забрать, это и есть определение этого слова.
    Миф об инвестициях - это способ заграбастать наши минеральные ресурсы под шумок инвестиций.
    Назовите хоть ОДИН реальный проект за 20 лет, который был осуществлен инвесторами в Закарпатье-Подкарпатской Руси с выпуском реальной высокотехнологичной продукции? Нет таких и не будет. Отверточные технологии не в счет!
    В рамках нынешней украинской финансовой системы без созданию альтернативной финансовой системы построенной на других принципах, вряд ли удастся преодолеть массовую безработицу и безденежье в сельской местности территории русинов на юг от Карпат.
    Нужен новый курс и новый госаппарат. Без этих мер любые хорошие идеи превратятся в паровозный свисток - шума много, а поезд ни с места. Пар стравили - и дальше по-прежнему. Любые меры упираются в необходимость генеральной реконструкции.

    При этом надо сохранить и обеспечить системное, масштабное субсидирование сельской местности территории русинов на юг от Карпат, которое имеет смысл осуществлять лишь дешевыми, конкурентоспособные финансовыми капиталами, на разных уровнях и в разных формах.

    Речь идет не о банальном печатном станке, а о комплексе институтов, как государственных, так и общинных, деятельность которых регулируется развитым законодательством и координируется одним центром. Создания своей подкарпаторусинской полноценной, конкурентоспособной валюты ТИС, и финансовой системы. Не кредитная функция должна быть основной в деятельности Банка Республики Подкарпатская Русь, а инвестиционная. Он сам после анализа должен выбирать пер­спективные объекты и вкладывать в них деньги.
    Система должна позволять формализовать и вовлечь в процесс экономических отношений максимально возможный объем ресурсов, которыми обладает территория русинов на юг от Карпат, — трудовых, интеллектуальных, информационных, сырьевых, и т. д. — и формировать на их основе активы, питающие мощь национальной финансовой системы, дающих ей способность аккумулировать в себе еще больше стоимости. При правильной организации этого процесса он становится процессом с положительной обратной связью: чем больше национальных богатств преобразовано в товарную массу и вовлечено в народнохозяйственный оборот, тем больше денежной массы требуется для их обслуживания, что открывает дополнительные возможности для увеличения национальной денежной базы. Увеличение денежной базы интенсифицирует процесс образования финансовых капиталов, что, в свою очередь, стимулирует инвестиционную деятельность и экономический рост, укрепляет финансовый рынок.

    Настоящие деньги это эквивалент настоящего богатства. Промывкой мозгов по созданию искусственных ценностей занимаются паразиты, которые живут за счет ИСТИННЫХ ценностей - чужого труда и ресурсов, обеспечивающих выживание человеку. Прежде всего - это продовольствие, жилище, одежда. Вот они истинные ценности! Кто их имеет в избытке, тот может под них в избытке производить (печатать) истинные, обеспеченные деньги.
    Конкретному человеку на обед нужно примерно 500 г. каши (хлеба, супа, котлет, салатов или еще чего-то). Тонна каши ему не нужна, она прокиснет.
    В итоге имеем параболическую зависимость (развернутую вверх), реальной стоимости. Когда 1 г. каши вообще ничего не стоит. 100 г. каши дешевле, чем 500 г. каши. 1 кг каши стоит примерно как и 500 г. А уже 10 кг каши опять приводит к снижению цены, т.к. излишки теперь еще нужно утилизировать.

    Гармоничность реального спроса заключается в том, что требуется ровно столько, сколько требуется. Копить можно только резерв, но не богатства. Для подавляющего большинства людей деньги лишь инструмент обмена — «купилки».
    Вот здесь начинаются чудеса манипулятивных технологий. Неким личностям хочется доминировать в мире. И они думают как этого достичь. Издавна для этих целей придумывался некий ресурс, доступный элите, и недоступный массам. Почему золото? Да потому, что в добыче сложно. Элита может организовать его добычу, а простые люди не могут. Дальше золото сменили на бумажные деньги, где основное свойство - это эмиссия только элитой.
    Но если в золото основной народ тоже поверил, ведь действительно благородные металлы, бриллианты и прочее обладают уникальными особенностями, заметными обывателю.
    То вот с бумажными, и особенно виртуальными (безналичными) деньгами уже сложнее. Не сильно ценил простой народ такие деньги. Элита уже давно пользовалась различными векселями, расписками и прочим, т.е. унифицированные бумажные деньги им ничего нового не давали.
    Стояла задача навязать веру народа в бумажные деньги. Вот здесь манипулятивные технологии оказались как раз кстати.
    В итоге? деньги и финансы возвели в статут религии. Доллар имеет ценность не в своем обеспечении, а в своей святости. Народ просто верит доллару, как религиозному символу. Накопление долларов - это религиозный ритуал.
    Реальная альтернатива заключается в создании гармоничной системы сочетающей в себе как временную, так и материалистическую составляющую. Ведь не зря же говорят "Время-Деньги-Время". Только тогда система может находится в балансе.
    Ведь система построенная только на основе одной системы измерения (материальных благ) обязательно уходит в крайнее положение, когда узкая группа безразмерно накапливает личное состояние, а основная масса нищая. Введение хотя бы двух (принципиально разных) систем измерений уводит оптимум для радикалов в среднее положение, т.е. обладание только материальными благами делает банкира нищим по совокупности факторов.
    C учетом вышесказанного есть предложение взять за альтернативу выпуска денег - время! Система Банков времени уже получила широкое распространение на Западе и хорошо себя зарекомендовали. Они действуют локально в пределах общин. Например община кустовой управы. Это реально народные банки.
    Ба́нк вре́мени – это организация, фиксирующая у своих клиентов то, сколько они внесли, затратили, либо взяли в кредит времени, помогая, друг другу, в рамках социального движения взаимопомощи под названием «Банк времени» (США), либо под другими аналогичными названиями. Различают несколько типов Банков времени: волонтёрский, производственный и объединённый.
    Волонтёрский Банк времени производит операции со временем при взаимопомощи волонтёров , производственный Банк времени – операции с производственным временем работников и между организациями, объединённый Банк времени – для всех видов взаимопомощи, как между людьми, так и организациями. Расчётной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени (в США – «Time-Dollar») , в Японии "DanDan" ("I thank you very much"). Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 час = 1 кредитной единице.
    Банки времени связаны с бережливым производством и эволюцией денежного обращения (введением альтернативных денег и альтернативного народного хозяйства, например LETS- или ROCS- систем). Движение Банка времени является характерным примером нелинейного менеджмента, составной частью электронной демократии.
    Субсидирование сельской местности через Банки времени можно проводить следующим образом. Каждая кустовая сельская община имеет гос заказ, окружной заказ, а также может самостоятельно формировать кустовой заказ. Под этими заказами подразумеваются отобранные и утвержденные проекты (соответственно каждый на своем уровне), с гарантированным финансированием (источник финансирования тоже в зависимости от проекта). Кроме того, через банк времени могут проводится взаиморасчеты между общинами внутри сельской кустовой управы. Конвертация времени в деньги и одновременно эмиссия безналичного ТИСа осуществляется через банк времени по завершению проекта. Это схематически. Дело в том, что созданные Банком времени изначально фиктивная, фиатная, не обеспеченный ничем «Time-TIS»«отрабатывается» в общине, куда попадает, и, наполняясь ресурсами и трудом общины, становятся реальными.

    Рейтинг: 
    Загрузка...