ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Всеукраинская перепись населения. Национальность – РУСИН

    18 августа 2018 суббота
    Аватар пользователя SHURIK

    1.pngВ 2012 году в Украине пройдет перепись населения. Она не только определит численность украинских граждан, но и покажет количественное соотношение населяющих страну этносов. С отменой графы "национальность" в паспортах, перепись населения является едва ли ни единственным способом для национальных меньшинств заявить о своем существовании, потребовать законные демократические права. Поэтому, в рамках предстоящей в Украине переписи, населению Закарпатья важно обозначить свою национальность этнонимом «русин», вспомнить свое историческое имя.

    По данным 2001 года на Закарпатье из 1 млн. 260 тыс. человек русинами признали себя чуть более 10 тыс., то есть 0,8% от общего количества жителей. Активисты русинского движения считают эту цифру явно заниженной, а результаты переписи - сфальсифицированными. Некоторые русины предлагали обратиться в европейские инстанции и провести независимую перепись населения в Закарпатской области, чтобы определить реальное количество русинского народа. Сегодня одной из главных проблем русинов остается вопрос непризнания русинской идентичности со стороны официальных украинских властей. В настоящее время русины признаны отдельным славянским народом во всех государствах, где они являются коренным населением или имеют заметную диаспору. У русинской диаспоры в Сербии, Хорватии, Словакии, Венгрии и других странах есть разнообразные организации и культурные учреждения, о которых русинское национальное меньшинство в Украине может только мечтать.

    Интересно, что украинцев до начала прошлого века в Подкарпатской Руси (и других территориях, где проживали русины) никогда не было. Более того, лидеры русинского национального возрождения отвергали украинский язык, идею отдельной украинской нации и принадлежности к ней русинов. Так, народный будитель русинского народа Александр Духнович утверждал, что «за горами не чужие», но связи поддерживал только с русофилами, которые категорически отрицали свою принадлежность к украинцам, и их центрами во Львове - «Русским народным домом» и «Галицко-русской матицей». Еще один известный русинский политический деятель А. Добрянский - также отвергал украинство и вхождение в него русинского народа, он пропагандировал культурное и духовное единство с этническими русскими. Им были проведены переговоры в высших правительственных кругах Австро-Венгрии, где Добрянский подал петицию императору из 12 пунктов, в которых говорилось о признании русинской (а не украинской) национальности в Венгрии, об определении русинской территории, введении русинского языка в школах и учреждениях, издании русинской прессы, назначении русинских чиновников.

    Только в 20-е годы XX века на русинских землях начало появляться небольшая группа украинских эмигрантов, выходцев из Галичины и Центральной Украины, которые были фанатично преданы украинству. Именно они и развернули среди русинов пропаганду о якобы принадлежности их к «великой Украине», но даже в 30-е годы количество украинских эмигрантов не превышало 3 тысяч человек. Стоит отметить, что, несмотря на бурную деятельность украинизаторов, которым все-таки удалось увлечь своими идеями часть русинской молодежи, в жизни Подкарпатской Руси было мало украинского. В частности, 73% (sic!) родителей школьников высказались против обучения своих детей в школах на украинском языке. Своего апогея украинская агитация достигла во времена существования Карпатской Украины, но период, когда Подкарпатская Русь входила в состав Венгрии, показал, что украинизация среди русинов не была завершена и среди них преобладали прочешские настроения.

    После присоединения Подкарпатской Руси к УССР, в паспортах всем русинам автоматически записывалась национальность «украинец». Ускоренными темпами были сфальсифицированы свидетельства о рождении, в них врали, что все жители Закарпатья родились в Украине (а не в Австро-Венгрии или Чехословакии) и поэтому являются украинцами по национальности. Все школы были срочным образом переведены на украинский язык. Для усиления украинского влияния в крае государство всячески поддерживало переселение этнических украинцев из центральных районов Украины, особенно с педагогическим образованием. В частности, в конце 40-х годов в школы Закарпатья из Центральной Украины и Галичины было направлено 2100 учителя для украинизации русинских учеников. При поддержке советского руководства приезжие быстро возглавили в Закарпатской области практически все органы власти. Чтобы удержаться на своих должностях, многие руководители различных уровней из числа русинов стали конкретными делами доказывать, что они якобы этнические украинцы.

    Политика украинизации происходила и в других государствах, где проживал русинский народ как национальное меньшинство. Например, в Югославии Советский Союз также проводил политику непризнания русинского народа. На собрании представителей русинского национального меньшинства в 1947 году было объявлено, что югославянские русины представляют только часть «советского украинского народа», а СССР для них должен стать защитником и покровителем. Эта теория не нашла должного отклика среди русинского народа Югославии. Общество историков автономной области Воеводины ответило на подобные заявления изданием сборника работ «Из истории русинов до 1941 года», где научными аргументами доказывалось неукраинское происхождение русинов на Балканах.

    С распадом СССР начался новый этап украинизации русинского населения в Украине. В 1996 году был принят печально известный «План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов». Документ предполагал меры, направленные на укрепление позиций украинизации Закарпатья (язык, культура, подбор кадров и др.), интеграцию его населения в социально-политическое и духовно-культурное пространство Украины, то есть ассимиляцию русинов в украинской этнической среде.

    В дискуссии о национальной принадлежности русинов важно рассмотреть аспекты становления его самосознания. Утверждение, что этноним русин «только старое имя украинского народа», которое навязывалось властями независимой Украины, и из которого делался вывод, что русины - «часть украинского народа» - не имеет никакого основания. Процессы украинского национального возрождения и становление идеологии «украинства» не затронули русинскую самоидентификацию. Сегодня сказать, что русины - это украинцы, то же самое, если бы этнические русские заявляли, что украинцы - это лишь «этнографическая группа русских», а украинцев вообще не существует. Русин, когда он говорит, что он русин, не относит себя к украинскому народу, несмотря на историческое значение этого термина. Русины в Карпатском регионе сохранили свое собственно историческое наследие, язык и обычаи, которые связывают их со старым карпато-славяно-русским наследием и Святой Русью. Сам термин «русин» намного старше сегодняшних украинцев. Если и связывать этот термин с какими-либо еще современным славянским народом, то с этническими русскими. В России до сих пор в отдаленных областях проживают русские, которые сохраняют в своем самоназвании термин «русин», а украинцы этот термин потеряли.
    В традиции и народной памяти русинов не существует ощущения принадлежности к украинскому народу. В истории и культуре русинского народа нет места для «славного казачьего прошлого», Тараса Шевченко, Ивана

    Франко и других родоначальников украинского национального возрождения.
    Всеукраинская перепись населения в 2012 году должна показать реальное количество русинского этноса в Закарпатской области/Подкарпатской Руси. При благоприятных результатах, русины смогут увереннее чувствовать себя в требованиях законных прав, которые полагаются национальным меньшинствам в европейских демократических государствах. Целесообразно создать единый русинский информационный Интернет-ресурс, посвященный переписи населения в 2012 году. Такой проект мог бы публиковать новости, аналитические материалы, которые касаются проблем национальной идентификации русинов, информировать населения о предстоящей переписи и ее итогах. К данному ресурсу следует подключить все русинские организации, как в Украине, так и из среды русинской диаспоры. Ведь перепись может послужить толчком к осознанию единства русинского народа, пробудить русинское самосознание, которое под многолетней украинизацией у большинства жителей Закарпатья потеряно. Массовое возвращение к русинской национальной идентичности позволит русинам консолидироваться, а значит, сохраниться как народ.
    ________________________________

    Григорий Миронов, редактор сайта rusinistika.com

    Рейтинг: 
    Загрузка...