Все проблемы начинаются с развода
21 июня 2025 суббота

22.04.2013 (21:41)
Есть вещи в жизни, которых не замечаешь, пока они тебя не коснутся. Недавно мой сотрудник, прося совета и помощи, поделился со мной историей одной конфликтной ситуации, в центре которой он оказался. Началось все с развода…. То, что 50% браков заканчиваются таким образом, уже никого не удивляет. Это стало практически нормой для современного общества. Хуже, когда дети оказываются в неполной семье…
Он женился второй раз, оставив жену с дочкой-подростком, по иронии судьбы замуж за него вышла женщина с девочкой такого же возраста, тоже оставленная кем-то. Он достаточно успешный и обеспеченный человек, вполне способный содержать обе семьи, и его проблема заключается совершенно не в материальной плоскости.
Оставленная им жена включилась в весьма активный поиск подходящего партнера, что тоже в принципе совершенно понятно и нормально. Но дело в другом… Занятая обустройством своей личной жизни мать больше года очень мало уделяла внимания своей подрастающей дочке, которая тяжело переживала развод родителей.
Вполне закономерно, что из отличницы с хорошими манерами ребенок незаметно для мамы превращается в скандального, истеричного подростка-гота, которого интересуют лишь тусовки и деньги. Справится с возникшей ситуацией опомнившаяся мать совершенно не в состоянии. И как результат, начинаются упреки в адрес бывшего мужа: «Это ты во всем виноват!».
Когда он пытается как-то воздействовать на дочь, происходят драматичные скандалы, выяснения отношений с бывшей супругой, нервные срывы и истерики. В знак протеста ребенок не приходит ночевать домой. Ситуация патовая. Чем больше он вмешивается, тем хуже результат. Проблемы проявляются по нарастающей: плохая компания, ночевки у сомнительных подруг, алкоголь, «дурь», участковый. В результате, наконец-то взрослые приходят к компромиссному решению — на какое-то время он забирает дочь в новую семью. Но! Проблемы возникают и здесь:
Вторая жена, вполне обоснованно, опасается плохого влияния на свою дочь, тем более они ровесницы. Недоразумения, скандалы.
Сами девочки терпеть не могут друг друга, воспринимая одна другую, как прямое вражеское посягательство (одна — на личное пространство и внимание, другая — на законного отца), дело доходит до драк. Однако!..
Честно говоря, на моего сотрудника жалко смотреть, молодой еще мужчина: изможденное лицо, трясущиеся руки, валидол в кармане… Жесть! И немой вопрос в глазах: «Пожалуйста, дай мне решение!» Григорий Скляренко
http://ilady.info/
===========
Новая эпоха в семейных отношениях
Вопрос: Что именно означают взаимные уступки в семье, которые должны строиться поверх нашего внутреннего сопротивления? Это что-то необычное?
Ответ: Мы строим свои уступки на основе понимания того, что наши характеры невозможно изменить и что я не собираюсь исправлять и ломать партнера. Я не требую от него никаких перемен. Мы основываемся лишь на взаимном согласии и уступках.
Я проверяю, в чем могу уступить и принять мнение партнера. Хотя изначально, согласно своему эгоизму, я бы на это не согласился. Но я понимаю, что без уступок никогда не смогу завязать связь ни в семье, ни в любом другом месте. И поэтому я поступаюсь чем-то ради того, чтобы создать нашу "общую территорию".
Но я не отменяю себя и не отменяю супругу. Я уступил, но это не называется, что я согнулся. Я поднялся над собой, а не перечеркнул себя. Я осознаю, что не согласен с супругой, и в то же время я знаю, что обязан принять ее желание, ее привычку, ее взгляд – выше своего желания, привычки, мнения.
Получается, что я остаюсь при своем мнении, а она при своем. Но я сознательно позволяю ей властвовать надо мной. А она, со своей стороны, делает то же самое. Это не просто, но зато каждый при этом удваивается, и мы соединяемся в одно целое. Я включаю в себя всё, что есть в жене: и положительное, и отрицательное, а она включает всё, что есть во мне: положительное и отрицательное.
Каждый готов поступиться всеми своими претензиями ради того, чтобы воспринять партнера выше себя, как самого дорогого друга. Таким образом, каждый из нас включает в себя другого, и это рождает между нами соединение, даже слияние, то есть полное перемешивание желаний.
Речь идет о постепенном воспитании, когда супруги понимают, что таким путем достигают новой эпохи в своих семейных отношениях, нового измерения в восприятии супружества, другого человека, общества, мира. Человек начинает смотреть на все другими глазами. Он видит, в какой форме существует жизнь, в чем ее тайна.
Без такого взаимного включения не может развиваться ни одна живая клетка, ни одно растение, животное или человек. Жизнь возможна лишь за счет того, что каждый позволяет другому вторгаться на свою территорию.
И тут человек видит, что именно в этом заключена тайна жизни! Он начинает чувствовать, как все живет и дышит, как все развивается. Он сам начинает развиваться только за счет своих уступок по отношению к ближнему.
Сам по себе он был какой-то мертвой клеткой. Но теперь он начинает вбирать внутрь себя весь мир и включает в себя абсолютно всё. При этом, каждый сохраняет свои границы, не ломая и не отменяя себя. Это очень важный момент, потому что люди часто понимают уступки в совершенно противоположном смысле: как отказ от своего желания, с риском тут же быть проглоченным кем-то другим, как кролик удавом.
http://www.laitman.ru/education/100887.html






