ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Встреча в Закарпатской областной библиотеке накануне Дня космонавтики

    20 июня 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    10 апреля 2015 года в Закарпатской областной универсальной научной библиотеке Ужгородское и Закарпатское областные общества русской культуры «Русь» провели традиционное мероприятие, посвященное первому полёту человека в космос. Начало этой традиции положила встреча, посвящённая 50-летию первого космического полёта и первому живому русскому слову с космической орбиты Юрия Гагарина. Как обычно, встреча содержала две главные части: выступления закарпатцев – участников космических исследований и выступления закарпатских литераторов, пишущих на русском языке.

    выступления закарпатцев – участников космических исследований и выступления закарпатских литераторов, пишущих на русском языке

    Председатель обществ русской культуры, открывая встречу, поздравил всех присутствующих с наступающими Днём космонавтики и светлым праздником Пасхи.

    Впервые публично перед русскими Закарпатья с обзорно-научным сообщением выступил бывший военнослужащий РВСН СССР, ныне – научный руководитель лаборатории космических исследований в Ужгороде, доцент кафедры оптики УжНУ Епишев Виталий Петрович. Его рассказ о создании и деятельности лаборатории уже публиковался в интернете и в ужгородском выпуске №7 электронной версии альманаха 2014 года «Русская культура Закарпатья».

    Запомнились несколько моментов этого выступления. Именно сотрудники лаборатории первыми ответили военным Центра управления полётом на вопрос, какого рода объект летит вслед за кораблём Гагарина. Они первыми определили, что это последняя ступень ракеты-носителя.

    Виталий Петрович прочитал и свое стихотворение, посвященное полетам в космос.

    Продолжил «космическую» встречу участник прикладных космических исследований на земле, ведущий научный работник ташкентского института «Ташкентгеология» Лобко Василий Юрьевич, который не раз делился впечатлениями о своей работе, о встречах с космонавтами СССР и других стран на ежегодных тематических встречах в библиотеке. Его выступление касалось интернационального сотрудничества, проходившего при его непосредственном участии. Именно он обучал космонавтов проведению фотосъёмок в разных спектрах излучений, через его группу обеспечивалась связь космонавтов с Землей и с поисковыми группами, авиацией, обеспечение синхронности аэро- и космических съёмок, разработка методик интерпретации космических снимков. Именно сравнение таких снимков с воздуха и космоса и было ключом дешифровки космических фотографий. Конечно, по минуте выступления за каждый год исследований – чрезвычайно мало, но и за это время присутствующие на встрече многое узнали. Изюминкой выступления стали принесенные Василием Юрьевичем экспонаты – эмблема сотрудничества, фото орбитальной станции и приветствие участникам встречи от первого космонавта-исследователя Венгрии, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Берталана Фаркаш, с которым учёный и сегодня поддерживает контакты.

    Далее выступали поэты и писатели, пишущие на русском языке. Поэт-песенник Валерий Асаулюк исполнил свою песню. Поэт Сергей Мырдин впервые в этом коллективе читал свои стихи. Своё стихотворение также прочитала поэтесса, оперная певица, актриса, концертмейстер и художник, фотокорреспондент обществ русской культуры Элеонора Карабинцева.

    Предпраздничный режим работы библиотеки строго регламентировал как продолжительность, так и число выступающих.

    Многих поразило заключительное выступление В.Н. Козлова, который рассказал о своей встрече с академиком Сергеем Павловичем Королёвым в Тячевском районе Закарпатья летом 1961 года. Секретной директивой правительственных органов СССР «компетентным органам» предписывалось срочно найти живым или мертвым тело пропавшего отдыхающего из санатория «Синяк». При этом задание не указывало ни имени, ни примет для поиска. Выпросив «Волгу» начальника районного отдела, Вулкан Николаевич, выезжая на трассу Москва-Чоп, заметил на опушке легко одетого человека и, судя по одежде, явно не закарпатца. Он остановил машину и дождался пешехода. Выяснилось, что, заблудившись, этот человек ночью сначала спал на прошлогодних листьях, потом, побоявшись волков и лис, отсиживался на дереве. И только спустя год из сообщения ТАСС о полёте Гагарина, Вулкан Николаевич догадался о профессии и должности закарпатского отдыхающего – Сергея Королёва.

    Рейтинг: